В преддверии Дня военно-морского флота мы встретились с бывшим моряком, уроженцем рп. Усть-Абакана Сергеем Ивановичем БЫХОВЦОМ, чтобы поговорить о его службе и о том, что для него значит быть причастным к морскому братству.
В 18 лет Сергей Иванович был призван в армию. Пройдя шестимесячную «учебку» в Хабаровске, стал зенитчиком, оператором зенитно-ракетного комплекса ОСА. Первое впечатление от выхода в море, по его словам, незабываемо:
– Как только выходишь в море, начинается качка. Есть в этот момент никто не хочет, а еды на камбузе полно. Спустя время привыкаешь, конечно.
Служба на флоте – это не только чёткое и беспрекословное выполнение обязанностей, но и свои традиции и ритуалы:
– В первый выход в море есть обязательная традиция: нужно выпить литр воды и при этом не проронить ни капли, а потом скушать кусочек рафинада.
Во время службы связь с семьёй поддерживали только письмами, которые отправляли через почтовый ящик в Москве, ведь раньше сотовых телефонов не было. За время, проведённое на флоте, моряк пережил немало интересных и порой опасных моментов:
– Один раз мы даже горели! Загорелось машинное отделение, мы тогда были на Сахалине, в Корсакове, тушить нам помогали корсаковские пожарные.
Но были и забавные истории. Так, во время стоянки во Вьетнаме на корабль пришли неожиданные «гости»: обезьяна Зита и кот Штопор.
– Обезьяна пакостная, постоянно что-нибудь воровала, кусалась. Сигареты в основном утащит, залезет куда-нибудь наверх и раздерёт их все в труху. В порту её все знали, видимо, по всем кораблям лазила и вот к нам пришла, несколько месяцев с нами жила, местные приносили провизию, всякие фрукты, мы её кормили. А как она ела свои любимые бананы и апельсины – за три секунды их чистила и съедала! А кота звали Штопор, потому что у него хвост был сломан и висел крючком. Хороший был, рыжий такой, ловил крыс на судне, в общем, за порядком следил, – со смехом рассказывает Сергей Иванович.
День ВМФ на флоте отмечали парадами кораблей, которые выстраивались в море. Один раз на парад в Петропавловск-Камчатский приезжали девушки-студентки из Кемерово.
Самым запоминающимся кораблём для нашего героя стал тяжёлый авианесущий крейсер «Минск», он привлекал внимание своими огромными размерами. Его же собственный корабль, малый ракетный «Тайфун», хоть и был не таким примечательным, тоже оставил свой след в памяти.
– У нас был, так сказать, «дивизион плохой погоды». Корабли назывались: «Муссон», «Циклон», «Смерч», «Вихрь». Наш был «Тайфун». Вот они, малые ракетные корабли, сначала во Владивостоке базировались, а потом порт приписки нам изменили на Петропавловск-Камчатский. Как-то раз мы переходили на Камчатку с Владивостока и потеряли винт. Запасной винт погрузили, приварили, а в тот день сильно штормило, его и сорвало, и сейчас он лежит где-то в Охотском море.
Сергей Иванович также подчеркнул важность дружного экипажа и взаимопомощи:
– Как-то дружно было у нас, всегда друг другу помогали, общались, ведь морское братство всегда ценилось. Даже сейчас после стольких лет, хоть и не так часто, но общаемся с бывшими сослуживцами. У меня одна из дочерей живёт в Нижнем Новгороде, а бывший сослуживец тоже оттуда, вот ездил к дочери и с ним встречался.
После завершения морской карьеры наш герой работает на разрезе. Опыт службы, особенно навыки работы в команде, пригодились ему и на «суше». Ветеран поддерживает связь с бывшими сослуживцами. У него две дочери и внук Артём, хоть малышу всего два года, но он уже с радостью участвует в праздновании Дня ВМФ.
В завершение беседы Сергей Иванович поздравил всех ветеранов ВМФ России и Советского Союза с Днём военно-морского флота:
– Желаю всем крепкого здоровья – это самое важное, ну и, конечно, выдержки, мужества. Мы с вами всё вытерпим и победим!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: