Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

Целевое место – если есть цель иметь работу

У вас есть время. Подумайте о том, чего хотите вы – вы, а не мама с папой. Не позволяйте другим, как бы сильно они вас ни любили, решать, что раз вы не боитесь крови, то непременно должны стать врачами, а если любите детей, то учитель – ваше призвание. Думайте! Думайте об этом. А мы в свою очередь будем рассказывать о том, как наша система образования и районная администрация способны помочь вам сделать этот шаг, не делая его за вас.
Вы знаете два пути – учиться за деньги и бесплатно. Но мы расскажем и о третьем. Целевые места – что это и зачем они нужны? Специалист управления образования Наталья Васильевна Фунтикова проконсультировала нас в этом вопросе, рассказав, насколько часто абитуриенты пользуются этой возможностью.
Поступление в вуз по целевому направлению предполагает для поступающих отдельный конкурс на место, в котором участвует существенно меньшее количество соперников. Это значительно увеличивает шансы на успех. Но для того, чтобы бороться за целевое место с другими желающими, школьники должны были набрать хотя бы минимальный проходной балл, установленный высшим учебным заведением. Однако после окончания университета молодой специалист обязан вернуться в родное село, посёлок и отработать по специальности определенное количество лет. Если ещё несколько лет назад последнее было не-обязательным требованием, так как не всегда находились вакансии для вернувшегося молодого работника, то теперь будущая работа – это главный лейтмотив всего мероприятия. Условия несколько изменились. Раньше это скорее было некой подстраховкой для того, чтобы поступить в вуз. Теперь это реальная подстраховка того, что через пять лет обучения у вас будет работа. И выглядит это вот как.
Прежде всего, выпускнику необходимо найти работодателя, который впоследствии согласится принять его на работу. Если руководитель берёт на себя такое обязательство, тогда заключается два договора: первый – между бюджетной организацией, принимающей на работу, и непосредственно абитуриентом (или его законными представителями, если ему нет 18); второй – между ректором университета и главой администрации. В нашем случае актуальна работа в образовательных организациях – школах и детских садах, и медицинских учреждениях – больницах и фапах, куда нужны хорошие врачи и медсестры. Директора учреждений в договоре указывают срок, который специалисты обязаны будут отработать – чаще три года или пять лет. Если абитуриент поступил на целевое место, участвуя в отдельном конкурсе, он на данном этапе не может забрать документы и перенаправить их в комиссию на другое, более престижное, как ему думается, отделение. Поэтому лучше продумать заранее, где именно получать специальность. Таким образом, все документы должны быть подготовлены до конца ноября того самого года, когда планируется поступление. Иногда некоторые вузы предусматривают для такого абитуриента вступительный взнос за возможность поступления по целевому направлению. Стоит отметить, что не все и не всегда – эти моменты известны заранее, и информацию можно почерпнуть на сайте конкретного выбранного вами университета.
Так что же даёт целевое место? Реальную работу, которую вы получите неподалеку от дома по прошествии студенческих лет, если сумеете заранее договориться обо всём с работодателем. Замечено, что обучение по целевому направлению становится всё более популярным. Многие отличники и вполне успешные ученики, боясь по какой-то причине провалить экзамены, решают подстраховаться и выбирают целевое направление. И со временем на некоторые востребованные профессии, на которые имеется громадный конкурс среди поступающих на общем основании, здесь, среди «целевиков» также возникает значительная конкуренция и сохраняется довольно высокий проходной балл. Конечно, может быть досадно, если в итоге выяснится, что можно было «пройти» и на общих основаниях. Однако не стоит забывать, что сейчас школы как никогда нацелены подготовить детей к ЕГЭ и уровень такой подготовки очень велик, и порой какие-то незначительные два-три балла одного возводят в статус студента, оставляя второго на пороге среди непоступивших.
Так ли плохо иметь обязательство вернуться потом в родной край и «отрабатывать» положенное? Об этом на самом деле стоит поразмышлять. Да, некоторые спешат покинуть посёлок, но разве у нас плохо? Что ж, вокруг нет небоскрёбов, на улицах не горят вывески ресторанов и клубов и не ловит бесплатный WI-FI, но зато здесь ваши родные и близкие, которые всегда навестят вас, когда заболеете, и которых всегда сможете навестить и вы. Здесь уникальная сказочная природа, которую приезжают посмотреть из Европы и Америки. Здесь глава территории не окружен десятью охранниками так, что не подступиться – к нему всегда при желании можно обратиться с проблемой. Здесь нет наплыва беженцев из числа тех, кто не уважает законы гостеприимства. Нет террора, митингов и пикетов. Наш район – это спокойное тихое место, где чувствуется стабильность и высока ценность традиций. Потихоньку семьи обживают всё новые улицы, прививая младшим поколениям уважение к старшим. А рядом – города с развивающейся системой торговли и многочисленные туристические места с целебными озерами. Вот почему любители мирной жизни и желающие безопасности не видят ничего зазорного в том, чтобы не просто вернуться на пять лет в родное село, но и прожить здесь всю жизнь.
В наш район выпускники вузов благополучно возвращаются. Начиная с 2007 года до настоящего времени около шестидесяти ребят поступили по целевому направлению в Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск и, конечно, в наш Хакасский государственный университет и ХТИ. Из тех, кто уже окончил вузы, домой вернулись девять человек, в города Республики Хакасия – пятнадцать. И остальные четверо «осели» где-то в крупных городах России. Яркие примеры наших побед, где конкурс на одно место в общем потоке предполагает немыслимое количество конкурсантов, а платное место по карману очень немногим: одна наша школьница поступила в Сибирскую академию государственной службы по специальности «экономика». А другая сюда же на отделение государственного муниципального управления. В каждом из этих случаев Хакасия располагала всего одним целевым местом, за которое боролись несколько человек. И именно наши девочки теперь сидят за студенческими партами, зная наверняка, когда и где конкретно они смогут применить полученные знания.

Ольга Кайнова

292184

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы