
СПРАВКА
Луцук Михаил Викторович
Должность: оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Усть-Абаканскому району
Проходил службу: 1999-2001 годы,
внутренние войска МВД России,
Нижегородская область
Поступил на службу в милицию:
2001 год
Армейская служба на всю жизнь ярким пятном останется в памяти каждого, кто однажды был призван военкоматом. Немало курьезных случаев произошло за те два года, что я отдавал свой долг Родине. В казарме, где одновременно проживали 70 человек, были разные ребята: кто-то занимался спортом, кто-то не смог и пару раз отжаться, кто-то писал стихи, другой – здорово играл на гитаре, в общем, ребята были очень разносторонние. Среди прочих, что называется бок о бок, с нами жили парни, которые имели одну пагубную страсть – они любили затянуться сигареткой. Причем страсть эта была пагубной для всех, кто жил в нашей казарме. Почему? – спросите вы.
Однажды случилась такая история. Один из командиров части нашел в туалете казармы, где мы проживали, окурок. Долго выяснять, кому принадлежит остаток сигаретки, он не стал. Поздним вечером нас всех выстроили на плацу. Несколько человек растянули плащ-палатку (так торжественно носят знамя или флаг), в центре полотна разместили окурок, дружным строем отправились на полигон. Армейское начальство решило, что его нужно похоронить со всеми почестями.
15 километров мы шли в полном молчании – похороны как-никак. На месте выкопали «небольшую могилку» размером метр на два, после под импровизацию похоронного марша, исполняемую нами же, простились с нашим общим другом. На обратном пути разговаривать было уже можно, но желание поболтать как рукой сняло. Когда мы вернулись в казарму, была глубокая ночь. «Профилактическое мероприятие» имело свои результаты: больше бычки в туалете не находили.
Вот такие житейские истории всплывают в памяти, когда вспоминаю армейскую службу. Сейчас понимаю, что два года прошли не зря: за время службы я многое узнал, многому на-учился. Не зря говорят, что армия – школа жизни, и жизнь эта у каждого своя: порой веселая, полная ярких и незабываемых событий, порой суровая, временами невыносимо тяжелая и угрюмая. Но лишь те, кто прошел ее от начала и до конца, способны с улыбкой вспоминать армейские годы.
СПРАВКА
Токмашов
Сергей Анатольевич
Должность: оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Усть-Абаканскому району
Проходил службу: 1993-1994 годы, город Ужур, ракетные войска стратегического назначения, 62-я ракетная дивизия
Поступил на службу в милицию:
1995 год
В армии случалось немало забавных историй, которые до сих пор вспоминаю с улыбкой. И сейчас хорошо помню, как за ночь умудрялись сделать ремонт во всей казарме. Тогда ожидали большую проверку, поэтому за 11 часов успели побелить потолки, выкрасить стены и полы в казарме, кроме того, залили пол лаком, чтобы блестел, как новенький. И ведь успели! Все выкрашенные солдатами поверхности высохли, краска была какая-то специальная, быстросохнущая. И проверка прошла на ура!
Но один случай вспоминаю с особой теплотой. К тому времени срок моей службы уже подходил к концу. Начальство ожидало из Москвы большую комиссию, несколько недель солдаты наводили марафет на территории дивизии. По календарю был апрель, кажется, зима уже почти совсем сдала свои позиции, наступали настоящие весенние деньки, нередко случались и оттепели. Ночью по-прежнему подмораживало, выпавший за зиму снег был уже не так свеж.
Проверка, как оказалось, прибыла откуда-то с севера, там снега еще и не думали таять. Нашему руководству большой начальник как бы невзначай намекнул, что снег у нас не такой белоснежный.
Этой же ночью вся дивизия не спала: на автомобилях с гор возили снег, который солдаты аккуратно раскладывали по территории. Следующее апрельское утро мы встретили в снежном плену, и каждый солдат, участвовавший в данной операции, я уверен, до сих пор помнит эту армейскую историю.
Оставить сообщение: