Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Звучи, чатхан, ещё сотни лет!

Звучи, чатхан, ещё сотни лет!

В районном археологическом музейном комплексе «Курган Барсучий лог», что в 12 км от села Московского, в третий раз состоялся День чатхана – праздник, посвященный древнему инструменту, который испокон веков хранит душу хакасского народа.

Организаторами выступают администрация Усть-Абаканского муниципального района совместно с Советом старейшин хакасского народа Усть-Абаканского района.
Раньше чатхан сопровождал все важные события: от шаманских обрядов до народных праздников. Под его переливы сказители-хайджи исполняли эпические сказания о богатырях, любви и вечной борьбе добра со злом. Этот инструмент – ровесник древних курганов, и его звучание до сих пор завораживает, словно шепот самой земли.
Первая суббота августа началась с таинственного обряда: шаманка провела очищение и кормление огня, чтобы духи благосклонно приняли гостей. После этого все отправились на экскурсию по кургану – месту, где земля хранит тайны древних погребений и ритуалов. Гид-экскурсовод, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии ХакНИИяЛИ (г. Абакан) Ольга Ковалева рассказала множество удивительных историй о кургане. Сооружение относится к закату тагарской культуры и датируется предположительно II – I вв. до н.э. Для ограды кургана площадью 53х54 метра с высокими вертикальными стелами и внутренними каменными сооружениями использовались стелы из более древних памятников, на которых сохранились удивительные наскальные рисунки.
А потом… зазвучал чатхан. Его мелодия лилась, словно ветер, бегущий по ковылю, – то неспешно и задумчиво, то стремительно, словно скачущий вдалеке табун. Это голос самой степи – вольный, гордый и бесконечно мудрый. Он рассказывает о вечном: о беге времени, о следах предков, о дорогах, что зовут вдаль.
Многочисленные творческие коллективы из Ширинского, Боградского, Усть-Абаканского районов и города Абакана заворожили и покорили своим пением и звучанием инструмента всех присутствовавших.
– В хакасской степи чатхан даже звучит как-то по-особенному! А самое главное, посмотрите на исполнителей – почти все совсем юные парни и девчонки, а чуть в стороне – мудрые и талантливые руководители. Как здорово, что подрастающее поколение знает историю своей малой родины, чтит ее традиции и культуру! Меня искренне поразил репертуар. Никогда бы не подумал, что на чатхане можно сыграть и спеть на хакасском языке легендарную «Катюшу» и милую «Песенку мамонтенка». Очень правильная инициатива администрации нашего района, – отмечает житель райцентра Роман Мелкомуков.
На отдельной площадке развернулись мастер-классы, подготовленные сотрудниками Усть-Абаканского историко-краеведческого музея и Усть-Абаканской Централизованной библиотечной системы. Желающие изготавливали хакасские украшения из камней и ракушек, «заряжали» их на защиту от злых духов и неприятностей, а также создавали брелоки с символами Хакасии, испытывали удачу в хакасских шашках и выбирали сувенир на память на ярмарке. А тем, кто проголодался, предлагали ароматный травяной чай и потхы – традиционную сметанную кашу, которая дарила силы древним хакасским воинам.
В завершение мероприятия творческие коллективы получили Благодарности Главы Усть-Абаканского муниципального района.
Этот праздник – не просто концерт или экскурсия. Это разговор с прошлым, который должен продолжаться.

#АринаЛобанова
Фото автора
29

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы