Рекламный баннер 990x90px header-top
81.38
93.76

Портрет современного экономиста

Портрет современного экономиста

11 ноября в нашей стране отмечается день экономиста – профессиональный праздник тех, кто ежедневно работает с цифрами, бюджетами и стратегиями, обеспечивая устойчивое развитие предприятий, организаций, целых районов и городов.
Первая экономическая общественная организация в России – Императорское Вольное экономическое общество – была основана по указу Екатерины II в 1765 году. Оно занималось просветительской деятельностью, проводило лекции и выставки, собирало агростатистические данные и впоследствии стало центром либеральной мысли. Несмотря на «императорское» название, Общество действовало независимо от власти – отсюда и слово «вольное».
Было закрыто в 1919 году, возрождено в 1980-х, а с 1992 года носит название «Вольное экономическое общество России». Именно по его инициативе в нашей стране учреждён День экономиста.
В преддверии праздника удалось побеседовать с Еленой Александровной ДЁМИНОЙ – главным специалистом отдела экономики Управления финансов и экономики Администрации Усть-Абаканского района, человека, чьи расчёты и аналитика лежат в основе многих решений, влияющих на жизнь нашего муниципалитета.
Моя героиня родилась в Абакане. С самого раннего возраста Лену привлекали точные науки и аналитический подход к решению задач. Её склонность к математике и логике проявилась в способности к систематическому анализу информации, что и предопределило выбор профессии.
В 2000 году её семья переехала в рп. Усть-Абакан. После окончания Усть-Абаканской школы Елена поступила в Хакасский политехнический колледж по специальности «Бухгалтер», а потом получила образование по профессии «Экономист» в Омском институте бизнеса и информационных технологий.
– Профессия экономиста для меня означает умение анализировать и понимать, как распределяются ресурсы и финансы. Это не просто работа с числами, а значимый вклад в улучшение качества жизни людей, – отмечает Елена Дёмина.
Она считает, что хорошему экономисту необходимы аналитическое мышление, внимание к деталям, аккуратность, коммуникативные навыки, умение работать в команде, а также ответственность, самоорганизация и стрессоустойчивость.
– В ситуациях, когда всё идёт не по плану, экономист должен оставаться спокойным и уметь найти правильное решение, – подчеркивает моя собеседница, – А ещё быть самокритичным. Когда экономист делает прогнозы, ему важно понимать, что факторов очень много, и он не обязательно на 100 процентов прав. Важно уметь видеть и признавать собственные ошибки.
За последние три года Елена Александровна успешно реализовала себя в качестве экономиста, до этого занималась бухгалтерской деятельностью, что позволило ей сформировать базовые навыки финансового анализа и бухгалтерского учёта.
Свободное время предпочитает проводить на природе в кругу семьи, с любимым мужем и двумя прекрасными дочками. Так она восстанавливает силы и заряжается позитивной энергией.
Елена уверена, что, несмотря на стремительное развитие технологий, профессия экономиста всегда будет востребованной и актуальной.
– Я искренне желаю своим коллегам сохранять позитивный настрой, стремиться к постоянному расширению своих профессиональных знаний и навыков, а также успешно развиваться в выбранной сфере деятельности. Пусть наша работа будет источником вдохновения для новых свершений и приносит ощутимую пользу обществу, – подытожила Елена Александровна.
От всей души поздравляем всех экономистов Усть-Абаканского района с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд, внимание к деталям, вклад в развитие нашего района и за рациональные, честные и эффективные решения. Пусть ваши планы сбываются, бюджеты будут сбалансированными, а в жизни будет больше радости, тепла и хороших моментов, которые невозможно подсчитать!
С праздником, дорогие экономисты!

Беседовала #НадеждаКосова
Фото из семейного архива
9

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы