
Регина Владасовна Кронберг рассказала историю о том, как одни ее близкие родственники были убиты другими из политических соображений. Будучи в те времена еще ребенком, проживая в литовской семье, Регина вряд ли задумывалась над тем, какие цели ставили перед собой ее отец и брат, выступая против советской власти. Не могла она тогда понимать и действий зятя своего отца, следователя, ревностно преследовавшего всякого врага народа. Десятки лет спустя Регина Владасовна продолжает оценивать прошлое с общечеловеческой точки зрения. Главным грехом, болью и бедой прошлого для нее всегда останется то, что родственник поднял руку на родственника. Ее отец и брат были убиты в лесной чаще, а их тела навеки поглощены болотистой трясиной.
Спустя какое-то время после случившегося семью Регины приговорили к высылке из родной Литвы в далекую Сибирь. С братом и мамой она прибыла в Игарку, северные края. Им выдали топчаны – твердые деревянные койки, после чего расселили в небольших комнатах, где могли проживать восемь-десять человек. Ослабленные трудным продолжительным переездом, резкой сменой климата и непомерно тяжелой работой многочисленные ссыльные не выдерживали такой нагрузки и погибали.
Работа на территории крайнего севера действительно была очень трудной и малоплодотворной. Весь период проживания там с 1948 по 1956 год моя собеседница проработала на хлебозаводе, ежедневно трудясь почти в пятьдесят градусов мороза и получая за свой труд жалкие крохи. За эти восемь лет Регина значительно навредила своему здоровью, что сказалось на ее состоянии в пожилом возрасте. Но в этих северных районах она потеряла не только свое здоровье – там погибли ее брат и мама.
Сегодня Регина Владасовна живет воспоминаниями об этих непростых временах. Заботу и поддержку ей оказывает супруг Николай Николаевич. Провожая меня до двери, он рассказывал:
– Регина поведала вам далеко не все. Она не упомянула, каким нападениям постоянно подвергалась ее деревушка в Литве, как часто ее семье приходилось спасаться бегством в лесах… Я рад, что она справилась с этим непростым прошлым. И мы больше никогда бы не хотели в него вернуться.
Ольга Кайнова
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: