
Александр Валентинович родился и вырос в с. Калинино. Окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище, как и все другие мальчишки того времени, был спортивен, физически хорошо развит, готовился к службе в армии. Весной 1982 года был призван на службу в армию. «Когда я попал в учебное подразделение Туркестанского военного округа в г. Ашхабаде, – вспоминает Александр, – не думал, что нас готовят для дальнейшей службы в Афганистане. Слышали, что наша страна помогает мирному населению в Афганистане, но что на самом деле там происходило – не ведали. После прилёта в Кабул нас распределили по воинским частям, где и начались будни несения службы. Служил я в 180-м мотострелковом полку. Полк был боевой, а потому отсиживаться не приходилось. В составе группы боевого охранения осуществляли сопровождение колонн с грузами по всей территории Афганистана, охраняли стратегически важные объекты. Постоянно ходили в рейды в горы, там особенно было опасно».
Однажды в операции по ликвидации банды душманов подразделение, где служил Александр, попало в засаду, пришлось бой принять на себя. В подразделении находился молодой прапорщик, который в первые минуты боя растерялся, оказавшись под сильным огнем противника. Увидев, откуда ведется огонь, рядовой Александр Мазаев, не раздумывая, бросился на выручку командира. Преодолев естественные препятствия под огнем душманов, пришел на помощь командиру. Взяв гранаты, он близко подполз к огневой точке противника, бросил их в окно дувала, тем самым уничтожил боевой расчет врага, спас своего командира и своих товарищей. За этот подвиг Александр был представлен к награде.
Ещё один случай вспоминает наш земляк, как попали в окружение. «Думалось, что впереди плен, – рассказывает Александр Валентинович, – было желание: лучше умереть, чем попасть к душманам, которые зверски расправлялись с нашими солдатами. Уже выдернул чеку из гранаты и ждал самого худшего. Но вовремя подошла помощь – наша артиллерия».
В афганскую войну советские солдаты хлебнули полной чашей и трудности, и страдания, и горе, и отчаянье. Будучи ещё совсем юными, почти мальчишками, их, можно сказать, выдернули из мирной жизни. Им пришлось привыкать к тому, что под подушкой всегда лежит автомат, постоянно стреляют, они видели смерть, теряли товарищей.
«Провожая меня в армию, мама дала молитву, – говорит наш герой, – когда было страшно, читал её: очень хотелось жить. Среди наших солдат было много потерь. Тем не менее, мы не думали, что должно быть иначе, просто исполняли свой воинский долг».
Уезжая из Афганистана, Александр Валентинович Мазаев не знал, что за подвиги награждён медалью «За отвагу», которую вручили уже в Усть-Абакане только через полтора года.
Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты собираются в Абакане, чтобы почтить память погибших товарищей. И этот год не будет исключением. Вновь они вспомнят всех, кто прошёл через испытания Афганистаном, тех, кто отдал свои жизни за родное Отечество.
Наталья Каркова
Афганская война унесла жизни наших земляков:
Геннадия Грачева,
Александра Забродина,
Игоря Толстикова.
В мирное время ушли из жизни
устьабаканцы:
Игорь Королев,
Николай Лаптев,
Виктор Алексеев
Оставить сообщение: