
– Сажали картошку, выращивали пшеницу, – вспоминает Нина Степановна, – тем и жили. Родители держали корову, лошадь, маралов, отец разводил пчёл. Я была совсем маленькой, когда начались репрессии. Отца с сыновьями отправили в посёлок Тенцук Курагинского района, а меня, Надю, Галю и двух братьев с мамой – в Сухобузимский район Красноярского края. Там были неимоверно тяжёлые условия. Мы жили в бараке. Пять дней мама и Надя работали, а в субботу должны были ходить в комендатуру отмечаться. И когда один из сыновей в бараке умер, мама решила бежать оттуда. Водитель, очень ему брат понравился, просил: оставь Петра. Мама отказалась, сказав, что если бежать, то всем вместе. Так, пешком, а где на грузовых машинах, прячась, добрались до г.Минусинска. Надя осталась работать в колхозе и на вопрос: «Куда мать ушла?» отвечала одно: «Не знаю».
Так проходило детство маленькой Нины из большой крестьянской семьи.
Судьба посылала одно испытание за другим. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего одиннадцать лет.
Нина Степановна вспоминает:
– Во время посевной или уборки урожая нас, детей, часто отправляли в Курагино, Кордово. А в Можарке на комбайне я снопы принимала и в барабан для обмолота направляла.
Картошку копали, дрова возили для отопления школы. Детство проходило в Артёмовске. Прямо скажу: плохо жили. Но учились!
О начале войны услышали по радио, репродуктор висел на улице и его далеко было слышно. На фронт забрали сначала одного брата, потом второго, затем третьего… А нас собрали в сельскую бригаду на отвале золотодобывающего рудника «камушки» в мешки собирать. Мы с отвала спускались, руду высыпали. Бригадиром была Дора Ивановна Шабунина. Она руководила процессом. Корзинки с рудой по канату уходили на фабрику…
День Победы в 1945 году был незабываем. Эта радостная весть застала меня на руднике, я катила вагонетки с рудой. В этот день нас собрали в клубе и объявили об окончании Великой Отечественной войны. А потом все отправились в Берёзовку Курагинского района, там был праздничный концерт. Все пели, танцевали под баян, радовались и обнимались.
Многие годы Нина Степановна работала машинисткой в Рудстрое, на руднике, в прокуратуре г.Артёмовска Курагинского района, была гардеробщицей, табельщицей. За многолетний безупречный труд и работу в годы Великой Оте-чественной войны награждена как труженица тыла многими юбилейными медалями. 12 февраля 2004 года Управлением труда и социального развития муниципального образования г.Абазы ей вручены удостоверение и медаль «Ветеран труда».
Вместе с мужем Егором Ивановичем вырастила двоих детей, дочь Людмилу и сына Виктора. Сейчас у моей собеседницы трое внуков и внучка, три правнучки и один правнук – главное её богатство, главная её радость.
И мы от всей души поздравляем Нину Степановну с Днём рождения!
С чудесным юбилеем!
Девяносто –
Солидная – на зависть – благодать!
Без слов понятно, что совсем не просто
До возраста такого дошагать!
Так пусть и впредь с заботой и любовью
Дарует мир уют, тепло и свет.
От всей души – хорошего здоровья
И долгих, добрых и счастливых лет!
Екатерина Фисенко
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: