Это высокая награда, которая принадлежит всем нам:
Это высокая награда, которая принадлежит всем нам:
науке, производству, руководителям
Миссия мне предстояла очень необычная – взять интервью у настоящего ученого – у того самого ученого, который занимается разработками, пишет научные труды и решает глобальные задачи. Егор Яковлевич Чебочаков – заслуженный агроном Российской Федерации, старший научный сотрудник НИИ аграрных проблем Хакасии, с 1968 г. проживает в с. Зеленом.
Автор многочисленных работ, профессионал, всю свою жизнь посвятивший науке, Егор Яковлевич в праздничный День республики Хакасия был удостоен высочайшего звания «Почётный гражданин Республики Хакасия». А ранее, в 2005 году, Указом Президента РФ Владимира Путина был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Книги, книги и настольная кафедра
Скажу честно, договориться о встрече с Егором Яковлевичем оказалось непросто. В свои 85 лет он продолжает активно трудиться, занимаясь наукой. Сперва он не смог выделить время, так как стал участником Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Комплексное развитие сельских территорий в местах добычи природных ресурсов». А после беседа была под риском из-за его занятости. Но тем не менее встреча состоялась!
Научно-исследовательский институт находится в с. Зелёном, которому скоро исполнится век. Но, как оказалось, главное, это не интерьер и не современная отделка – главное, это люди, которые работают внутри и являются мощным двигателем жизни и развития аграрной отрасли.
В кабинете у Егора Яковлевича горными грядами по подоконникам, столам, в шкафах и сервантах разместились книги, исследовательские бумаги. А ученый незаметно для самого себя оказался за кафедрой, также заставленной книгами, автором которых он и является.
Становясь постоянным участником научных конференций и встреч, он привык вести беседу как раз таки из-за кафедры. И потому свой рассказ начал в этом же ключе, взглянув на меня с большой сосредоточенностью и некоторым напряжением.
Мне посчастливилось работать с ними
– Расскажите, пожалуйста, как давно вы живете в Усть-Абаканском районе? – спросила я, и мой собеседник, коротко упомянув о том, что приехал сюда после окончания Красноярского сельскохозяйственного института, переместил центр разговора с себя на аграрную отрасль Хакасии и людей, которые также внесли большой вклад в ее развитие.
–…Как только окончил аспирантуру, меня пригласили сюда. Здесь на Хакасской опытной станции работали умные люди, у которых я многому учился. Так, позвал меня Петр Алексеевич Щербанев, работавший здесь директором в 1968 – 1982 годах. Сначала специалисты ютились в саманном здании. А он сумел добиться того, чтобы было построено это здание, где мы сейчас работаем. В этом году вся страна отмечает 70 лет с начала освоения целины. В те годы распахали наши хакасские степи, и началась сильная ветровая эрозия. В 1967 году вышло постановление ЦК КПСС «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии». С этого времени и началась целенаправленная работа по борьбе с эрозией почвы – увеличили количество работающих по этой теме людей, дали финансирование. Я не один работал – над этой проблемой трудился целый коллектив. И среди них надо выделить Геннадия Петровича Казьмина, первого секретаря Хакасского областного комитета КПСС, который внес большой вклад в организацию научных исследований и внедрение почвозащитной системы земледелия. Также нас несколько раз отправляли в Казахстан учиться к академику Александру Ивановичу Бараеву. Мы ездили с Геннадием Петровичем. А в другой раз со мной отправился Карл Генрихович Шмидт, трудившийся директором целинного зерносовхоза «Борец» Ширинского района. Он герой социалистического труда СССР. Поэтому важно понимать, что эта проблема решалась не одним человеком, а всем институтом агрономов.
О важных аграрных задачах и их решениях
Егор Яковлевич обозначил наиболее актуальный вопрос, касающийся хакасских земель и требующий к себе пристального внимания:
– Хакасия – очень эрозийно опасный район, который относится к зоне рискованного земледелия и сильной ветровой эрозии почвы. Обратите внимание на снимки, – кивает он на страницы своих трудов, – здесь видно, какие разрушения почвы происходят: погребенные гумусовые горизонты в Хакасии, отложение мелкозема за полезащитной лесной полосой…
Но обозначив проблему, ученые не оставляют ее без решения. И уже на протяжении многих лет для воплощения этих идей в республике было сделано очень многое. Мой собеседник рассказывает:
– Первое, что мы сделали – разработали полосное земледелие.
Далее ученый объясняет суть этой сложной и умной системы спасения земли:
– Когда мы смотрим на фотографию, то кажется, что это просто красивое изображение располосованных полей. Но на деле за этими картинками стоит много работы – надо было разработать систему обработки почвы, сроки этой обработки. Сначала всё пахалось осенью, но полосы всё ещё не спасали ситуацию. Тогда нами был предложен переход на весеннюю основную обработку почвы. Смысл в том, что поле делится на узкие полосы. После сбора урожая на поверхности поля остается стерня. Это нижние части стеблей зерновых культур, которые не убираются после уборки урожая и защищают почву от губительного механического действия ветра от эрозии. А вторые полосы – защищаемые, это паровые полосы, которые свободны от возделывания сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени. Большую роль играют и полезащитные лесные полосы, защищающие почву. Облепиха тоже в этом помогает. В 90-ые годы социально-экономические условия у нас изменились. Площадь пашни сократилась, поля перешли в залежи, заросли сорняками. Теперь начинается повторное освоение этих залежей земли – их принимаются распахивать. Но появляется потенциальная опасность – развитие ветровой эрозии сильно возрастает. Очень не хватает специалистов – технологов, земледелов, агрономов. А кто должен защищать эту почву? Защита земель от ветровой эрозии снова становится первостепенной задачей Хакасии.
И завершает свой рассказ Егор Яковлевич тем, что вновь подчеркивает важность усиленной коллективной работы агрономов:
– Думаю, в республике осознают важность такой работы. Отсюда и эта высокая награда, которая принадлежит нам всем. Да, я был руководителем этой работы всю жизнь и уже более полувека занимаюсь данной проблемой. Но это не труд одного человека, это большие старания огромного коллектива агрономов. Поэтому я не могу воспринимать это как награду для одного человека.
Хорошо, когда по жизни встречаешь умных людей
– А вы в детстве мечтали стать ученым, или это желание появилось гораздо позже? – не могу не задать вопросы о личности моего собеседника.
Улыбнувшись, он понемногу начал рассказывать о себе:
– Когда оканчиваешь школу, возникает вопрос: куда же пойти учиться? И все «плавают» в море вариантов. Это самое трудное время в жизни каждого из нас – время выбора профессии. Мои одноклассники не знали, куда им пойти учиться. И я не знал. Мои родители не были грамотными, не умели читать и писать, жили в селе Красный Ключ, где не было ни одного многоэтажного здания. И мой отец сказал такие слова: «У меня единственный сын, который будет работать в каменном здании»… Все-таки я прихожу к выводу, что старшим стоит помогать на таком перепутье, что-то советовать. Без этого может быть очень сложно определиться. И мне всегда везло с такими людьми – умными, которые шаг за шагом вели меня правильным путем. Как я поступил в сельскохозяйственный институт? В своем селе встретил соседа. Он спросил, куда после окончания школы путь держу? Я ответил, что не знаю. И тут он мне подсказывает: «А думал ли ты насчет сельскохозяйственного института?!» Так мне была указана дорога. Сдал экзамены, поступил, с удовольствием учился. И однажды в газете «Красноярский рабочий» увидел объявление: идет набор в аспирантуру, да еще и в этот же институт. Я написал заявление и получил приглашение на обучение. Окончил аспирантуру, и Петр Алексеевич Щербанев пригласил работать на сельскохозяйственную опытную станцию. И вот 63 года я здесь, в этой отрасли. Считаю, что это очень важно, когда в нашей жизни появляются такие люди, которые замечают, что мы способны сделать что-то стоящее и не преграждают путь, а наоборот, подсказывают, как лучше по нему пройти. Как приехал работать, меня сначала отправили на целину в Ширинский район. Помню, как один механизатор отметил: «Ты далеко пойдешь»… Для меня это стало очередным знаком в моей жизни, что я иду по верной дороге.
О семье: супруга, дети, внуки…
– Расскажите, пожалуйста, немного о семье.
– О, это интересный вопрос. Вы замечали, – вдруг спросил ученый меня, – что раньше женились и жили вместе всю жизнь, а вот сейчас очень часто расходятся? Мы больше полувека в браке с моей дорогой супругой. Анна Федоровна тоже с Красного ключа, она учительница. У нас есть сын Сергей. Я посоветовал ему окончить Томский университет и стать почвоведом. И он послушался, теперь работает здесь вместе со мной. Также есть внучка и внук. Внучка окончила Саяно-Шушенский филиал СФУ в Черемушках и получила еще одно образование, связанное с фотографией. Большая умница. А Ванюша окончил школу и поступает в музыкальный колледж. Людям нравятся его песни, часто выступает у нас в клубе.
Чтобы быть ученым, нужны большие старания
– У вас большой стаж в науке. Какими качествами должен обладать человек, чтобы пройти такой путь и добиться результатов?
Облокотившись на кафедру, Егор Яковлевич глубоко задумывается, а потом отвечает:
– Нужна целеустремленность. Потому что проблема сохранения плодородия почвы, земли в наше время очень актуальная. И если мы сейчас не поможем нашим землям, это может привести к печальным последствиям. Поэтому нужны усилия, старания и без целеустремленности никак. Также важна любознательность. Люди мало читают – это очень плохо. Но какое развитие может быть без чтения классики? Третье – это желание. Оно необходимо прежде всего. Порой, когда спрашивают молодежь, чего она хочет, чего желает, многие отвечают – деньги! Деньги на первом месте. Но деньги – это не тот мотив, который способен привлечь человека к решению важных вопросов. И при таком условии кто-то отодвигает на задний план свои способности. Еще, конечно, нужно здоровье. Без него мало что сделаешь. Поэтому для развития науки человеку важны все эти качества.
В завершение беседы Егор Яковлевич на память дарит мне написанную им книгу «Совершенствование почвозащитного степного земледелия Хакасии». И для меня это очень ценный подарок, ведь за всеми этими цифрами и подсчетами на страницах, среди оценок качества земли и предложенных методах ее улучшения я вижу большую любовь человека к своей родной земле, к малой родине и его искреннее стремление не дать Хакасии угаснуть и превратиться в пустошь.
Беседовала Ольга Кайнова
Фото автора
79069
Оставить сообщение:
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: