На днях заместитель Главы по правовым и земельным вопросам Ксения Доценко совместно с руководителем районного Управления сельского хозяйства Виталием Вольфом работали в с. Весеннем. На приём граждан от жителей села поступает много обращений по поводу бродячего скота.
Около местного дома культуры, где проходила встреча, паслись козы. Люди отмечают, что нередко эти животные отдыхают на крыльце поселковой администрации. Рядом мимо пронёсся табун лошадей. Но больше всего сельчан возмущают десятки коров, облюбовавших для «ночлега» сквер в районе ул. Юбилейной. Сельские «ароматы» и предрассветное мычание выводят из себя даже самых стрессоустойчивых.
Добиться решения проблемы от главы сельсовета граждане не могут. Хотя контролировать соблюдение жителями правил выпаса скота и привлекать правонарушителей к ответственности – обязанности администрации поселения.
Есть способ избавиться от беспорядка. В рамках действующего законодательства (статьи 230, 231 Гражданского кодекса РФ) безнадзорный бродячий скот, находящийся на улицах, скверах, площадях населённого пункта, подлежит задержанию и вывозу на специализированную площадку. Ближайший такой пункт находится в Алтайском районе.
Далее владельцам придётся доказывать принадлежность животных, оплачивать немалые расходы за их транспортировку и содержание. А если в течение полугода хозяин не объявится, то животное перейдёт в собственность лицам, у которых оно находилось на содержании.
При поступлении очередной жалобы предусмотренный законом алгоритм будет реализован.
По информации Администрации Усть-Абаканского муниципального района Республики Хакасия
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: