В начале очередной рабочей недели корреспондентам районной газеты поступило задание от главного редактора (так как многие читатели неоднократно обращались с этой проблемой в редакцию), не откликнуться на которое я не смогла. Эта тема мне близка как никогда, поэтому я вызвалась осветить острую на сегодняшний день проблему, которая из года в год становится всё более актуальной. Обо всём по порядку.
В один из тёплых вечеров в конце апреля, когда солнце медленно клонилось к горизонту, окрашивая всё вокруг в золотистые тона, мы с друзьями возвращались на автомобиле с прогулки по дамбе в Усть-Абакане, весело и непринуждённо обсуждали прошедший рабочий день, планировали, как проведём майские праздники. В салоне моего авто тихо играла музыка, ничто, как говорится, не предвещало беды. Пока внезапно в эту идиллию не ворвался резкий, пронзительный рёв мотоциклетного двигателя.
Взглянув в зеркало заднего вида, увидела стремительно приближающуюся пару подростков – мотоциклиста и его спутницу... Я инстинктивно съехала на обочину, давая им возможность безопасно обогнать нас по асфальту. Но вместо этого ребята выбрали самый опасный и неожиданный манёвр – обгон справа, по каменистой грунтовке! Последующие несколько секунд врезались в память как кадры из фильма ужасов. Раздался оглушительный, неприятный удар, в салон буквально ворвался град осколков. Острые как бритва, мелкие кусочки стекла сыпались на сиденья, застревали в волосах, впивались в одежду. Но самое страшное было впереди – «герои» даже не остановились! Лишь девчонка в синих джинсах на мгновение обернулась, бросив, как мне показалось, немного испуганный взгляд на сотворённый ими хаос, прежде чем исчезнуть «в закате».
К чему я об этом пишу? Чтобы напомнить родителям и малолетним «байкерам» о существовании правил дорожного движения, которые распространяют своё действие не только на водителей легковых и грузовых автомобилей, транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, и прочую технику, а на всех участников дорожного движения! Совсем юные мальчишки и девчонки 8-10 лет, разгорячённые подростки, полные бесстрашия и глупой никому не нужной отваги, на электросамокатах, скутерах, питбайках, мопедах и прочей технике, в шлемах и без, устраивают из проезжей части гоночные трассы, места для трюков на средствах повышенной опасности, представляют угрозу не только водителям, но и пешеходам! Иногда, судя по манере их вождения, складывается впечатление, будто у них в запасе девять жизней! Встают «на дыбы», петляют по дороге, ездят «без рук», неожиданно без указания какого-либо поворота «рвут» наперерез автомобилю, газуют так, что сердце заходится…
Наши инспекторы ГИБДД делают всё возможное: регулярно проводят рейды, ловят нарушителей и забирают технику на штрафстоянки, выписывают солидные штрафы родителям. По закону, если подросток младше 16 лет садится за руль мопеда, питбайка или машины без прав, семью ждёт штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Эти случаи разбираются в Комиссии по делам несовершеннолетних, и ребёнка могут поставить на профилактический учёт. Родителей тоже наказывают рублём за отсутствие контроля за детьми.
Если взрослый дал покататься несовершеннолетнему своё транспортное средство, ему выпишут солидный штраф – 30 000 рублей, а саму технику заберут на штрафстоянку. Причём платить будет и тот, кто передал руль, и родители несовершеннолетнего гонщика. Но это никого, видимо, не страшит. И как только наступают сумерки – ситуация повторяется раз за разом. Из дворов и подворотен снова выезжают «хрустики». Это замкнутый круг, который может разорвать только родительская ответственность и осознание всей серьёзности ситуации!
Уважаемые родители, дедушки и бабушки, обращаюсь к вам не как журналист, а как человек уже пострадавший от хаотичной езды горе-мотоциклистов, который каждый день с замиранием сердца смотрит на эти «безумные гонки»! Покупая своим чадам желанную игрушку в виде двухколёсного байка, выпуская их на дороги без прав, без шлемов, без элементарных знаний ПДД, вы фактически подписываете им смертный приговор. И это не преувеличение – это суровая реальность наших дней! «Невинные покатушки» ежедневно по всей стране превращаются в кровавую статистику.
Так, по данным республиканского Управления Госавтоинспекции МВД, с начала 2025 года на территории региона зарегистрированы 17 дорожно-транспортных происшествий с участием мототехники. В них пострадали 19 человек, погибли двое детей. Из-за неосторожности юных водителей произошли 15 ДТП, есть погибшие.
Поговорите с детьми сегодня вечером – не завтра, не в понедельник или субботу! Заберите ключи, если надо. Продайте этот смертоносный «металл». Потому что когда случится беда (а она может случиться, статистика неумолима), ваши слёзы ничего не изменят. Помните, что однажды может разбиться не стекло автомобиля, а чья-то судьба или жизнь. Вы к этому готовы?
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: