Рекламный баннер 990x90px ban1
81.5
95.64

Эффективный путь взаимодействия в решении вопросов

Эффективный путь взаимодействия в решении вопросов

Для конструктивного обсуждения значимых и актуальных тем, открытого диалога и совместного поиска решений наболевших вопросов возобновлены еженедельные рабочие встречи с Главой района Еленой Егоровой и руководителями местных администраций. Потребность в этом диктует растущее количество обращений от жителей наших поселений.

Четыре такие встречи уже прошли с главой Опытненского сельсовета Владимиром Левенком, главой Калининского сельсовета Иваном Сажиным, главой Райковского сельсовета Владиславом Нечкиным и главой Весенненского сельсовета Владимиром Ивановым.
Опытненский сельсовет
Для обеспечения противопожарной безопасности главе Опытненского сельсовета было рекомендовано провести опашку территории до 15 октября. 3-4 октября сельсовет планирует выполнить эту работу. Также Опытненским сельсоветом подана заявка на предоставление республиканских субсидий для обеспечения первичных мер пожарной безопасности и поддержку подразделений добровольной пожарной охраны на следующий год. В рамках правил благоустройства было поручено организовать работу по контролю за уборкой сухостоя возле частных домов, а также объединить и направить в Госпожнадзор сведения о заросших земельных участках.
В части дорожных ремонтов: глава поселения представил подробный план реализованных мероприятий по ремонту автомобильных дорог за 2025 год и планируемым мероприятиям по ремонту дорог до конца 2025 года, а также план мероприятий по ремонту автомобильных дорог на 2026-2028 годы. Обязательно в одной из публикаций ознакомим с этими планами жителей Опытненского сельсовета.
На встрече было поручено сельсовету отреагировать на обращения граждан и до конца месяца актуализировать график вывоза ТБО с территории многоквартирных домов. Сельсовет уже обратился в «Экопарк» и согласовал дополнительный выезд регоператора на территорию. Кроме того, рекомендовано активизировать работу по составлению административных протоколов для нарушителей, допускающих бесконтрольный выпас скота. Представителям сельской администрации совместно с ветеринарами нужно выехать на озвученные гражданами адреса, чтобы определить хозяев КРС и принять административные меры.
В рамках подготовки к зиме планируется провести встречу жителей с управляющей компанией для обсуждения тарифов будущего года, отчёта о проделанной работе.
В направлении социальной сферы рекомендовано:
- организовать работу по составлению проектно-сметной документации для прохождения экспертизы на капитальный ремонт здания Дома культуры д. Заря в следующем году;
- до 3 октября этого года подготовить заявку на участие в конкурсе по предоставлению субсидий на улучшение материально-технической базы в Домах культуры Опытненского сельсовета;
- активизировать работу по увековечению памяти земляков, погибших в ходе СВО.
Для этого сельсовет планирует в следующем году заложить в бюджете поселения средства на создание Аллеи памяти, посвящённой нашим Героям спецоперации.
Это далеко не весь перечень рекомендаций и поручений Опытненскому сельсовету в рамках их полномочий, сформированный на основе обращений граждан и возникающих вопросов в ходе рабочего взаимодействия. Составленный график со сроками исполнения направлен в Опытненскую администрацию, районная администрация в лице профильных управлений будет держать на контроле решение озвученных вопросов.
Калининский сельсовет
22 сентября рабочая встреча состоялась с главой Калининского сельсовета Иваном Сажиным. Больше всего вопросов от жителей Калинино и Чапаево поступает по ремонту дорог. Глава поселения представил подробный план мероприятий по ремонту автомобильных дорог на 2026-2028 гг., а также отчитался о реализованных мероприятиях по ремонту автомобильных дорог за 2025 год и планируемых мероприятиях по ремонту дорог до конца 2025 года.
Интересуются жители и судьбой дороги по ул. Белых Облаков, на которой шёл капитальный ремонт. На оставшийся участок грунтовой дороги в сторону квартала Молодёжный администрация Калининского сельсовета объявила электронный аукцион, после определения подрядчика работы продолжатся. Что касается части автомобильной дороги в районе кладбища по ул. Белых Облаков, то здесь подрядная организация выполнила работы с нарушением технологии. Администрация Калининского сельсовета данные работы не приняла, соответственно, не оплатила. Проведена претензионная работа с подрядчиком, который переделает автомобильную дорогу за свой счёт.
В части обеспечения пожарной безопасности поселения главе Калининского сельсовета рекомендовано до 15 октября провести обновление минерализованных полос. К опашке сельсовет планирует приступить после 10 октября. Также в рамках правил благоустройства необходимо активизировать работу по наведению порядка на придомовых территориях, особенно это актуально для улицы 1-я Строительная. Уборка сухостоя – один из важных факторов пожарной безопасности. Было рекомендовано до конца сентября создать на территории Калининского сельсовета добровольные пожарные дружины (ДПД). Калининским сельсоветом поданы документы на предоставление республиканских субсидий для обеспечения первичных мер пожарной безопасности и поддержку подразделений добровольной пожарной охраны на следующий год.
Кроме того, район будет держать на контроле выполнение поручения по организации работы по составлению проектно-сметной документации, прохождению экспертизы на капитальный ремонт Дома культуры с.Калинино-2 в рамках участия в национальном проекте «Культура».
Отметим, что по Чапаевскому СДК в данный нацпроект уже подана заявка на капитальный ремонт на следующий год, результат заявочной кампании мы узнаем в конце текущего года.
Также сельсовету рекомендовано до 3 октября подготовить заявку на участие в конкурсе по предоставлению субсидий на улучшение материально-технической базы в СДК Калининского сельсовета.
Ещё одна рекомендация – проработать вопрос и назначить председателя Совета ветеранов и инвалидов на территории Калининского сельсовета. В списке рекомендаций Калининскому сельсовету есть и другие поручения в рамках их полномочий.
Райковский
сельсовет
29 сентября в районной Администрации состоялась встреча с главой Райковского сельсовета Владиславом Нечкиным и главой Весенненского сельсовета Владимиром Ивановым.
Встреча с Владиславом Юрьевичем началась с приятной ноты: все заместители Главы района Елены Егоровой и руководители управлений отметили, что по полномочиям Райковского сельсовета вопросов на уровень района практически не поступает, подчеркнули большую включённость главы в работу с населением, отлаженные каналы обратной связи с жителями, устойчивую организованную работу с предпринимателями, КФХ, местным депутатским корпусом. У такого подхода есть и соответствующие результаты!
В части обеспечения пожарной безопасности поселения сельсовет уже на 60 процентов выполнил опашку территории, все мероприятия по обновлению минерализованных полос здесь планировалось завершить до 1 октября.
Также сельсоветом поданы заявки на предоставление республиканских субсидий по обеспечению мер пожарной безопасности на 2026 год.
Стоит отметить, что по итогам завершившегося летнего купального сезона Райковский сельсовет был единственным в нашем районе, кто организовал постоянную работу спасательного поста на территории своего водоёма для безопасности отдыхающих. Не прекращается в сельсовете работа по поиску владельцев заросших участков: те, кого удалось найти, привели свои территории в порядок, в отношении безответственных хозяев принимаются меры административного воздействия.
Территорию Райковского сельсовета отличает тесно налаженная работа с населением, в результате чего местные жители давно стали хорошими помощниками сельской администрации в решении и реализации многих значимых дел. Так, совместно с местными жителями, при спонсорской поддержке представителей КФХ было огорожено кладбище в а. Баинове. Благодаря конструктивному диалогу с руководством карьера в а.Шурышеве удалось отсыпать многие дороги Райковского сельсовета, прежде всего это касается школьных маршрутов. Решение о том, какие улицы требуют внимания в первую очередь, принималось также совместно с жителями на уличных сходах.
Следует отметить и работу с обращениями граждан, которые не остаются без ответа. После озвученных на сходах и личных приёмах обращений жителей в скором времени появятся новые остановки в а. Шурышеве и в а. Райкове.
Ведётся в поселении и работа в части оплаты гражданами налогов. Это подтвердило прошедшее недавно выездное заседание районной межведомственной комиссии по работе с недоимщиками по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет района. Вопросы задолженности по налогам отработаны на местном уровне более чем с 80 жителями.
Активизирована в сельсовете деятельность по приватизации муниципального жилья, положительная динамика – следствие систематической разъяснительной работы с населением.
Если говорить о нерешённых вопросах, то на данный момент основным из них остаётся кредиторская задолженность республиканского бюджета поселению в сумме 450 тысяч рублей для оплаты выполненных работ по освещению улицы Совхозной. Эти работы проведены по региональной программе энергосбережения, однако деньги за выполненный контракт подрядчик до сих пор не получил.
В направлении социальной сферы отмечена налаженная связь сельсовета с семьями участников СВО, которым при необходимости оказывается помощь и поддержка.
Администрации Райковского сельсовета рекомендовано составить смету, сделать экспертизу и подать в следующем году заявку на участие в нацпроекте «Культура» СДК в а.Шурышеве, также необходимо до 3 октября подать заявки на получение в следующем году республиканских субсидий для улучшения материально-технической базы учреждений культуры Райковского сельсовета.
ВесенненСкий
сельсовет
В продолжение рабочих встреч с главами поселений состоялся диалог на основе обращений жителей с главой Весенненской территории Владимиром Ивановым. Стоит отметить, эта одна из территорий, с которой чаще других поступают тревожные сигналы граждан по полномочиям сельсовета.
К обновлению минерализованных полос для пожарной безопасности поселений здесь пока не приступали, как и не предоставили в установленный срок информацию по освоению республиканских субсидий, выделенных на меры противопожарной безопасности на 2025 год.
Также не предоставлена информация по выявлению владельцев заросших участков, данные о количестве таких адресов не переданы ни в Госпожнадзор, ни в районную Администрацию.
Большая проблема сельсовета – заброшенные дома, которые представляют социальную опасность. Необходимо вести системную работу с их собственниками, чтобы ограничить вход в данные помещения.
Ещё один сложный вопрос – общественные выпаса, земли под которые до сих пор сельсоветом не организованы. Отсутствие плановой регулярной работы с паевыми землями приводит и к другим проблемам, как, например, это происходит уже на протяжении нескольких лет в д. Камызяк, где жители жалуются на отсутствие ограждения на местном кладбище.
Весенненскому сельсовету дано поручение до конца ноября разобраться с этими земельными вопросами.
Также необходимо активизировать работу по административному воздействию на владельцев КРС, допускающих бесконтрольный выпас скота.
В этом году сельсовет участвовал в республиканской программе по энергосбережению, выполнив работы по освещению на 196 тысяч рублей, а также по другой региональной программе оборудовал семь площадок ТКО и установил 5 мусорных контейнеров. Кредиторская задолженность республики по данным видам работ до сих пор не погашена.
В запущенном состоянии находятся в Весенненском сельсовете оба местных Дома культуры. Чтобы отремонтировать их с привлечением федерального финансирования, администрация поселения может воспользоваться возможностями нацпроекта «Культура» по примеру других территорий района, однако заявки Весенненский сельсовет за последние пять лет в данную госпрограмму не подавал.
Также не сформирована и не направлена заявка на привлечение республиканских субсидий на ремонт местных дорог в 2026 году, средства дорожного фонда, запланированные на текущий год – не освоены. В связи с этим район предложил сельсовету рассмотреть вопрос по передаче в следующем году полномочий по содержанию и ремонту дорог на районный уровень, соответствующее письмо в районной администрации ждут до конца недели.
Кроме того, вновь обратили внимание главы поселения на обязательную работу с обращениями граждан, так как со своими нерешёнными вопросами жители идут к специалистам районной администрации, в том числе в ходе выездных приёмов. Все поручения были зафиксированы письменно и будут направлены в Весенненскую администрацию.
Общая же рекомендация всем нашим главам – внимательно и адресно брать в работу обращения жителей!

Подготовлено по информации Администрации Усть-Абаканского
муниципального района Республики Хакасия
Фото Администрации Усть-Абаканского муниципального района Республики Хакасия
10

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы