В преддверии конкурсных отборов руководителем сельхоз-управления Виталием Вольфом на протяжении месяца велся осмотр фермерских хозяйств. В очередной поездке Виталий Самуилович посетил три фермерских хозяйства. Среди них участники гранта, а также фермы, где ожидается отел.
Первое хозяйство на нашем пути – главы КФХ Родиона Юртаева. Молодой животновод в прошлом году получил субсидию на развитие семейной фермы. На выделенные средства он приобрел технику, поэтому корма заготовил уже своими силами. Должное содержание животных и их упитанность не остались незамеченными. В качестве незаменимой кормовой добавки в рацион им включают соль-лизунец. В этому году в хозяйстве увеличилось маточное поголовье. Скоро здесь начнется плановый отел. Глава КФХ заранее готовится к важному периоду – времени, когда в коровнике появятся телята.
Глава фермерского хозяйства еще и охотник, известен многим в борьбе с волками. Знает привычки и поведение зверя. Как рассказывает сам Родион, сельскохозяйственные животные для хищников в зимний период – легкая добыча. Поэтому заботиться о сохранении своего поголовья в первую очередь приходится фермерам самостоятельно.
Родион объясняет, что регулирование численности хищников на своей территории он может осуществлять лишь с августа до конца марта. В остальное время отстрел запрещен. За добычу хищника вне срока охоты нарушитель несет ответственность по действующему законодательству.
– Волки – звери умные, они знают, что я за ними охочусь и сами меня боятся. Но очевидный момент – в период с апреля до августа зверь остается опасным, законодательно это упущено, отстрел запрещен. А ведь в моем хозяйстве это время планового отела, когда телята маленькие и беззащитные… Вопрос, как защититься и отвадить хищника в период с апреля до августа, остается открытым, – сетует глава КФХ.
Напоследок мы проехали по заснеженной дороге, и я впервые увидела следы волка. Честно скажу, смотрела с интересом и удивилась, какие они большие.
Попрощавшись с Родионом Юртаевым, мы уже спешили к следующему фермеру из Вершино-Биджинского сельсовета Николаю Шлихту. У главы фермерского хозяйства в этом году случилась беда – в пожаре сгорело два трактора и грузовой автомобиль. Фермеры знают, что стоимость на сельскохозяйственную технику сейчас высокая. Без субсидии приобрести сложно.
– Наш первый трактор был куплен за триста тысяч, даже чуть больше. Сейчас они от двух миллионов и выше, – делится Николай Васильевич.
Аграрий занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления. Свое дело знает и любит. В проекте запланировал покупку трактора, погрузчика навесного и другой сельхозтехники. Завершая осмотр хозяйства, убеждаемся в достаточном наличии кормов для имеющегося поголовья. С такими запасами животные без еды не останутся. Напоследок желаем удачи, а машина уже мчит нас дальше – и как удается водителю по степным дорогам находить нужную, я не понимаю, но приезжаем мы туда, куда нужно!
С оптимизмом нас встретили глава КФХ из Московского сельсовета Николай Шабанов с женой Надеждой. Фермерством аграрий занялся с 2002 года. Это его первое участие в конкурсном отборе. Энергичный, с чувством юмора, Николай Михайлович рассказал, что запланировал в проекте:
– Хочу увеличить поголовье покупкой 65 племенных нетелей симментальской породы. Также предусмотрел приобретение грузовика. С введением правил убоя животных в специализированных цехах их нужно на чем-то возить – это теперь необходимость, а не роскошь. Помимо этого, в хозяйстве для покоса требуется трактор. Сейчас завершаю строительство второго коровника, осталось покрыть шифером крышу.
Желаем Николаю и Надежде успешной защиты, удачи во всех начинаниях, семейного благополучия и крепкого здоровья!
С помощью господдержки в районе устойчиво развивается сельское хозяйство. Самые активные пробуют свои силы в конкурсных отборах и достигают намеченных целей. Как говорится, под лежачий камень вода не потечет. Виталий Вольф считает, что любые трудности рождают возможности. Что ж, важно действовать, ведь дорогу осилит идущий.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: