Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
99.33

Чтобы сено не сгорело

Чтобы сено не сгорело

Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в этот период обостряется обстановка с пожарами.

По статистике, к загораниям чаще всего приводит «человеческий фактор». Причинами становятся неосторожное обращение с огнём, детская шалость, поджоги. Происходит это из-за отсутствия должной охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения кормов. Второй фактор, который может привести к пожару – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведёт к самовозгоранию. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка, именно поэтому при хранении кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.
Чтобы избежать убытков, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий и соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а водители, комбайнёры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведённой площадке, опаханной полосой шириной не менее трёх метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии пяти метров от её основания.
Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, транспортёры, подборщики, шнеки, другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.
На торфяниках сельскохозяйственного использования размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники не допускается.
Передвижение зерноуборочной техники необходимо проводить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. Допускается передвижение зерноуборочной техники по одной единице в целях проведения ремонта и технического обслуживания, при этом единицы техники должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения в полном объёме.

Группа противопожарной профилактики
ПЧ №101, ОНДиПР по г. Сорск и Усть-Абаканскому району
6

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы