Татьяна Владимировна: «Из своего детства я часто вспоминаю тот момент, когда мой отец Владимир Яковлевич Красницкий уходил на фронт. Это было перед Новым 1942 годом. Мы с семьёй жили в г.Бугуруслане, на Урале, в Оренбургской области. Я помню, как отец взял меня на руки, целовал и плакал, не надеясь вернуться с фронта. У него было очень плохое зрение, а как слепому воевать! Была бронь, которую сняли, и папа ушёл на фронт. А мы с мамой пошли в детский сад встречать Новый год. Печальным был наступивший 1942 год, так как все семьи проводили своих мужчин на войну. Женщины часто плакали, и нам, детям, радости мало было, так как мы расстались со своими отцами. Папа мой воевал недолго, был ранен в голову и лежал в госпитале, где врачи определили, что осколки находились очень близко к мозгу. От этого у него случались эпилептические припадки.
С Божьей помощью отец выжил, вопреки всем прогнозам врачей, что жить ему оставалось не более трёх месяцев, вернулся домой. А так как стране нужна была нефть, а он до войны работал бурильщиком по добыче нефти, то его отправили на Кавказ в Грозненскую область. Я помню, как мы ехали в товарном вагоне, ехали ночью, а днём наш вагон маскировали ветками и мы стояли в лесу, так как города бомбили фашисты. Проезжали Сталинград, который был разрушен почти весь. Взрослые пошли на Волгу набрать питьевой воды и повстречали старого человека, который сказал им, что Волга вся в крови от убитых солдат и лошадей – воды не набрали.
Приехали мы в Новогрозненский район к чеченцам, определили нас к ним на квартиру. Папа стал работать. Временами у него случались припадки, это было очень страшно видеть. Я боялась и сильно жалела отца. Он был добросовестный труженик, честный и порядочный человек, вёл трезвый образ жизни, не курил. Учил меня нравственности – работать честно и жить достойно. Я горжусь своим отцом! Бог дал ему долгую жизнь, прожил он до 1998 года, несмотря на инвалидность первой и второй степени.
В 1948 году отец завербовался в г.Минусинск на разведку нефти и газа. Он вырастил трёх дочерей».
За фронтовые заслуги Владимир Яковлевич Красницкий награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны I cтепени. Номер ордена 1848949.
В послевоенное время постановлением комитета профсоюза Минусинской конторы бурения от 7 августа 1962 года Красницкому Владимиру Яковлевичу присуждено звание ударника коммунистического труда.
Александр Карпеевич: «Мой отец Иванцов Карпей Егорович родился в 1905 году в селе Идра Идринского района Красноярского края. До войны работал в Усть-Абаканском лесокомбинате в лесоцехе на распиловке леса пилоточем. Имел четыре класса образования. Был главой, опорой большой семьи, где росли шесть детей. Жили дружно, хотя с материальной стороны испытывали недостатки. Всех надо было одеть, обуть, накормить. Эти недостатки можно было бы пережить, если бы не война 1941 года.
Отец поехал защищать Родину. Воевал он на самом трудном участке земли. Это Северо-Западный фронт, непроходимые болота Новгородской области. Наши воины были слабо одеты, обуты, терпели голод и холод, но не сдавались, спасая Ленинград. Фашисты имели преимущество в вооружении. На поле брани много было погибших наших солдат и офицеров. Некому было их хоронить. Хоронили после войны.
Из шестерых детей я один чудом остался в живых. Призвали в армию в 1956 году. Служил на украинской земле, город Ровно. Видел много памятников нашим солдатам и офицерам. Дал себе клятву побывать у могилы отца. Обратился в военкомат г.Новгорода и в 1965 году, несмотря на все трудности, добрался до местечка, где был захоронен мой отец и его сослуживцы. Большое спасибо местной администрации, 9 Мая в сельском клубе провели торжественное собрание в честь погибших наших отцов.
С могилы отца-воина я привёз горсть земли, которую затем поместили в специальную капсулу на мемориале «Вечная слава» в п.Усть-Абакане.
Я очень рад, что моя мечта сбылась. Я посетил могилу своего отца Иванцова Карпея Егоровича».
Имя Иванцова Карпея (Карпа) Егоровича, рядового, стрелка 151 отдельного сапёрного батальона внесено в том первый Книги Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Республики Хакасия. Погиб наш земляк 14 декабря 1942 года. Захоронен в д.Новая Деревня Чудовского района Новгородской области.
Судьбы детей войны. Судьбы тысяч рядовых Великой Отечественной, грудью защитивших страну, очень похожи одна на другую. И две судьбы наших земляков Иванцовых, как одна, в которой – голодное детство и безотцовщина, тяжёлый физический труд, и всё это ради Великой Победы и мирного неба над нами.
Подготовили Ольга Горенская,
председатель совета ветеранов Усть-Абаканского района,
Екатерина Фисенко, наш корр.
Документы и фотографии предоставлены семьёй Иванцовых, п.Усть-Абакан
Оставить сообщение: