Воскресная школа – основа христианства и церковной культуры
Воскресная школа – основа христианства и церковной культуры
И из малого отрока
может быть и Ангел,
может быть и дьявол.
Какое воспитание и
наставление будет иметь,
таков и будет.
Святитель Тихон Задонский
Каждый из жителей и гостей Усть-Абакана, думаю, слышал, как колокольный звон плывёт над посёлком. О строительстве и открытии нового храма Александра Невского служители и прихожане мечтали не один десяток лет. Господь услышал их молитвы, возносящиеся к небу. А совсем недавно усмотрел нужды христиан о создании воскресной школы.
Что такое воскресная школа, знают все. Это учебное заведение при храме или монастыре, где обучают основам христианства, нравственным ценностям и церковной культуре. Всё в ней должно быть прочно и основательно. Не та школа, где оставляют детей на время посещения взрослыми литургии, а та, где систематически ведутся занятия. Попытки создать воскресную школу при храме в Усть-Абакане были неоднократно. На этот раз поводом послужило обращение в Союз православных женщин Хакасии одной из родительниц, которая свою дочь возила в воскресную школу г.Черногорска, что занимало больше времени. Председатель региональной общественной организации Наталья Игумнова обратила внимание на это письмо. Обговорили все возможности, нюансы открытия воскресной православной школы с настоятелем храма отцом Сергием. И успешно. 26 октября исполнился уже год со дня её открытия. Ведут воскресную школу на общественных началах профессиональные учителя.
Благодаря Светлане Владимировне Раткиной дети изучают «Слово Божие», участвуют в театральном кружке, где готовятся к православным праздникам. Воспитанники воскресной школы посещают музыкальные занятия, которые ведёт Анна Николаевна Тищенко. В школе занимаются дети от 9 до 14 лет. Приходят ребята по разным причинам, кого-то привлекает новое, кто-то за компанию. Остаются те, кому по-настоящему интересна православная культура. «Слово Божие» изучают на основе комплексного подхода к духовно-нравственному воспитанию «Православная культура» по учебнику Д.А. Бежевец «Доброе слово» (1 курс – «Вдохновение»).
Курс обучения направлен на выполнение триединой задачи: познакомить детей с полнотой красоты православия в гармоничном сочетании событий Нового Завета с русской традицией и святоотеческим наследием, продолжить развитие у учащихся индивидуальных способностей к рассуждению, коммуникации и творчеству, способствовать воспитанию основных духовно-нравственных качеств личности в процессе изучения особенностей православной культуры. Неотъемлемой частью пособия является рабочая тетрадь-дневник, которую ведёт сам школьник, изучая предлагаемый материал, применяя полученные знания на практике.
Словом, задача воскресной школы – познакомить детей с историей сотворения мира, с нормами жизни, которые даны через Священное Писание (Библию). Надо сказать, нынешние нормы жизни во многом не соответствуют тем, что нам заповедовал Господь.
Данный курс призван ненавязчиво и в доступной форме передать детям знания о сотворении мира, учении Иисуса Христа и его влияния на человека, вдохновить их на дальнейшее изучение православной культуры, духовное и нравственное совершенствование. Кроме того, занятия курса привязаны к православному календарю, благодаря чему ребята знакомятся с православными праздниками, а также с устройством храма, церковнославянскими словами, жизнью святых. Материал сопровождается произведениями русских писателей, которые затрагивают душу школьника, прививают ему вкус к русской литературе.
Дети участвуют в церковных таинствах: в субботу и воскресенье посещают службы, готовятся к исповеди и причащаются. Знают молитвы, в том числе «Отче наш» и «Символ веры». И занятия начинают с молитвенного правила. У них есть молитвословы.
Родительница Татьяна Т. делится опытом:
– Моя дочь, ей девять лет, с удовольствием посещает воскресную школу. Ей всё интересно. Жаль, что меня в её возрасте не водили в храм. Дети, говоря языком светским, должны знать, что такое хорошо и что такое плохо. Иногда повздоришь с мужем, а дочка тут как тут:
– Мама, папа, не ругайтесь! Вы отталкиваете от себя добрых ангелов. Лучше помолитесь. Мы невольно замолкаем и наступает мир.
Все расходы на учебники, тетради, молитвословы берут на себя родители. Соблюдать культуру питания и быть здоровыми ребятам тоже помогают родители. По воскресеньям после литургии детей кормят (в храме есть трапезная). Попеременно для них готовят: Марина Губина, Агния Пак, Татьяна Тазина, Нина Позднякова, Наталья Кириенко, Алёна Петрова и другие прихожанки.
Костюмы – юбки с блузками, косынки для девочек, косоворотки для мальчиков сшиты за счёт спонсоров.
Ребята с удовольствием выступают в них на православных праздниках, утренних службах, в одной из которых они участвовали недавно – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Им интересно посещать храм и заниматься в воскресной школе.
Вероника, 9 лет:
– Мы изучаем православную историю с самого начала. Мне занятия в воскресной школе очень нравятся. Знакомимся с христианской культурой, учим стихи, песни, разыгрываем постановки. Они настолько эмоциональные, что учить их не в тягость, а в радость.
Роман, 10 лет:
– В воскресной школе мне нравится читать и разбирать «Слово Божие», размышлять над тем, что написано в Библии. Узнавать много нового про Бога, его маму Богородицу, про ангелов, знакомиться с житием Святых. Ещё я рад, что могу исповедаться (пока не получается совсем не грешить) и причащаться.
Аня, 9 лет:
– Мне нравится заниматься в воскресной школе, общаться с другими ребятами, бывать на службах. Ещё нравится готовиться к праздникам и выступать с концертами, песнями и стихами. Я хочу стать православным человеком, быть доброй, отзывчивой, помогать людям.
Рассказывает настоятель Александра Невского прихода Русской Православной Церкви в Усть-Абакане протоиерей отец Сергий:
– Мысль открыть воскресную школу меня сопровождала все десять лет, пока я здесь веду службу. И, наконец-то, у нас это получилось. Поначалу опыта не было. Дети приходили настороженные, некоторые родители тоже возмущались, почему про Бога детям рассказывают. Но позже убедились, что ничего плохого в воскресной школе нет. Наши воспитанники стали увереннее в себе, эмоциональнее. Теперь уже дети приглашают родителей к духовному развитию.
Школа наша – особенная радость. Учитель воскресной школы Светлана Владимировна глубоко воцерковлённый человек, занятия проводит интересно и познавательно. Атмосфера непринуждённая. Ребята открыто общаются, выражают свои мысли, спрашивают, проявляют друг к другу доброту и уважение. Мы развиваемся, готовим концерты, участвуем в конкурсах. Дети на занятиях эмоционально заряжаются, обретают уверенность, чувствуют поддержку и поэтому их способности раскрываются. Занятия мы начинали с пяти человек, теперь уже в школе в четыре раза больше воспитанников. При поддержке родителей и помощи неравнодушных прихожан мы сшили ребятам костюмы в фиолетовых оттенках, именно этот цвет есть в иконостасе нашего храма. Мечтаем об отдельно стоящем здании для наших занятий, чтобы организовать прикладные предметы. Хотелось бы привлечь больше преподавателей.
Надо отметить, что нашему храму и школе помогают. Прежде всего, родители воспитанников и прихожане. Но есть люди, которые делают это серьёзно и на постоянной основе, без них нам было бы трудно. Это индивидуальные предприниматели Ольга Исмакова со своим супругом-фермером, Татьяна Дырина и её семья и многие другие. Эти люди привозят продукты для обедов, подарки на церковные праздники, оплачивают коммунальные расходы, откликаются на наши просьбы.
Администрация района нас постоянно поддерживает. В августе этого года нам установили на клирос (место, на котором во время богослужения находятся певчие) ограждение-полукружие для балкона. Глава района лично подключилась к решению этого вопроса, нашла благотворителей, которые оплатили кованое украшение храма стоимостью более 750 тысяч рублей. Мы очень благодарны за такой существенный вклад в наше богоугодное дело. Каждый, кто вносит в благотворительность свою лепту, получает благо в ответ. Это закономерно. На этом держится церковь. Это дело общее и доброе. Именно этому и учим ребят в воскресной школе, потому что духовность – основа жизни. А ещё в своей маленькой школе мы учим детей реально смотреть на жизнь и различать, где добро, а где зло, чтобы правильно выстроить свою жизнь.
Прокомментировать столь значимое событие – годовщину (26 октября) со дня открытия Воскресной православной школы при храме Александра Невского прихода в рп.Усть-Абакане – мы попросили Главу Усть-Абаканского муниципального района Республики Хакасия Елену Егорову:
– Работа воскресной школы в нашем храме необходима для духовного воспитания детей, их приобщения к христианским ценностям и культуре. Считаю, что такое дополнительное образование учит детей глубоко познавать православные каноны, которые неразрывно связаны с российской историей, ментальностью людей – приверженцев христианской православной веры. Считаю, что ребята учатся быть добрее, терпимее ко многим происходящим событиям, поведению людей. А главное, дети должны научиться ориентироваться в жизни, находить ответы, преодолевать жизненные трудности, а также научиться сострадать и приходить на помощь нуждающимся. Главные ориентиры в воскресной школе: вера, доброта, служение Богу, людям, Родине. Для нас это очень важно, мы поддерживаем и помогаем нашим маленьким воспитанникам.
Если кто-то готов помочь, то воскресная школа рада любой помощи, в том числе духовным православным книгам, оставшимся, может быть, от бабушек.
Дорогие родители и ребята! Двери Воскресной школы при храме Александра Невского прихода Русской Православной Церкви в рп.Усть-Абакане открыты для всех, кто хочет расти в православной вере. Добро пожаловать!
#ИринаЦерковная,
#ЕкатеринаФисенко
Фото из архива церкви и Екатерины Фисенко
P.S. Реквизиты для пожертвований: Абаканское отделение
№ 8602 ПАО СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ, Расчётный счёт: 40703810571020123002, БИК: 049514608 Кор.счёт: 30101810500000000608
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: