
О том, что у нас есть такой особенный мастер-скульптор, чьи работы известны далеко за пределами нашей солнечной Хакасии, узнала, к своему стыду, совершенно недавно и случайно во время интервью с главой Усть-Абакана. Сергей Александрович Новосёлов с улыбкой проговорил в трубку: «… А для ледовых скульптур на рыночной площади мы никогда не приглашаем мастеров со стороны. У нас есть свой – очень талантливый скульптор. Он-то и радует жителей работами вот уже не первую зиму».
Уникальная возможность представилась работникам редакции – не просто сфотографировать мастера и плоды его творчества, но и увидеть сам процесс изготовления, проследить этот путь от истоков до чарующего зрителей финала. Накануне воспользовалась этим шансом и отправилась в мастерскую, что располагается в районном центре. И с вами, уважаемые читатели, щедро делюсь увиденным.
Само помещение небольшое и состоит, на первый взгляд, из двух комнат (на самом деле, есть ещё что-то наподобие кладовой и ванная для размягчения глины). Когда заходишь, ощущаешь какой-то особый запах то ли стружек древесных, то ли… Наверное, это запах работы? Олег Гурамович гостеприимно встречает меня с порога и удивленно улыбается: «Вам нравится запах? Здесь нет материалов, что могли бы вкусно пахнуть». Сам мастер – молодой и высокий мужчина, сразу бежит ставить чайник.
На доске, закрепленной на стене, более сотни магнитов с колоритными хакасскими орнаментами, изображениями древних наскальных рисунков, шаманов, хайджи с чатханами, культовой символики в виде менгиров и каменных изваяний – всё это с успехом украсит холодильник и кухню после поездки к какому-нибудь историческому памятнику. И действительно, различные республиканские музеи и руководство Салбыкского кургана тесно сотрудничают с нашим местным мастером. Вот и директор последнего Василий Георгиевич Боргояков попался нам навстречу, выходя из мастерской. Ведь речь идёт о деятеле, который в каком-то смысле стал настоящим исследователем этнокультуры. Чтобы претворить реальность в рельеф, скульптуру, нужно не просто знать, как она выглядит, но и понимать её сущность. Вот почему хакасские одеяния на сувенирах отличаются от бурятских – и историки с удовольствием заметят эту разницу и не обвинят в невежестве. Порой на магнитах поражают совсем мельчайшие детальки, требующие ювелирных усилий, точности, внимательности, кропотливого труда. Так, на рыбах прочерчена каждая чешуйка!
– Вам нравится рыбалка? – киваю на очень прелестного хариуса.
– Да, сильно. И не только. Мне нравится заниматься спортом. Приятно осознавать, что веду здоровый образ жизни, – улыбается хозяин мастерской.
Мастер показывает большую печь для обжига на тысячу с лишним градусов. Это особая гордость, поскольку её изготовили самостоятельно. Повсюду различные формы и десятки, нет, сотни заготовок одна на другой, которые со временем превратятся в такие небольшие национальные сувениры. На полочках – ещё старые работы, некогда снискавшие славу.
Однако наиболее известные скульптуры Олега здесь не увидеть. Став лучшими во Владивостоке, они отправились в Москву на выставку. Вглядываюсь в фотографии – меня приводит в трепет и замешательство то, насколько бывают талантливы художники, насколько они могут быть наделены, наверное, врождённой способностью вынашивать удивительную сильную идею и воплощать её в форму так, чтобы каждый смотрящий за видимостью камня, металла, гипса ощущал привкус пота, сопротивления, силы, воли, борьбы, движения… И это всё несомненно есть в работах художника – они динамичны, в них застыло яркое движение. Взгляните, Автандил – смелый воин, заскочив на камень, пускает стрелу. На руке, удерживающей лук, от напряжения вздулись вены, все мышцы играют силой и стремлением. А вот другой храбрец (скульптура «Борьба») оседлал грозного хищника. Тот скалит клыки, его мощные лапы скользят по коже мужчины-противника длинными когтями. Но до окончания битвы осталось мгновение, всего один удар, отобразившийся во взмахе этого борца с диким и повергающим в ужас зверем. Работа, взявшая первое место, – «Рождение», на мой взгляд, имеет аналогичный скрытый подтекст борьбы и усилия. Извернувшаяся после родовых схваток тигрица принимает своего крохотного малыша. Во всех этих скульптурах ощущается противостояние. И не случайно.
– Думаю, – сознаётся мой собеседник, – это отображение внутренней, моей собственной борьбы. И в первую очередь со своими плохими склонностями, вредными привычками – это стремление укротить тигра внутри себя.
В другой комнате два работника усердно зачищают небольшие заготовки. Одного из них наш экскурсовод представляет как своего отца – Гурама Карловича.
– Наверное, это мечта любого человека вот так слаженно и по-семейному трудиться бок о бок со своим папой?
Художник соглашается с этим и делится секретами изготовления сувениров. Но мы не вправе озвучивать подробности. Расскажем лишь некоторые шаги.
Всё начинается с… идеи. Очень хорошо понимаю глубину этого этапа на своём писательском уровне. Это потом будет роман с главами, персонажами, перипетиями и торжеством финала. Но прежде где-то глубоко в подсознании появляется она – идея, как вспышка, как озарение, с призрачными контурами, но уже настолько реальная, что, кажется, можно потрогать. Именно она, как катализатор, побуждает срочно сделать эскиз и хотя бы в таком формате запечатлеть в памяти и времени эту бегущую в потоке мысль. И вновь в последующем рассказе я вижу наши – мои и его – общие шаги в алгоритме действий. Олег Гурамович показывает свой телефон – не поверите, но эскиз можно сделать и в нём несколькими движениями стилусом – компьютерным пером – в рядовой программе. В этот момент я умолчала, что так же, бывает, хватаю телефон, порой среди ночи, порой в пути, и пишу, пишу… Впоследствии готовые эскизы, предполагающие размещение фигуры в пространстве, чудом превращаются в рельефные скульптуры. Хотя на самом деле никакого чуда нет – есть упорная и очень кропотливая, усердная работа. Важно учитывать довольно многое, и первое – это цель. Для чего нужна подобная работа, где она будет стоять, что её будет окружать, какое пространство ей следует занять и под каким ракурсом.
Что касается технической стороны. Если говорить просто и кратко: делается заготовка, которую заполняют глиной. Она застывает, шлифуется и потом обжигается в печи. Покрывается акриловыми красками. Законченная работа выглядит как выполненная из бронзы или камня в зависимости от оформления.
– Наша республика очень богата различными артефактами, – рассказывает скульптор о том, где черпает вдохновение для сувенирной продукции, – и нигде не увидишь подобного! Нигде не встретишь такие петроглифы! А у нас они даже на вершине горы Куня! Только здесь можно соприкоснуться с особенной этнокультурой.
– А вы много где бывали?
– В прошлом году объехал весь Байкал и добрался до Улан-Удэ. Преодолел более семи тысяч километров! Там, на Байкале, очень много туристов со всех стран мира. Правда, в прошлом году пожары не обошли стороной и эту местность. Но, побывав там, я ещё раз убедился, насколько уникальна, самобытна и неповторима наша Хакасия.
Итак, перед нами успешное дело, которое имеет спрос, успешный художник. Но с чего всё началось? Олег Гурамович помнит, что с самого раннего детства любил рисовать. По-многу, часто и везде рисовал – не играл, а именно рисовал. Пару лет занимался ещё в Доме детского творчества у Татьяны Петровны Зукол. Поступил в ХГУ. А потом семья перебралась в Тбилиси (к слову сказать, мама Вера Никитична – уроженка наших краёв, а Гурам Карлович – соответственно родом из Тбилиси). Там он окончил академию художеств. Вернулись в Усть-Абакан, где мастер взялся за работу в «Жарках» – в выставочном зале Абакана. А также вёл кружок для детей у нас в Усть-Абакане в ДК им. Гагарина. Решил поступить в Красноярскую академию художеств и, несмотря на огромный конкурс, поступил. Уже здесь, в посёлке, обратился за помощью к Вере Николаевне Бабкиной, председателю районного Совета депутатов, которая вместе с Виталием Николаевичем Паниным и Сергеем Александровичем Новосёловым (бывший и нынешний глава посёлка) оказались не безучастны. Ему помогли найти помещение для собственной мастерской, где он и ныне зарабатывает себе на жизнь сувенирным ремеслом и временами занимается творчеством, завоевывая победы и призы в масштабных конкурсах.
– Мне надо было как-то закрепиться. А что художник без мастерской? Можете ли вы представить себе весь этот пыльный рабочий процесс в стенах дома? И теперь совсем не хочется останавливаться. Эти победы – это замечательный стимул! Значит, меня ценят, значит, у меня получается что-то стоящее. Меня просто переполняют идеи!
– Верю, что пройдёт какое-то время, и нас пригласят на открытие галереи ваших работ! Не забывайте в тот день о нас.
Олег Гурамович скромно улыбается, давая понять, что до этого далеко. Возможно, это будет зависеть от свободного времени, вдохновения и здоровья. И мы желаем этому талантливому художнику всех условий для воплощения заветной мечты. «Скульптура – это моё будущее», – шепнул он нам, и мы надеемся, что не только его, но и будущее нашей земли, нашего района и нас с вами. Ведь всё, что окружает автора, рано или поздно найдёт воплощение в его работах.
Ольга Кайнова
Оставить сообщение: