
В этом фильме они сыграли некогда двух любящих людей, которых в молодости не свела судьба вместе. После фильма актёры поделились со зрителями своими впечатлениями о съёмках.
Действие картины происходит в пустыне Небит-Даг Туркменистана. Трое учёных в поисках редкого сорта полыни заблудились. Им, однако, крепко повезло: на пути встретилось небольшое селение – Седьмой Гурт, в котором жили замечательные люди: двое стариков и двое молодых – пастух Лёня и его невеста Маруся.
О многом заставляет задуматься фильм. И о взаимоотношениях человека с природой, и о людской жестокости к животным, и об отношении людей друг к другу.
Сегодня, к сожалению, уже нет в живых некоторых актёров, нет и Любови Андреевны, но осталось интервью с ней, которое и предлагаем вашему вниманию.
– Любовь Андреевна, думаю, читателям газеты интересно узнать, как вы попали в кино. Расскажите, пожалуйста.
– Фильм «Вой-дите, страждущие!» снимала Киевская киностудия. Не буду вдаваться в подробности кино-искусства, скажу лишь, что порой артистов на роль подбирают по так называемой фактуре. То есть просматривают архивы Госкино, в которых хранятся портреты, фотографии актёров. Так вот по этой самой фактуре Венгржиновский и подошёл на роль старика Матвея Гуртова. Замечу, что он уже снимался в кино. Это был фильм киностудии им. Довженко «Где-то гремит война». За ним-то и приехал в Минусинск помощник режиссёра Леонида Осыки Владимир Волошин. Со стариком было проще, а вот на роль старухи Веруньи не могли никого подобрать.
И когда Владимир Волошин вновь приехал в Красноярск в Дом народного творчества, ему так прямо и сказали: поезжай в Усть-Абакан, там найдёшь старуху. А знали меня по спектаклю режиссёра Усть-Абаканского народного драматического театра Василия Викторовича Соколова. В «Последнем поклоне» Валентина Распутина я сыграла роль старухи Анны. И, видимо, небезуспешно.
Володя долго искал меня, подключил милицию, затем Соколова. И только в восьмых дверях, по его словам, нашёл меня, поскольку я переехала на другое место жительства. Позднее Владимир вспоминал, что, как только я открыла дверь, так он подумал: это и есть Верунья! Сниматься в кино мне с детства хотелось, но к этому времени я была верующей и участвовать в съёмках наотрез отказалась. Володя всё-таки оставил мне сценарий и попросил познакомиться с ним. А вскоре мы поехали в Минусинск в церковь. С благословения отца Сергия я и отправилась в Киев, а оттуда к месту съёмок в Туркмению.
– Любовь Андреевна, в каком году были съёмки и как шла подготовка к фильму?
– Съёмки проходили в 1986 году. В фильме семь действующих лиц. В роли Авенира снимался всем хорошо известный Борис Хмельницкий, Гелия – Григорий Гладкий, Иветты – ленинградская актриса Алла Одинг. Марусю и Лёню играли молодые артисты Киевской киностудии Светлана Князева и Александр Игнатуша.
Пробные съёмки проходили в Киеве. С нами работали костюмерши Надя и Аля. Одна из них спросила: «Актриса?» Я ответила: «Нет». «Прелесть!» – воскликнула она.
Для старухи Веруньи предлагали несколько разных фартуков, но режиссёр почему-то решил оставить тот, который я прихватила из дома. Сам он подошёл, засучил мне рукава и сказал: «Мне руки ваши, жилистые, натруженные, очень понравились».
Когда всё было готово к съёмкам, мы поехали километров за шестьдесят за город. Там я должна была косить пшеницу. А до этого, ещё в Сибири, ознакомившись со сценарием, я ездила в Аскиз к родственникам и пробовала там косить. Помню, тогда муж моей сродной сестры Николай Худяков подбодрил меня: «Люба, ты так косишь, как будто всю жизнь косила!»
Словом, проба прошла успешно. Володя был рад, что мы с Анатолием Венгржиновским понравились режиссёру, а мы радовались за него.
– Какое впечатление осталось у вас о Туркмении, ведь там вы, насколько мне известно, были впервые?
– Съёмки давались нелегко. Не могли найти туркмена на роль милиционера. Пришлось долго ждать подходящей погоды, так как солнце «стояло в молоке». Все мы очень тяжело переносили новые климатические условия. Страдали от воды, которая нас не устраивала. Но как только объявили начало съёмок, куда девалось недомогание. Всё как рукой сняло.
Впечатлений о Туркмении, конечно, много. Особенно запомнились мне люди. Настолько доброжелательно, заботливо относились они к нам. Несли и лепёшки, и верблюжье молоко, в общем, кто что мог.
– И всё-таки, Любовь Андреевна, не каждому выпадает такое – сниматься в кино…
– Боюсь показаться нескромной, но к этому я шла, можно сказать, всю жизнь. В детстве мечтала стать артисткой. Но это не так-то просто, тем более помешала война. В школе занималась в драматическом кружке. После школы выбрала себе профессию парикмахера. Любила ли своё дело? Как сказать?.. Во всяком случае, старалась выполнять всё на совесть. Работала и одновременно занималась в Усть-Абаканском народном драматическом театре. Всем, чего добилась, я обязана прежде всего его режиссёру Василию Викторовичу Соколову. Это талант! Благодаря ему и Валентину Распутину почти на склоне лет, но сбылась моя мечта.
– А связь с теми, с кем довелось сниматься в кино, вы поддерживаете?
– Во время съёмок все мы очень сдружились. Первое время часто звонили друг другу. Меня приглашали в гости, особенно Светлана. Сейчас редкими стали даже письма.
Горько осознавать, что нет в живых не только Анатолия Венгржиновского, но и Владимира Волошина. Тяжело болел Леонид Осыка, жив ли, не знаю…
В 1999 году в Киеве издана книга Ларисы Брюховецкой «Леонид Осыка», в которой есть и фотография нашей землячки.
«С огромной любовью и радостью от воспоминаний о совместной работе! Мы вас помним и любим.
Мы повенчались с Леонидом Михайловичем в 1988 году, в год 1000-летия Руси.
Всего Вам доброго! Бог с Вами да пребудет.
Светлана Князева и Леонид Осыка. Февраль 1999г.»
С такой подписью пришёл в том же году из Киева подарок Любови Андреевне, желанная весточка от тех, с кем снималась в кино.
Екатерина Фисенко
На рисунке Геннадия Агапова в роли старухи Веруньи Любовь Кузьмина
Оставить сообщение: