Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Усть-Абаканскому музею пять лет!

Усть-Абаканскому музею пять лет!

Усть-Абаканский районный историко-краеведческий музей открыл свои двери для жителей и гостей района 3 сентября 2020 года, но его история началась пятьдесят лет назад.

Летом 1974 года ветераны Великой Отечественной войны, рабочие и служащие Усть-Абаканского района (Лесокомбината, Хакасского гидролизного завода, птицефабрики, совхоза «Степной», Калининского рабочего кооператива и районного Отдела внутренних дел) выступили с инициативой возведения памятника погибшим воинам-сибирякам в годы ВОВ на территории бывшего парка «Комсомольский». Проектные и скульптурные работы были выполнены скульптором Давыдовым Шулет Давыдовичем и архитектором Одношивкиным Владимиром Николаевичем при участии художника из Усть-Абакана Агапова Геннадия Павловича. Тысячи жителей района безвозмездно работали на строительстве мемориала, предприятия и организации Усть-Абаканского района отчисляли в фонд средства от воскресников и сбора металлолома, многие граждане отдавали личные сбережения.
8 мая 1975 года, в канун дня 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), в посёлке Усть-Абакане был торжественно открыт мемориальный ансамбль «Вечная Слава». Это единственный в своём роде мемориал с могилой Неизвестного солдата в Хакасии и на Юге Красноярского края. Мемориалу присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
В небольшой музейной комнате при мемориале накапливалась история Усть-Абаканского района в военные и послевоенные годы, собирались материалы и альбомы об участниках Великой Отечественной войны. Позже, спустя почти 40 лет, возникла идея создания историко-краеведческого музея. В 2013 году идею воплотили в жизнь. Директором музея стала Хало Иоланта Ашотовна, которая была единственным работником до 2020 года.
В 2020 году при поддержке Администрации Усть-Абаканского района состоялось торжественное открытие муниципального бюджетного учреждения культуры «Усть-Абаканский районный историко-краеведческий музей» на базе бывшего детского сада «Теремок». В двух корпусах музея пять залов: первый посвящён истории Отдела Министерства внутренних дел по Усть-Абаканскому району, здесь собрана вся история Усть-Абаканского ОВД с 1923 года; во втором зале представлена экспозиция «Мы – юнармейцы!», посвящённая юнармейскому движению в нашем районе, экспозиция «Время выбрало нас», посвящённая Усть-Абаканской районной организации ветеранов «Боевое братство» и конференц-зал, где проводятся встречи, беседы, мастер-классы, видеопоказы и многое другое. В третьем и четвёртом залах периодически меняются экспозиции, передвижные выставки, в пятом зале находится экспозиция Музея «Древние курганы Салбыкской степи».
С 2015 года Усть-Абаканским музеем организован экскурсионный автобусный маршрут «Обзорная экскурсия по Усть-Абаканскому музею, мемориалу и памятникам ВОВ». Маршрут включает посещение мемориала, памятника Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Орлову на территории второго корпуса Усть-Абаканской СОШ им. М.Е. Орлова. Далее участники посещают памятник культурного наследия регионального значения «Братская могила воинов, погибших при железнодорожном крушении 5.10.45». Завершается экскурсия посещением музея. В 2024 году появился ещё один автобусный маршрут – обзорная экскурсия по археологическим памятникам Усть-Абаканского района. Она начинается с экспозиционного зала в Усть-Абаканском музее. Также к посещению представлены археологические памятники: Гора Кюн-Таг – «гора Солнца» (находится на левом берегу Красноярского водохранилища, неподалёку от рп. Усть-Абакана), курган Барсучий лог – второй по размерам среди всех курганов республики (с. Московское) и Большой Салбыкский курган, относящийся к тагарской культуре, сооружён в IV-V веках до нашей эры (с. Вершино-Биджа).
Усть-Абаканский музей экспонирует передвижные выставки Хакасского национального музея имени Л.Р. Кызласова, активно сотрудничает с художниками Хакасии. В музее разработаны восемь собственных тематических планшетных выставок. Жители района передают в дар экспонаты, фотографии и документы, имеющие историческую и культурную ценность. Эти экспонаты используются при создании выставок. Кроме того, в музее проводятся мастер-классы для любого возраста. Усть-Абаканский музей организует проведение митингов, мероприятий и акций, посвящённых памятным датам и праздникам, а также ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. На базе музея действует районный штаб «Волонтёров Победы».
За пять лет мероприятия музея посетили около 50 тысяч человек, было представлено более 60 выставок и экспозиций, проведено более 300 экскурсий, а также 250 культурно-образовательных и массовых мероприятий. Сотрудники участвуют в районных и республиканских выездных мероприятиях с квестами, мастер-классами, акциями и музейными уроками.
Наиболее яркие мероприятия музея: ежегодные автопробеги ретроавтомобилей, празднование Дня Победы, районная акция «Блокадный хлеб», квест «Наша Победа». Регулярно в музее проходят акции, конкурсы, викторины и музейные уроки. Усть-Абаканский музей открыт для людей всех возрастов: здесь проводятся советы старейшин хакасских родов, совещания коллективов районных организаций, мероприятия для дошкольников и школьников, а также пенсионеров. В музее дружественная среда для граждан разных категорий здоровья.
В 2022 году музей выиграл грант на проведение регионального фестиваля выпускников «Под алым парусом Хакасии», который стал визитной карточкой Усть-Абаканского района. В 2024 году получил грант Благотворительного фонда Андрея Мельниченко на реализацию проекта «Наследие Хакасии: вдохновение и традиции». В 2025 году на территории музея возведена хакасская юрта и приобретено убранство для неё на грантовые средства. Теперь у жителей и гостей Усть-Абаканского района появилась возможность познакомиться с бытом коренного народа республики.
В музее проходят практику студенты профессиональных образовательных учреждений Республики Хакасия и Красноярского края.
В 2025-2026 годах планируется открытие филиалов музея в с. Усть-Бюре и в а. Чаркове – «Музей-усадьба семьи Чарковых», как центра основания Усть-Абаканского района.
Сейчас в музее работают директор, методисты, экскурсовод, водитель экскурсионного автобуса и сотрудники хозяйственного отдела. Все специалисты принимают активное участие в культурной жизни района и сплочённо создают комфортное пространство для посетителей.
Пятилетний юбилей – это важная веха в истории учреждения и района. У музея впереди ещё долгий путь, множество перспектив и планов, которые ждут своей реализации на благо жителей Усть-Абаканского района.

Текст и фото Усть-Абаканского районного историко-краеведческого музея
11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы