Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Профессионализм и преданность делу спасают жизни

Профессионализм и преданность делу спасают жизни

Когда в дом приходит беда, первыми на помощь спешат те, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности. Эти люди, так же как и все сотрудники надзорных органов, носят погоны, но есть между ними существенное различие – они работают для того, чтобы предотвратить пожары и минимизировать их последствия, а их девиз: «Предупреждение, спасение, помощь».

Накануне профессионального праздника – Дня создания органов Государственного пожарного надзора – мы пообщались с Максимом ЗАМЯТИНЫМ, старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) г. Сорск и Усть-Абаканского района ГУ МЧС России по Республике Хакасия.
– Я с детства мечтал продолжить семейную традицию – мой отец был спасателем, – с теплотой вспоминает Максим Дмитриевич. – После окончания Сибирской пожарно-спасательной академии в 2021 году я пришёл в профессию и ещё ни разу не пожалел о выборе!
Сегодня в обязанности инспектора входит расследование причин пожаров – от техногенных катастроф до лесных возгораний и палов травы. Он отмечает, каждый случай уникален! Проводит контрольно-надзорные и профилактические мероприятия, направленные на проверку соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Неотъемлемой частью работы является тесное взаимодействие с органами местного самоуправления.
– Мы не просто фиксируем последствия, а буквально по крупицам восстанавливаем картину происшествия. Иногда для этого требуется помощь коллег из пожарной лаборатории Абакана. Несмотря на современные технологии и регулярные профилактические рейды по поселениям Усть-Абаканского муниципального района и г. Сорску, главной причиной возгораний остаётся «человеческий фактор». Непотушенный костёр, неисправная печь или брошенный окурок, обогреватели кустарного производства – из-за таких, казалось бы, мелочей люди теряют имущество, а иногда и жизни. Самое сложное в нашей работе – видеть последствия чьей-то беспечности.
Будни старшего инспектора расписаны по минутам. Кроме «бумажной» работы специалисты занимаются осмотрами объектов, взаимодействием с главами муниципальных образований, проводят приёмы граждан, на которых отвечают на самые разные вопросы сельчан, и многим другим.
– На стандартное расследование происшествия уходит около месяца, а если возбуждается уголовное дело – процесс затягивается на несколько месяцев, – рассказывает Максим Дмитриевич.
В редкие часы отдыха он предпочитает проводить время с любимой семьёй, есть место и давнему увлечению – волейболу.
– Ещё со школы обожаю этот вид спорта. Отличная разгрузка после напряжённых рабочих дней, – рассказывает инспектор.
На вопрос о планах на праздничный день Максим Дмитриевич отвечает просто:
– Профессиональный праздник для нас – это обычный рабочий день. Поздравим друг друга и останемся на посту. Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем причастным к празднику крепкого здоровья, семейного тепла и, конечно, поменьше работы – в хорошем смысле этого слова!

#АринаЛобанова
Фото из личного архива
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы