
Первой после рождения младенца в дом пришла пожилая женщина с мужским именем Афанасия. И потом, когда малышку первый раз купали и затем положили на печку, туда, где теплее, вновь пришла баба Афанасия. Так и закрепилось за новорожденной это имя и с возрастом стала она Афанасией Гавриловной. Сегодня Афанасия Гавриловна, ветеран труда с 35-летним стажем, вспоминает:
– В молодости стыдилась я своего мужского имени. Поступила в ФЗО-12 на шестимесячные курсы станочника дерево-обрабатывающего комбината в Красноярском крае на станции Енисейская, познакомилась с девчатами, товарки и говорят: «Как мы тебя называть должны, не Афоня же?» Думали, думали и решили называть меня Фаей. Так я стала сначала Фаей, потом Фаиной и Фаиной Гавриловной и только по паспорту полное моё имя Афанасия Гавриловна по мужу Лухнёва.
С мужем Михаилом Васильевичем Лухнёвым прожила моя собеседница почти полвека, не дожил он до золотой свадьбы всего год. В далёкие 50-ые годы свели их вместе на всю оставшуюся жизнь комсомольские путёвки, по которым они, уже имевшие рабочие специальности, приехали на освоение целинных и залежных земель. Кем только не приходилось работать в госплемзаводе «Московский»! Михаил Васильевич был и механизатором, и бригадиром, и управляющим. Афанасия Гавриловна – дояркой, поваром, на разных работах. В трудах и заботах шли вереницей годы. Подрастали в семье Лухнёвых дети. Их трое. Сын Николай, дочери Людмила и Светлана. Николай Михайлович – механизатор, Людмила Михайловна – преподаватель русского языка и литературы в школе, ныне на заслуженном отдыхе. Светлана – младшая из детей, преподаёт швейное дело в колледже г.Черногорска.
Говорят, дети учатся тому, что видят у себя в дому.
– Дети наши не сквернословили, не бродили по селу от нечего делать, – вспоминает Афанасия Гавриловна. – У каждого по дому были свои обязанности: кто стайки чистил, кто есть готовил, кто отцу помогал, кто матери. Росли дружными. И до сих пор мне помогают, а я для них стараюсь, как могу.
Как в молодости, она, уже умудрённая жизненным опытом, по-прежнему держит гусей. А дети приносят ей кто молока, кто свиную лытку.
Не кнутом и пряником воспитывали родители своих детей, и даже в угол ставили лишь один раз – Светлану, за то, что с по-дружками заигралась и спрятала кухонный предмет под половик. Дети выросли достойными своих родителей – трудолюбивыми.
У Афанасии Гавриловны, как уже сказано выше, 35 лет непрерывного трудового стажа. Большая часть из них отдана госплемзаводу «Московский», в котором, по её воспоминаниям, всегда были надёжные руководители и внимательные начальники. Директор Николай Степанович Колотилин незадолго до её ухода на заслуженный отдых подбодрил за трудолюбие и целеустремлённость:
– Гавриловна, пойдёшь на пенсию, обязательно присвоим тебе звание «Ветеран труда».
На пенсию Афанасия Гавриловна уходила в 1987 году, и звание «Ветеран труда», которое она достойно заслужила, успев за свою жизнь вырастить троих детей и потрудиться на славу, ей действительно присвоили. Это не единственная её награда. Есть и ещё не менее достойная – медаль «За освоение целинных земель». Но ещё большая для неё награда за бессонные ночи и хлопотные дни – это внуки и правнуки, которых у неё не счесть!
Екатерина Фисенко
Оставить сообщение: