Полвека как одно мгновенье или история школы глазами её завуча
Полвека как одно мгновенье или история школы глазами её завуча
«История школы глазами её завуча». Так решила назвать свои воспоминания бывшая завуч Усть-Абаканской средней школы №2 Раиса Яковлевна Быкова, заслуженный учитель Республики Хакасия, проработавшая в данной школе с 1965 по 2013 год.
Выпускницей физико-математического факультета Абаканского педагогического института начала она работать под руководством первого директора школы В.П. Чумака и хорошо помнит процесс становления педагогического коллектива. Почти по пятьдесят лет проработали в этой школе Раиса Яковлевна и её муж Николай Николаевич Быков, который без малого тридцать лет был директором школы №2. Обе их дочери, Ира и Олеся, также выпускницы этой школы.
В этом году в сентябре Усть-Абаканской школе №2 (сейчас это корпус №2 Усть-Абаканской средней школы) исполняется 60 лет. И самое время опубликовать воспоминания Раисы Яковлевны (публикуем с сокращениями).
Так начиналась наша школа
– В 1965 году завершалось строительство школы в новом районе Усть-Абакана, где уже было много детей школьного возраста. Школу ждали. И вот, наконец, в сентябре широко распахнула двери Усть-Абаканская школа №2, приняв под свои своды 560 мальчишек и девчонок из школ №1 и №3.
В ней было 11 классных комнат, три кабинета: физический, химический и машиноведения, оборудованный спортивный зал, совмещённые столовая и актовый зал, мастерские для уроков труда, пионерская комната, кабинет врача, радиоузел, учительская и кабинет завуча, кабинет директора и секретаря. А также большая физкультурная площадка, собственная кочегарка и водокачка. Всё было новым для нашего посёлка. Поблескивали свежей краской новые парты и столы, огромные окна сверкали чистотой. Красота!
Среди школьников сразу определились школьные лидеры: Валентина Агалакова, Виктор Протасов, Наталья Азанова, Галина Янгулова, Нэля Белоножко, Анатолий Прощенко, Надя Доценко. Список можно продолжать бесконечно. В каждом классе работал «актив», организовывая класс на полезные и важные дела. Районный отдел народного образования отмечал, что школа №2 была достойным соперником лучших школ района, и всё чаще списки призёров и победителей соревнований начинались с фамилий учеников нашей школы.
Педагогический коллектив
Из сорока учителей, начавших работать в новой школе, у двадцати человек педагогического стажа было менее пяти лет, остальные имели педагогический стаж от десяти до пятнадцати лет. В коллективе было двенадцать мужчин, а в лучшие годы их число доходило до шестнадцати, что очень сильно отличало нашу школу от других школ посёлка.
В 1965 году в школу пришли опытные педагоги Владимир Порфирьевич Чумак, Михаил Макарович Писчасов, Анфиса Константиновна Коваленко – участники Великой Отечественной войны, глубоко увлечённые воспитанием школьников на примере боевых и трудовых подвигов советского народа. Сразу создали «Совет отцов» и туго приходилось тем ученикам, кого приглашали на этот совет. Ведь в совете были очень серьёзные люди – отцы, закалённые в бою и труде.
Частыми были открытые уроки стажистов. Стажистами называли опытных учителей, имевших большой педагогический стаж и авторитет. С каким восторгом мы, молодые учителя, посещали их уроки и впитывали всё лучшее! Директор школы В.П. Чумак призывал всех посещать уроки наших учителей, разрешал бывать в других школах в посёлке, Абакане, Черногорске, Дивногорске...
В те годы проводились частые встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ведь почти в каждой семье были участники боевых сражений. Поисковая группа школьников собирала материалы о родителях, участниках Великой Отечественной войны и о нашем земляке Михаиле Егоровиче Орлове – Герое Советского Союза. Пионерская дружина школы в феврале 1968 года была удостоена имени М.Е.Орлова. Каждый ученик школы знал его биографию и значение подвига, который он совершил при штурме Сапун-горы.
В 1975 году у школы №2 установлен памятник Герою Советского Союза М. Е. Орлову, а позднее установили мемориальные доски с именами наших выпускников: Геннадия Грачёва и Михаила Емельянова, погибших при выполнении интернационального долга.
В 2010 году был открыт обновлённый школьный музей. Группа школьников-экскурсоводов готовила и проводила тематические экскурсии о М.Е. Орлове, учителях – участниках Великой Отечественной войны, наших выпускниках, о выбравших героические профессии учениках – защитниках Родины, погибших при выполнении долга.
Очень важно, что современные школьники с неподдельным интересом продолжают работу, начатую более полувека назад. На вопрос: «Что лично вам даёт работа в музее?» – ученики дружно отвечают: «Мы – хранители истории»!
За годы существования школы росли не только наши ученики, но росли в своей профессии, совершенствовали и шлифовали свой опыт наши учителя. О высоком профессионализме учителей школы говорят их звания и награды.
Заслуженный учитель Российкой Федерации: Г.М. Почекуева.Заслуженные учителя Республики Хакасия – Р.Я. Быкова, Н.П. Майнашева. Отличники народного просвещения РФ: В.П. Чумак, А.К. Коваленко, Н.Н. Быков, М.П. Дураев, Л.А. Гавриченко, Л.И. Курбатова, Г.Н. Лагутина, Д.А. Логачёв, Л.А.Смешная, Г.М. Шихова. Почётными работниками общего образования РФ являются: Л.А. Конева, Т.А. Орлова, А.И. Потылицын, О.М. Семёнова, Н.В.Трихина.
Менялся педагогический коллектив, но оставался педагогический дух в школе – это школа, в которой хочется учиться. Теперь здесь занимаются внуки наших первых учеников.
Директора школы
Особое слово хочется сказать о директорах нашей школы. Их было несколько за такую большую её историю. Яркий след оставили Владимир Порфирьевич Чумак, Николай Николаевич Быков, Надежда Потаповна Майнашева – каждый из них проработал директором нашей школы от 10 до 25 лет. Мудрый директор никогда не бывает озлоблен, не повысит голос, никогда никого не обидит, но исполнения поставленной задачи добьётся. Его управленческие качества несут человеческий смысл. Он строг, но открыт для всех, любит не быть обязанным и быть независимым. Таков общий портрет этих трёх наших директоров.
Большая благодарность!
Решето времени просеивает все воспоминания, оставляя в памяти только хорошее. Сейчас, после почти пятидесяти лет работы в нашей школе, я с уверенностью могу сказать, что благодарна своей судьбе за то, что она привела меня в эту школу. Я благодарна ей за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребёнка становилась нашей общей победой, его радость – моей радостью. Я благодарна моим ученикам за их любовь, которая до сих пор возвращается ко мне в их благодарных глазах. Работать с детьми – это огромное счастье. Именно дети умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Общение с ними всегда доставляло мне удовольствие и радость. Сейчас я понимаю, как сильно я была нужна им, а они нужны мне.
Признательна всем моим коллегам, с кем посчастливилось работать. Они помогали формировать мой учительский почерк и характер. Я училась у них общению с детьми, узнавала педагогические секреты. Всегда помню и ценю их доброе отношение и бесконечно благодарна им за это. Спасибо вам, мои дорогие!
С уважением и любовью Раиса Яковлевна Быкова
Подготовила #ЕкатеринаФисенко
Фото из архива школы
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: