
Тамара Николаевна проработала в Опытненской школе десять лет, преподавала историю. 42 года проработала эта славная женщина в школе, отдавая детям все самое лучшее – доброту сердца, жар души и все накопленные знания. А стать учительницей мечтала с детства. Трудно ей было осуществить свою мечту. Тяжелые послевоенные годы… Отец погиб на фронте, мать тяжело и долго болела. Поэтому к институтским стенам она пришла не сразу. Сначала был библиотечный техникум. Несколько лет проработала в библиотеке, но детская мечта не покидала ее, рвалась наружу.
И вот, наконец, Тамара Николаевна – студентка заочного отделения филологического факультета Абаканского педагогического института. Училась и одновременно учила детей, растила маленькую дочь Ларису.
«Столько лет прошло, – вспоминала учительница, – но до сих пор помню свой первый урок. Несколько пар ребячьих глаз с любопытством смотрели на меня. От волнения бросало в жар».
А позднее прочитала Тамара Николаевна стихи поэтессы Абдыкадыровой:
На первом уроке, в первый раз
На меня глядит
притихший класс.
Жарко мне от теплого сияния
Голубых и черных детских глаз.
Прочитала и подумала:
«Совсем как про меня и про отца, наверное, тоже».
Отец учительницы Петровой, Николай Федотович, – учитель, журналист. Дочь бережно хранила в старом, пожелтевшем альбоме письма с фронта и вырезки из газет. Письма из прошлого… В них живет душа человека, патриота, отдавшего жизнь во имя Родины. Ведь это от отца унаследовала она жизнелюбие, оптимизм, любознательность, патриотизм, упорство в достижении цели и то всеобъемлющее чувство, название которому – доброта.
Долгие годы делилась Тамара Николаевна добротой своего сердца с коллегами, учениками. В моей судьбе большая роль Петровой Тамары Николаевны. Сначала она пришла в Расцветскую школу в далеком 1966 году, а потом и меня переманила сюда. Мы вместе с ней проработали не один десяток лет. Она помогала мне методически, радовалась моим успехам, всегда переживала в трудную минуту, давала советы.
Помню, в 1974 году Расцветская школа осталась без учителя географии. Тогда Тамара Николаевна посоветовала мне поступить в Красноярский пединститут на географический факультет. После его окончания я преподавала географию около сорока лет в Расцветской школе. За это время в нашей школе Тамара Николаевна была учительницей русского языка и литературы, преподавала черчение, историю, обществознание и даже немецкий язык. Помню, в школе праздновали юбилей. На просьбу встать, кто учился у Тамары Николаевны, поднялся почти весь переполненный зал поселкового Дома культуры.
Трудная личная жизнь была у Тамары Николаевны, практически одна растила троих детей, но всем дала образование и профессии учителя не изменила, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей.
Даже будучи уже больной, прикованной к постели, ее сердце по-прежнему было открыто для всех, кто нуждался в мудром совете, а то и просто в человеческом участии. Помнят и любят ее ученики Опытненской, а еще больше Расцветской школ, не жалеют теплых слов благодарности и признательности, потому что уроки Тамары Николаевны – уроки доброты – не прошли даром.
Низкий поклон и вечная память, дорогой наш учитель!
С любовью и уважением, Галина Селяева (Мосман),Почетный работник общего образования Российской Федерации, член президиума Совета ветеранов педагогического труда Усть-Абаканского района
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: