Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности
Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности
В целях обеспечения безопасности и благосостояния государства и проживающих в нём граждан важную роль играет борьба с преступностью, в том числе с преступлениями коррупционной направленности, а также правонарушениями указанной категории.
Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Правоохранительными органами ведётся непрерывная работа, направленная на профилактику, выявление и пресечение коррупционных правонарушений.
Одним из важных принципов является неотвратимость наказания. Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий таких правонарушений.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности.
Так, за получение взятки статьёй 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание, не ограничивающееся исключительно штрафом, который доходит до одного миллиона рублей, а в отдельных случаях до пяти миллионов, но может быть назначено и наказание в виде лишения свободы до трёх лет, в отдельных случаях (в зависимости от размера взятки) – до 15 лет лишения свободы.
Наказание также предусмотрено и за дачу взятки. Статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве максимального наказания штраф до четырёх миллионов рублей, лишение свободы – до 15 лет.
Важную роль играют меры профилактики, среди которых – формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Примечание к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет следующее положение: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки».
Сообщайте обо всех известных случаях проявления коррупции в правоохранительные органы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: