Один из экземпляров подарен «районке». В подписи сказано: «На память коллективу редакции газеты «Усть-Абаканские известия» для работы по направлению «Чтить и помнить» о ветеранах Великой Отечественной войны. Уверена, что и мой труд, вложенный в создание книг «Солдаты Победы», будет способствовать развитию преемственности поколений, патриотического воспитания и любви к Родине у молодёжи района.
Успехов вам в этом святом и нужном деле!
С уважением к вам, председатель Усть-Абаканского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов О.К.Горенская. Май 2020 года».
В книгу вошли публикации Бориса Баинова, Екатерины Фисенко, Тамары Филимоновой, Ольги Голубевой, Ксении Прокопьевой, стихи Людмилы Купчигиной, материалы других авторов нашего района. Предлагаем вашему вниманию публикацию Веры Алексеенко из Чаркова о Герое Советского Союза Михаиле Егоровиче Доможакове.
Эта длинная ночь на Днепре
Сделал я для Отчизны, что мог,
От врагов её счастье берёг,
За неё я стоял средь огня,
И она не забудет меня.
(Из кн. «Книга Памяти», т.3)
Михаил Егорович Доможаков родился 20 октября 1915 года в улусе Камызяк Усть-Абаканского района Хакасской автономной области в семье бедняка-хакаса. Десятилетним мальчиком остался сиротой. Пас байских овец. С 1930 года работал в чабанских бригадах совхоза «Овцевод», был путевым рабочим на железнодорожной станции Абакан, добывал уголь на Черногорской шахте № 7.
22 июня 1941 года…
Крепко спала наша страна после трудового дня… Страшный удар обрушился на мирную нашу страну.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…
В сентябре 1941 года в числе первых Михаил Доможаков был направлен Хакасским облвоенкоматом на фронт. Он попал в 957 полк конной разведки 309 стрелковой дивизии, сформированной в Хакасии. Боевое крещение получил на Дону. Участвовал в боях на Островско-Курской дуге. На фронте стал членом партии.
В трудном для Родины 1942 году 309 стрелковая дивизия, где служил Михаил Доможаков, вступила в бой. Будучи разведчиком, Михаил Егорович успешно выполнял самые сложные задания командования. На Дону, Островско-Курской дуге у разведчика было много работы: ходил за «языком», засекал огневые точки, доставлял нужные сведения об обороне врага. С тяжёлыми боями дивизия сибиряков вышла на берег Днепра. Началось форсирование реки. Группа разведчиков под командованием старшины Привалова переправилась на правый берег на лодке. Противник заметил их. Впереди заговорил фашистский пулемёт. Михаил Доможаков попросил у старшины разрешения пойти ликвидировать огневую точку. Он подполз к пулемётному гнезду, швырнул связку гранат, бросился вперёд, захватил пулемёт, развернул его в неприятельскую сторону и открыл огонь. Разведчики ворвались в траншею врага. Фашисты много раз переходили в контратаку, шла неравная схватка. В этом сражении Михаил Егорович уничтожил свыше десятка гитлеровцев, а трёх взял в плен. За проявленные мужество и героизм, за умелое действие в бою разведчик Михаил Доможаков был удостоен звания Героя Советского Союза.
5 апреля 1945 года в одном из боёв осколком снаряда он был ранен и День Победы встретил в госпитале. Михаил Егорович Доможаков вернулся в родной аал Чарков инвалидом. Но он не захотел быть вне строя. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство: пахать и сеять, строить и созидать. И Михаил Доможаков пошёл работать на овцеводческую ферму. Он проработал чабаном десятилетия: выхаживал трудные отары, добиваясь высоких производственных показателей. Он был среди тех, кто на деле преумножал возможности совхоза, кого называли тогда в числе правофланговых. Михаил Егорович ушёл на заслуженный отдых, но в ответственную пору приходил на хутор поделиться опытом, помочь молодым чабанам.
В последнее время он жил в Абакане, но совсем немного. И… конечно, очень часто возвращался в родные для него Чарки, где в разные годы похоронил своих близких. Нет с нами сейчас Михаила Егоровича. Но мы помним и чтим простого солдата – защитника великой Родины.
Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжёл,
Он всё прошёл: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И полная творящей силы
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасённая Россия,
Как вечный памятник ему.
А.Плотников
Вера Алексеенко, Чарковская сельская библиотека, 2005 г.
Оставить сообщение: