
Осеннее утро над Енисеем просто обволакивает своей красотой и спокойствием: мягкий свет, прозрачный воздух... Живописные виды этой могучей реки протяжённостью в четыре с лишним тысячи километров запечатлели на своих рисунках школьники из нашего района. Такая выставка-конкурс была организована в районном Доме культуры «Дружба».
Дети изобразили горы и холмы, что растянулись вдоль плеска волн, молодые берёзки, склоняющиеся над водой, и зелёные кустарники. Эти пейзажи навеяли столько чувств и воспоминаний на работников Дома культуры, что они с радостью поделились ими со мной.
Надежда Соколова, заместитель директора:
– На Енисей выбираюсь не часто. Мой муж всегда любил рыбачить – бывало, что и я к нему присоединялась. Поймать мог от простой сорожки до хариуса, щуки и сазанов. Сам Енисей восхищает своей масштабностью и красотой. В детстве с папой часто ходили на реку. Зимой, когда она промерзала, пробирались к горам. И в папин день рождения катались с горки. Это было так весело! Так что самые трогательные и счастливые воспоминания о Енисее связаны с детством. А когда становишься взрослым, выбираешься реже. Хотя, жалко, что так.
Екатерина Соколова, специалист:
– С Енисеем в моей жизни меня связывает целая легенда. Я сама из Бурятии. А Бурятия известна дедушкой Байкалом, в отношении которого существует бурятская-монгольская легенда. У Байкала есть дочь Ангара, и когда она влюбилась в красавца Енисея, убежала к нему. Байкал проснулся, увидел побег и очень рассердился. Он ударил по седой горе, отломил от берега целый утёс и бросил вслед убегающей дочери, надеясь закрыть ей проход. Но Ангара была уже далеко. А камень так и лежит с тех пор на том месте – это и есть скала Шаман-камень. Ангара – единственная река, которая вытекает из Байкала – все остальные, более трёхсот рек и ручьёв, впадают в Байкал. И она же втекает в Енисей. Для меня это очень символично – связь с родиной. Енисей великолепен! Как не любоваться его бархатными горами – они действительно напоминают коричнево-песочный бархат. Посмотрите на рисунки. Эти ребята пока ещё любители-художники, но как великолепно они передали красоту реки. Енисей – один раз увидел и влюбился. И эта выставка отлично передаёт любовь детей к родному краю.
Ольга Кайнова
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: