Капусту не зря называют «королевой» осеннего урожая. С давних времён она считалась символом достатка, здоровья, семейного благополучия. На Руси её квасили, солили, запекали и подавали к столу в самые важные дни. Сегодня эта традиция не только жива – она обретает новую жизнь в интересных, душевных и «вкусных» мероприятиях!
Ярко, сочно и по-домашнему тепло прошёл 20 октября в селе Зелёном второй гастрономический фестиваль «ПРОкапусту». Он стал настоящим праздником урожая, объединившим не только жителей Усть-Абаканского района, но и гостей из соседних поселений. Организаторы уже объявили: фестиваль «ПРОкапусту» будет проводиться ежегодно, и в будущем планируется расширить его географию, приглашать участников и зрителей из других районов Хакасии и за её пределами.
В субботний день большое количество людей собрались у СДК «Колос», чтобы насладиться богатством осенних даров. На ярмарочных столах красовались квашеная и солёная капуста, маринованные заготовки, тушёные блюда, ароматные пироги и даже неожиданные кулинарные эксперименты – всё из любимой «белокочанной королевы».
Праздник наполнили творческие выступления сельских коллективов, задорные частушки и прибаутки, увлекательные викторины, интересные факты о капусте, выставки оригинальных поделок и, конечно, дегустации – от традиционных до авторских блюд. Воздух был наполнен вкусными ароматами, а лица – улыбками, позитивом и теплом доброго общения. Фестиваль дарил бодрость, хорошее настроение, витамины и настоящую осеннюю энергию!
Своим «лайфхаком», как сохранить свежую капусту до самых холодов, поделилась с гостями праздника Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, подчеркнув важность поддержки местных традиций и сельскохозяйственных инициатив.
Гости фестиваля были не просто зрителями – они активно участвовали в конкурсах, состязаниях и выставках, делились своими рецептами, мастерством выращивания и приготовления капусты.
Поздравляем победителей и призёров фестиваля «ПРОкапусту»!
«С грядки в банку» (конкурс квашеной и маринованной капусты):
1 место – Нина Куракулова;
2 место – Лейла Продан;
3 место – Людмила Чусова.
«Капустный МАХ» (конкурс на самый тяжёлый кочан):
среди КФХ:
1 место – Шамиль Амиров;
2 место – Арсен Саидов;
3 место – Оксана Гусейнова.
Среди жителей:
1 место – Светлана Хацановская;
2 место – Антонина Трапезникова;
3 место – Мария Шевцова.
К слову, самый большой кочан в Усть-Абаканском районе весил больше 17 килограмм!
В «Творческом капустнике» (конкурс творческих коллективов): победителями стали: Опытненская школа, коллектив детской библиотеки Усть-Абаканской ЦБС, РДК «Дружба», Московский СДК, Вершино-Биджинский СДК.
«Барыня капуста» (конкурс поделок из капусты):
1 место – ТОС «Новаторов»;
2 место – Нина Сафронова;
3 место – Рамазан Турсунов.
В конкурсе дегустации (в различных номинациях) первые места заняли: Татьяна Вахрина, Наталья Чердынцева, Любовь Захаркина, Екатерина Гриневич.
Приз зрительских симпатий получили Валентина Прохина и Мария Гузлаева.
А наш редактор Ирина Церковная заняла второе место в номинации «С пылу, с жару», приготовив цветную капусту в кляре!
Фестиваль «ПРОкапусту» стал возможен благодаря слаженной и самоотверженной работе организаторов, волонтёров, работников культуры и всех, кто вложил душу в это событие. От жителей и гостей – искреннее спасибо. Получилось сочно, вкусно, тепло и по-настоящему празднично. В Усть-Абаканском районе появилась замечательная традиция, и хочется верить, что в следующем году она станет ещё масштабнее, ярче и вкуснее!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: