Праздничный строй автосамосвалов
Угольщики компании «СУЭК-Хакасия» в честь юбилея Победы устроили необычный флешмоб. Огромную цифру 80 они выстроили из автосамосвалов. А центральное место занял ретро-автомобиль «Катюша». Карьерные автосамосвалы выстроились в огромную цифру прямо на угольном разрезе.
На «Восточно-Бейском разрезе» также состоялся флешмоб, здесь в виде цифры 80 выстроились работники предприятия и их дети. В ходе акции они читали стихи о Великой Победе.
Коллектив разреза «Черногорский»
посвятил производственное достижение 80-летию Победы
10 апреля 2025 года на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» в торжественной обстановке добыта 215-миллионная тонна угля. Производственное достижение коллектив посвятил 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В коротком рабочем митинге, который состоялся в забое разреза «Черногорский», приняли участие руководители и сотрудники предприятия. Почётное право добыть юбилейную тонну по решению руководства разреза было доверено лидерам трудовой вахты, посвящённой 80-летию Великой Победы, машинисту экскаватора Александру Перевалову и водителю автосамосвала Павлу Котлярову.
«СУЭК-Хакасия» открыла новый угольный разрез в Якутии
Новое угольное предприятие АО «Кабактинское» открыто в Нерюнгринском районе Якутии. Это первый угольный разрез «СУЭК-Хакасия» в этом регионе.
На данном участке добычи планируется уже в ближайшие три года выйти на проектную мощность в 750 тысяч тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год. В дальнейшем число участков добычи будет увеличиваться, лицензионная площадь месторождения составляет 9,8 тысяч гектаров, а извлекаемые запасы предварительно оцениваются в 1,2-1,7 миллиарда тонн.
Выступая на церемонии открытия, Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что открытие Кабактинского угольного разреза – важное событие не только для Нерюнгринского района и Якутии, но и для всей угольной отрасли России.
Горнодобывающая техника на горе Изых
В Алтайском районе Хакасии на горе Изых (за посёлком Изыхские Копи) создаётся парк горной техники. В конце сентября 2024 года на Изыхе, где берёт начало история угледобычи, появился карьерный самосвал грузоподъемностью до 136 тонн. Чуть раньше на горе установили самоходный скрепер (землеройно-транспортная спецмашина), третьим стал буровой станок.
– Обещания по предоставлению образцов техники наша компания выполнила в полном объёме, – рассказал генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Сергей Канзычаков. – Это «трио» выбрано не случайно, на его основе можно предметно рассказать о технологии угледобычи. Самый первый шаг в разработке месторождения делают скреперы – убирают плодородный слой почвы. Буровые станки участвуют в проведении буровзрывных работ, за которыми следуют вскрышные работы и добыча угля. Автосамосвал – это транспортировка извлечённых вскрышных пород и угля. Техника вписалась в ландшафт очень органично. Живописное место, причём тесно связанное с угольной историей Хакасии. Хочется, чтобы сюда приезжали и жители республики, и гости.
Наши юбиляры
В 2024-2025 годах юбилеи отметят сразу три коллектива предприятий Компании в Хакасии. В декабре 2024 года исполнилось 25 лет «Восточно-Бейскому разрезу». Высокий уровень производства здесь обеспечен профессионализмом горняков и инвестициями Компании. «Подарком» юбиляру в прошедшие месяцы стала новая техника, оборудование, а также новый стояночный бокс и здание административно-бытового комбината (АБК).
Новым АБК в ближайшие годы обзаведётся и Обогатительная фабрика «СУЭК-Хакасия». Здесь ведётся масштабное капитальное строительство. В 2025 году исполнится 50 лет со дня ввода фабрики в эксплуатацию.
И самый солидный юбилей – 60 лет – в 2025 году отмечает разрез «Изыхский» «СУЭК-Хакасия». В год юбилея разрез пополняется новой техникой, специалистами и находится «на подъёме». В планах повторить лучший в истории предприятия результат по добыче угля за один год – 1,8 млн тонн. Такого результата «Изыхский» добивался в 1989 году, имея численность занятых во всех подразделениях предприятия около 1400 человек. В настоящее время на «Изыхском» трудится порядка 200 горняков.
Алгоритмы безопасности для всех
29 апреля 2025 года в Черногорске состоялась межрегиональная интеллектуальная игра под названием «Алгоритмы безопасности», приуроченная ко Всемирному дню охраны труда. Мероприятие собрало шесть команд: «СУЭК-Кузбасс», «СУЭК-Хакасия», «СУЭК-Красноярск», «Приморскуголь», «Ургалуголь» и «ЕСК СУЭК».
Квест состоял из цепочки интерактивных заданий. Каждое задание было конфиденциальным и охватывало различные аспекты охраны труда: от оценки профессиональных рисков до оказания первой помощи пострадавшим. Участники должны были продемонстрировать свои способности в расследовании несчастных случаев и организации работ на высоте. Члены жюри находились на каждой локации вместе с экспертами, чтобы оценивать все нюансы выполнения заданий.
Призёрами конкурса «Алгоритмы безопасности» стали команды: третье место – команда АО «Ургалуголь», второе место досталось команде ООО «Приморскуголь». Победителями же стали хозяева площадки – команда «СУЭК-Хакасия».
Команда «СУЭК-Хакасия» завоевала серебро на чемпионате CASE-IN
Команда молодых специалистов «СУЭК-Хакасия» («Юг Сибири») показала высокий уровень профессионализма и слаженность работы, заняв второе место в финале Международного инженерного чемпионата CASE-IN (Лига молодых специалистов). Также ребята получили призовое место за подготовленную видеовизитку о предприятии.
Мероприятие прошло 29 мая в Москве на базе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.
Международный инженерный чемпионат CASE-IN – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов. Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, который реализуется в России в 2022-2031 гг.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: