Рекламный баннер 990x90px ban1
80.44
93.34

Цветущая душа

Цветущая душа

В с. Калинино живёт умелица, чей сад стал местом, где природа и душа сливаются в гармонии. В свежем выпуске районной газеты расскажем о цветоводе-любителе Любови Кузнецовой. Её придомовая территория в рамках сельского конкурса трижды была удостоена звания «Усадьба образцового порядка»!

Желание создавать красоту вокруг себя остро возникло в период, когда моя героиня решила уйти после 20 лет работы в бараночном цехе на заводе «Алёшина» на заслуженный отдых. Перед этим она трудилась около 23 лет кассиром по продаже билетов в аэропорту по соседству с селом.
– Ушла на пенсию пять лет назад и стало скучно, – смеётся Любовь Васильевна. – Я всегда была окружена людьми, вечными заботами, поэтому бездельничать, как и когда-то моя мама, не привыкла. В этом доме мы с мужем Валерием Николаевичем живём чуть больше 16 лет, и чуть ли не с первого дня нашего заселения сюда мы украшаем наш сад, улучшаем, что-то мастерим и выращиваем всевозможные растения – здесь плодовые деревья, ягоды, овощи, картофель, зелень, – в общем, всё, что нужно для комфортной сельской жизни! И, конечно же, цветы и кустарники, которые не просто радуют глаз, но и создают настроение! Я люблю их! Все виды – и садовые и комнатные. Они все такие разные. Одни любят солнце, другие прячутся в тени, третьи капризничают, если их не польёшь вовремя. Цветы – это моя душа, моя отрада и успокоение. Когда становится тяжело на сердце или просто устаю, выхожу в сад, присаживаюсь на качелю или в беседку и слушаю… Пение птиц, шелест листочков, сладкий и терпкий ароматы, солнечные лучи и ветерок, я не представляю как это – жить без такой красоты!
И действительно, первые мысли, которые застали меня при входе в ограду, а затем и в сад-огород: какой же труд проделан, чтобы добиться такой красоты! Элегантные эустомы, строгие каллы, озорные бальзаминки, катарактусы и петунии, неприхотливые бархатцы, анютины глазки и лобелии, а также флоксы, алиссумы, пушистые гортензии, пионы, лилии и ещё великое множество однолетних и многолетних цветов в изящных горшках, вазонах, на каменных клумбах, сделанных своими руками, и просто в грунте закружили меня в ароматном «хаосе», где каждый цветок – с неповторимым характером. Их запахи то смешивались, сливаясь в гармонию, то дерзко один за другим вырывались вперёд от дуновения слабого ветерка. Это не сад, подумала я, а целое буйство красок и форм, где каждый уголок рассказывает свою историю. Восторг неописуемый!
Конечно, я расспросила Любовь Васильевну, когда лично у неё начинается посадочный период, и цветовод рассказала: «Практически круглый год! Свои любимые эустомы, которых в этом году было высажено в горшки не менее 60 корешков, начинаю подготавливать в ноябре, сначала в «таблетки», затем рассаживаю по стаканчикам. В феврале наступает очередь лобелий, немного позже флоксов и бархатцев, и так постепенно из недели в неделю, из месяца в месяц получается приличное количество ящиков с рассадой, которые ранней весной из дома «переезжают» в теплицу, а уже оттуда с наступлением тепла – в горшки и открытый грунт. В прошлом году мы с супругом считали, получилось 95 вазонов с цветами! Сколько в этом году – сказать сложно, так же, как и нелегко их выращивать, но я не жалуюсь, так как все эти хлопоты мне в радость! С самого детства меня окружает красота и многообразие цветов. Мама до последнего дня украшала свой палисадник пышными георгинами всевозможных расцветок, другими цветами, в 81 год ухаживала за огородом, сама полола картофель! Мой совет начинающим и бывалым огородникам самый простой: чтобы всё цвело и пахло, нужно любить работать на земле, любить каждый росточек и в целом то, что ты делаешь! Не секрет, что важно вовремя удобрять землю, рыхлить и подкармливать органическими удобрениями. Никакой химии! Когда абсолютно все грядки и картофель убраны, мы с мужем сеем горчицу, а когда она чуть подрастёт, то перепахиваем землю, не разбивая большие комки. Касаемо времени посадки, лично я не пользуюсь посевным лунным календарём. Всё происходит исключительно исходя из наблюдений за погодой. Как правило, к 1 мая у меня уже засажен весь огород! А лук, морковь и чеснок отправляются в грядку 25-27 апреля, бывает и раньше. В моём саду первыми зацветают сливы, за ними ранетки и яблони, а там уже и цветы. И это великолепие радует меня вплоть до первого снега».
Любовь Васильевна также любезно рассказала, что, по её мнению, проще всего будет посадить начинающим садоводам.
– Самыми неприхотливыми в выращивании и уходе я считаю бархатцы. Эти цветочки отлично подходят для начинающих садоводов-огородников. Кроме их шикарного вида, они ещё и полезны для «соседей». Если их высадить рядом с плодовым деревом или между рядов с капустой, то вы избавитесь от массы вредителей, таких как тля или бабочка-белянка (капустница).
Час (а может и больше) общения в саду пролетел незаметно. Пока я любовалась и слушала рассказы и советы по уходу за садом от своей героини, вдруг подумала: а где же дети? Любовь Васильевна с гордостью рассказала, что они давно взрослые, самостоятельные личности, у которых есть уже свои дети.
– Дочь Татьяна работает воспитателем в детском саду в г. Абакане, а сын Николай работал в ОМОНе (Отряде мобильном особого назначения), а сейчас в пятый раз отправился в зону проведения специальной военной операции. Я – счастливая бабушка. У меня четверо внуков – Лера (26 лет), Ваня (18 лет), Маша (17 лет) и самая младшая Соня, которой 13. Приезжают, бывает, на выходных, помогают по хозяйству.
Подводя итог, можно сказать, что жизнь Любови Кузнецовой подобна её саду: такая же яркая, многоликая и щедрая. Семья – это главные и самые крепкие корни, из которых произрастает её счастье. Муж – надёжная опора, как шпалера для вьющихся растений. Дети и внуки – самые прекрасные и желанные цветы, ради которых стоит трудиться. А её собственное сердце – это плодородная почва, которая дарит силы, любовь и тепло, чтобы всё вокруг цвело и благоухало.

#АринаЛобанова
Фото автора
12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы