В банках можно открыть социальный вклад, для школьной формы введут ГОСТ, право получения наследства и порядок обращения в суды изменятся. В июле вступают в силу новые законы.
Изменения коснутся пенсий и пособий, тарифов ЖКХ, маркировки товаров… – обо всём этом и многом другом в нашей подборке.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА И ВКЛАДЫ
Банки запускают специальные социальные вклады. Воспользоваться нововведением смогут люди, чей доход ниже прожиточного минимума и при этом они уже получают меры социальной поддержки.
Условия использования банковского продукта:
- один человек может открыть только один социальный вклад с максимальной суммой в 50 тысяч рублей на год;
- вклад можно продлить, если человек продолжит получать соцподдержку от государства;
- на остаток по счёту будут начисляться проценты по максимальной ставке среди обычных вкладов до одного года;
- вкладчик сможет получать проценты на отдельный счёт, который сам укажет.
Социальный счёт работает аналогично. Но ставка по нему должна быть не меньше половины ключевой ставки «Банка России». Вкладчик может получать проценты каждый месяц. При этом обслуживание социальных счетов, переводы и платежи по ним в пределах 20 тысяч рублей будут бесплатными.
ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ
С 1 июля тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг проиндексируют. Вырастет плата за водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию, газ и вывоз мусора. В среднем по стране тарифы будут увеличены на 11,9 процентов. Больше всего платежи повысятся в Пермском крае, а наименьшее подорожание ЖКУ ожидается в Амурской области. Конкретные показатели увеличения платы за коммунальные услуги в муниципалитетах утвердят руководители регионов. Отметим, тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируют ежегодно в середине лета, с начала 2025 года тарифы ещё не увеличивали.
ПЕНСИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
С 1 июля проиндексируют накопительную пенсию тем, кто в июне завершил трудовую деятельность. Уведомление о перерасчёте после увольнения будет приходить автоматически.
В два раза увеличится размер страховой пенсии. Сумма составит 17 815,4 рубля для следующих категорий граждан:
- пенсионеры, кому исполнилось 80 лет;
- пенсионеры, получившие I группу инвалидности в июне.
Следует учесть, что повышение будет проводиться однократно. Если пенсионер одновременно отметил 80-летний юбилей и получил статус инвалида I группы, выплаты не суммируются.
Доплаты на трёх иждивенцев тоже подрастут и составят 2909, 58 рублей, то есть 1/3 фиксированной выплаты на каждого. Для получения надбавки необходимо обратиться с заявлением в Социальный фонд. Иждивенцами считаются близкие родственники:
- дети и внуки нетрудоспособного возраста;
- родители;
- супруги, которые достигли пенсионного возраста, и инвалиды.
НОВЫЙ ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА БАНКОВСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ
Вступают в силу изменения в статье 86 Налогового кодекса РФ, расширяющие контроль за банковскими операциями. Новая налоговая обязанность возникает, если переводы на банковскую карту квалифицируются как доход. Например, получение неофициальной заработной платы, оплата аренды жилья, поступления за товары или услуги без статуса самозанятого, а также регулярные крупные переводы от сторонних лиц.
В этих случаях Федеральная налоговая служба вправе затребовать пояснения и при необходимости доначислить налог на доходы или налог на профессиональный доход. Обновлённые правила затронут операции, источники которых не подтверждены официальными доходами. При этом переводы в качестве подарков, помощи родным, возврата долгов или совместных трат налоговому контролю не подлежат.
Также с 1 июля в России начинают действовать и другие меры по противодействию финансовым преступлениям. Федеральная служба по финансовому мониторингу получит полномочия временно приостанавливать частные переводы на банковские карты граждан сроком до 10 дней без судебного решения. Если подозрительные операции подтвердят правоохранительные органы, срок блокировки может быть увеличен до 30 дней.
НАКАЗАНИЕ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ
С 5 июля за разглашение банковской, коммерческой или налоговой тайны вводится уголовное наказание: до семи лет тюрьмы и штраф до 5 млн рублей.
Теперь мошенникам будет сложнее получить персональные данные россиян, например, чтобы оформить кредит на постороннего человека.
ЗАЩИТА ОТ КИБЕРМОШЕННИКОВ
Клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счёту другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, грозит до трёх лет лишения свободы.
За приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счёту другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможным штрафом.
ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫДАЧУ КРЕДИТОВ
Выдачу рискованной ипотеки ограничат. С 1 июля Центробанк вводит новые макропруденциальные лимиты. Они касаются клиентов с высокой долговой нагрузкой, низким первоначальным взносом и нестабильным доходом. Виды лимитов:
- для банков – два процента на выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов и показателем долговой нагрузки заёмщика свыше 50 процентов;
- для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой на автокредиты – не более 20 процентов от общего объёма выдач.
УВЕЛИЧАТ ЛИМИТЫ НА ЕВРОПРОТОКОЛ
Размер страхового возмещения возрастёт со 100 000 до 200 000 рублей. Это касается случаев оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции, если у сторон имеются претензии. Обязательным условием останется фотофиксация повреждений с помощью специального мобильного приложения или устройств на базе ГЛОНАСС. Поправки начали действовать с 5 июля.
ЛЖЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Физические лица, зарегистрировавшие ИП на подставное лицо, могут получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или привлечение к обязательным работам, или лишение свободы до трёх лет.
Также вводится уголовная ответственность за незаконное использование документов для этой цели.
ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В СУД МОЖНО ОНЛАЙН
Участники (потерпевшие, обвиняемые, органы власти и их представители) смогут подавать заявления, жалобы, ходатайства и другие документы в электронном виде. Отправка документов доступна через портал «Госуслуги» и специальные онлайн-сервисы в том случае, если у суда есть техническая возможность получать документы онлайн. Ещё одно уточнение – документы обязательно нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, участники дел смогут подключиться к слушаниям по видеосвязи.
УПРОЩЁННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ В ЗОНЕ СВО
С 15 июля вступил в силу закон, упрощающий оформление наследства для семей погибших участников СВО или граждан, погибших на территориях проведения СВО при наличии связи между смертью и обстоятельствами на этих территориях. Вводится особый упрощённый порядок принятия наследства – он открывается с даты составления записи о смерти, если дата смерти неизвестна или отличается от даты документа более чем на три месяца. Новый механизм позволит избежать прежних трудностей с пропуском шестимесячного срока вступления в наследство и устранит необходимость судебных разбирательств для восстановления срока. Это облегчает получение наследства семьям в особых жизненных ситуациях.
ЗА ВОЗБУЖДЕНИЕ НЕНАВИСТИ И ВРАЖДЫ НАКАЖУТ СТРОЖЕ
Гражданину будет грозить уголовное наказание за публичное возбуждение ненависти или вражды по расовому или национальному признаку, если ранее его привлекали к административной ответственности. Такой закон от 24 июня 2025 года № 173-ФЗ вступает в силу 5 июля.
Также закон предусматривает наказание за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по половому, национальному, расовому или религиозному признаку, если они были сопряжены с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения.
Обвиняемым будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЁТА О ВЫБРОСАХ
ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
За непредставление или несвоевременное представление отчёта о выбросах парниковых газов, а также заведомо ложную в нём информацию должностным лицам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 150 тысяч рублей; юрлицам – до 500 тысяч рублей.
ПОЯВИТСЯ ГОСТ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ
1 июля начинает действовать новый госстандарт для школьной формы – ГОСТ Р 71582-2024. Эта маркировка подтверждает, что вещь: безопасна, удобна, не линяет, не имеет посторонних запахов, служит долго.
По стандарту одежда школьников должна быть светской, эстетичной и комфортной.
НАЧНУТ МАРКИРОВАТЬ СОУСЫ И КОСМЕТИКУ
Обязательной становится цифровая маркировка для ряда новых товарных групп в системе «Честный знак». К списку товаров, которые необходимо маркировать, добавятся дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус.
Торговля без маркировки будет считаться нарушением с рисками штрафа от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей. Размер штрафа зависит от продаваемой продукции. Также возможна конфискация товара.
Это делают для защиты прав потребителей: подделать «Честный знак» невозможно. Маркировка помогает отслеживать срок годности, состав и информацию о производителе.
Подготовила #МарияБанькова по материалам сайтов:
«Государственная Дума»,
«Объясняем.РФ»,
«Мои финансы»
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: