Рекламный баннер 990x90px header-top
81.38
93.76

Сжимается сердце от боли о тех, кто напрасно страдал...

Сжимается сердце от боли о тех, кто напрасно страдал...

Пой мне песню, дерево печали!
Я, как ты, ворвался в высоту,
Но меня лишь молнии встречали
И огнём сжигали на лету.
Николай Заболоцкий

Совсем недавно прошёл День памяти жертв политических репрессий, как напоминание о том, что боль и скорбь о погибших в жерновах репрессивной машины родственниках не утихнет никогда.
Мы, обращаясь к страницам истории, узнаём, что советские политические репрессии – это преступная политика властей против широкого круга людей, признававшихся социально опасными для государства или строя по политическому, социальному, классовому, национальному, религиозному и иному признаку.
Основной целью государственного произвола была цель удержания власти советским режимом, а также решение экономических проблем. Для этого активно велись борьба с инакомыслием и запугивание общества. Они выражались в различных формах: лишении жизни и свободы, ссылке, принудительном переселении, недобровольном труде, карательном помещении в лечебные учреждения, лишении гражданства, высылке из страны, а также лишении или ограничении других гражданских прав.
Среди миллионов семей, пострадавших от государственного произвола, есть ещё люди, которые помнят, пусть немногословные, но рассказы очевидцев – родителей, дедушек, бабушек, которые незаконно подверглись жестокому с ними обращению со стороны власти.
В п.Расцвете проживают Владимир Карлович и Людмила Ивановна Шнайдер. Людмила Ивановна всегда помнит и знает, что в Сибирь по принудительному переселению с Поволжья отец приехал в начале Великой Отечественной войны. Переселенцев переплавили на барже через Волгу, а потом направили кого куда, кого на Север, кого на Камчатку. Папа Иван Иванович Грубер – из семьи репрессированных, попал в Сибирь. Когда его родителей отправили в трудармию, ему было 16 лет, с ним осталась маленькая сестра. Чтобы прокормить сестру, он брался за любую работу. В основном трудился конюхом в деревне Сидорово Курагинского района. Председатель колхоза к нему относился очень хорошо, поддерживал то картошкой, то крупами. Его мама трудармию, где надо было изо дня в день вылавливать лесины, стоя по колено в холодной воде, не выдержала. Отец вернулся домой больным туберкулёзом и вскоре умер. Это было страшное и жестокое время.
Судьба семьи Грубер очень похожа на судьбу семьи Шнайдер. Владимир Карлович вспоминает, что отец Карл Карлович Шнайдер в трудармии находился года три-четыре. Работал на севере. Застудил почки. Очень болел. Мама Анна Егоровна Шнайдер долго ходила отмечаться в комендатуру. В семье их, детей, было шестеро братьев. Лиха сполна хватили.
Реабилитировали семьи только в 1956 году после начавшихся в 1953-1954 годах первых проверок уголовных дел и отмены незаконных актов.
Владимир Карлович, как и его жена, тоже стал коренным сибиряком по воле рока. Она – родом из Курагинского района, он – из Балахтинского. Свела их судьба в г. Красноярске. В этом городе Людмила Ивановна окончила дошкольное отделение педучилища, а Владимир Карлович – сельскохозяйственный институт. Сибирь стала их малой родиной. Усть-Абаканский район – родным. Вместе они уже полвека. В этом году отметили золотую свадьбу. Есть дочь, зять и двое внуков, старший из которых – военный лётчик.
Такова их стезя. Путь не усыпан розами, но и шипов на их дороге жизни тоже нет. Она, жизнь, оказалась к ним более благосклонной, чем к их родителям, чувство памяти к которым останется от потомков на века.

#ЕкатеринаФисенко
Фото из личного архива
13

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы