4 июля в с. Усть-Бюр прошло открытие памятного стенда Герою-участнику СВО Владимиру Андреевичу АХПАШЕВУ, который ценой собственной жизни честно исполнил свой гражданский долг. Наша святая обязанность хранить память о верном сыне Отчизны.
Позывной героя боя под Левадным Владимира Андреевича Ахпашева – Бай.
Наступления здесь ждали. Ни у кого не было сомнений, что враг попытается «срезать» выступ. Обстановка была тревожная. В итоге именно на данном участке, возле села Левадное, всё и началось…
Два батальона украинской пехоты, усиленной танками, в том числе немецкими «Леопардами» – так выглядел «кулак ВСУ» во время самого начала украинского наступления в июне 2023 года. Однако этот натиск самоотверженно отбили 50 российских бойцов, в их числе был и Владимир Андреевич Ахпашев.
4 июня в 6.30 противник начал мощную артподготовку. В 9.30, не прекращая артобстрела, враг ударил из десятков танков и бронемашин. Всего несколько десятков наших пехотинцев были атакованы многократно превосходящими силами противника. Численность наступавших известна только приблизительно. Штабные офицеры с учётом количества наступавшей бронетехники ВСУ полагают, что было их не менее 800-900 человек. Как позднее стало ясно из захваченных документов противника, враг нанёс удар именно на данном участке, потому что знал, что здесь в обороне есть мобилизованные. Враг полагал, что их боевой дух не слишком высок, что они дрогнут. Однако ВСУ натолкнулись на предельно ожесточённое сопротивление российских бойцов и к 20.00 вынуждены были ретироваться, понеся большие потери. Замысел противника был сорван, а основные силы врага – уничтожены.
Утром 5 июня противник продолжил свои атаки. Оборону удавалось держать благодаря поддержке морпехов с фланга. К 16.30 обороняться стало крайне сложно, из оружия остались только автоматы и гранаты РГД. Все «лимонки», которыми днём ранее наши бойцы успешно отгоняли вражескую пехоту, были израсходованы. Укрепления были срыты артиллерией и фактически перестали существовать.
Морпехи предлагали срочно покинуть это место, но раненым требовалась перевязка, на это ушло ещё 40 минут. Боец с позывным Феофан успел перевязать десятерых. Именно ему многие обязаны жизнью. В это время противник на захваченном пятаке земли был занят сбором трофеев. И тут наступила развязка. Точным ударом «Солнцепёка» морпехи Тихоокеанского флота накрыли вэсэушников, занявших наши позиции. Отходя, наши ребята смогли эвакуировать раненых, два часа пробираясь вдоль натянутого шнура через минное поле под ударами миномётов и кассетных снарядов. Так закончился этот бой. Больше на данном участке противник в последующие дни атак не предпринимал.
Для 143-го полка эта победа имела немалую и горькую цену – многие защитники первого рубежа отдали свои жизни.
Этот бой оказался фатальным для дальнейшего украинского наступления – противник планировал всего за четыре часа прорвать российскую оборону и выйти к Новосёловке, развивая успех. Но его замыслы были сорваны. Анализ задействованных ВСУ сил и средств показал, что для прорыва российских позиций на этом направлении были выделены отборные части противника, которых нельзя упрекнуть в трусости и непрофессионализме. По нормативам военной науки их количество было избыточным и рассчитанным не столько для прорыва передовых позиций нашей немногочисленной пехоты, сколько для развития наступления в оперативном тылу. Однако русским солдатам и офицерам ни на минуту не пришло в голову отступить без приказа – даже тогда, когда бойцов, способных держать оружие, оставались единицы.
Бой под Левадным – важный вклад в увековечение бессмертного подвига наших солдат, это выдающийся бой в отечественной и военной истории. Нет никого сильнее русского мужчины! Нет ничего крепче сердца русского солдата. Россия навсегда останется землёй свободы, справедливости и победы над злом, пока она является Родиной таких храбрых и мужественных людей, каким был уроженец Усть-Абаканскго района, наш земляк Владимир Андреевич Ахпашев.
Наши герои навсегда останутся в памяти!
Подготовила Ирина Шпагина по материалам телепередачи
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» Фото Елены Пугач
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: