Рекламный баннер 990x90px ban1
78.65
92.68

Районный лагерь «Дружба»: 55 лет на службе у детства!

Районный лагерь «Дружба»: 55 лет на службе у детства!

В этом году наш муниципальный загородный лагерь «Дружба» отмечает своё 55-летие! За эти годы он стал не просто местом летнего отдыха, а настоящим символом доброты, здоровья, вдохновения и детского счастья для тысяч ребят со всей Республики Хакасия.

Каждое лето здесь расцветают улыбки, звучат песни под гитару, рождается первая любовь. И всё это – благодаря труду педагогов, воспитателей, медиков, целой команды специалистов, которые на протяжении десятилетий делают лагерь живым, уютным и по-настоящему домашним местом.
Его история начинается в далёких 50-х годах прошлого века. Тогда всеми любимый лагерь находился на другой стороне озера Малый Кызыкуль и носил название «Кызы-Куль». К сожалению, информации о дате его открытия не осталось в архивных документах. Воспоминания о нём хранят только те, кто там работал и отдыхал.
В 1970 году было принято решение перенести загородный лагерь с территории Минусинского района на другой берег озера, где он располагается сейчас. Лагерь разместился на живописном берегу озера, в окружении хвойного леса – идеальное место для того, чтобы оздоровить детей, подарить им радость общения.
Первую смену на новом берегу провели летом 1970 года. Тогда 60 мальчишек и девчонок ждала насыщенная программа: трудовые дела, спортивные игры, музыкальные вечера и многое другое.
Немного позже, 25 августа 1972 года, решением исполкома Усть-Абаканского райсовета присвоили вновь построенному пионерскому лагерю на озере Кызыкуль наименование «Дружба», а сводной дружине пионерлагеря – «Имени Баумана».
В те годы директором была Татьяна Михайловна Салтымакова, которая руководила лагерем на протяжении 15 лет. За качественную организацию работы Татьяна Михайловна награждалась значками и грамотами Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, Центрального Комитета ВЛКСМ, крайкома, обкома и райкома КПСС. Именно Татьяной Михайловной были заложены главные традиции лагеря, сформировался коллектив единомышленников, которые из года в год приезжали работать в любимый лагерь.
Галина Николаевна Лагутина помнит «Дружбу» ещё на старом берегу. Оттуда под руководством Татьяны Салтымаковой начался её долгий трудовой путь в загородном лагере, где она работала больше 20 лет старшей пионервожатой, а в 1985 была и начальником лагеря. Тот год Галина Николаевна вспоминает с особенным волнением, ведь очень большая ответственность ложилась на плечи руководителя. Тёплые чувства у Галины Николаевны вызывают также воспоминания о коллективе лагеря, его воспитанниках и душевных мероприятиях.
– За детьми смотрели все 24 часа, говорили им, чтобы не стеснялись и будили даже ночью! Было просто замечательно, когда воспитателей и вожатых поселили за стеночку к ребятам. Сколько я работала, трагедий не было, следили хорошо! Самое страшное, что могло случиться – это простуда или повышенная температура, – вспоминает Галина Николаевна.
С задорным блеском в глазах она рассказывает о мероприятиях, праздниках и конкурсах 70–90-х годов:
– Каждый наш день начинался с горна и зарядки на берегу Кызыкуля. Потом линейка: поднятие флага, рапорт. Вечером – обязательно тематическая дискотека или конкурс, вроде «Алло, мы ищем таланты». Традиционными были патриотические мероприятия: «А ну-ка, девушки/парни», «Зарница», праздник песни и строя. Но моим самым любимым соревнованием навсегда останется «Найди клад». Вожатые и воспитатели продумывали всё до мелочей, рисовали подсказки и карты, зарывали «клад», полностью набитый конфетами, а ребята с большим удовольствием его искали. Все в течение отдыха собирали фантики от конфет в гирлянду, соревновались, у какого отряда она получится длиннее, а в конце сезона обматывали ею прощальный костёр. Пели песни под гитару, запекали картошку, встречали рассветы…
Людмила Ивановна Мусатова проработала в должности директора лагеря «Дружба» более 10 лет. Пришла она на эту должность в тяжёлый 1992 год, вспоминает, что приняла лагерь 15 апреля.
Благодаря Людмиле Ивановне в лагере появились большие ворота с надписью «Дружба», которые до сих пор радушно распахиваются для детей и взрослых, электролиния, скважина, банька с душевыми. При ней в лагере начали запускать салют в день перед отъездом, на «прощальном костре». При Людмиле Ивановне в лагере начинает работать и «Контроль питания»: каждый приезжающий родитель мог попробовать, чем кормят его ребёнка в лагере.
Но накормленными уезжали не только люди. Например, Людмила Ивановна с умилением рассказывает о маленьком медвежонке, который приехал с артистами на выступление в «Дружбу». Его тоже накормили манкой! Кстати, медвежонок тогда съел пять порций.
Людмила Ивановна вспоминает:
– В «Дружбе» отдыхали дети из Усть-Абаканского детского дома, Чарковской и Усть-Абаканской школ-интернатов. Все 10 корпусов всегда были полные все четыре сезона. Ребята у нас отдыхали самые лучшие, всегда помогали и друг другу, и воспитателям с вожатыми. Мы были одной большой дружной семьёй!
Со слезами на глазах вспоминает о походе ребят из старших отрядов на Большой Кызыкуль:
–Уехали дети на грузовой машине на три дня. Первые два дня погода была прекрасная, а на третий, когда им надо возвращаться в лагерь, начался сильный дождь. Дорогу всю размыло, машина большая, страшно до мурашек, что могло произойти… Я вышла на середину дороги, ждала, молилась и плакала. Каким же радостным был для меня момент, когда на горизонте я увидела тот самый грузовик! Я плачу, а дети радостные, у них в тот день выдалось настоящее приключение.
Марина Анатольевна Шандыбина делится: «На одной из смен в «Дружбе» воспитатель Лидия Гавриченко устроила всему отряду «День сказок». Проснулись все от того, что в отряде вместо привычного утреннего горна закукарекал петух, и мы попали в сказку. До сих пор поражаюсь, как она успела это организовать в тайне от всех. Этот день был одним из чудеснейших. А вообще всегда много купались в озере, ходили в походы, иногда и с ночёвкой».
Первое знакомство Натальи Бородиной с лагерем «Дружба» состоялось в 1985 году, когда она, семилетней девочкой, отправилась на свою первую смену. Особым воспоминанием в жизни Натальи останутся футбольные баталии между лагерями. Спустя годы, став воспитателем, Наталья старается передать эту любовь к спорту своим подопечным: уже больше 10 лет она ездит туда воспитателем в спортивные отряды.
– Помню, как мы с нетерпением ждали каждую смену, считая дни до заезда. Помню запах сосен и свежескошенной травы, вкус компота и булочек в столовой, ощущение свободы и беззаботности. «Дружба» научила нас жить в коллективе, делиться, поддерживать друг друга, находить общий язык с разными людьми, – рассказывает Марина Майшевич.
Во время бесед вспоминались многие имена, кто оставил важный след в памяти «Дружбы». Среди них руководители района и предприятий: Николай Лузанов, Виктор Рябчевский, Юрий Козулин, Владимир Егоров, Сергей Трупп, Владимир Пистунович, Вячеслав Владимиров, Ярослав Магега, Валентин Крайнов; руководители и работники районного Управления образования: Анатолий Гарпенченко, Галина Кондратьева, Наталья Васюкова, Светлана Хацановская, Татьяна Янкина, Наталья Никольская; директора: Татьяна Салтымакова, Людмила Мусатова, Валентина Крохина, Анна Кобыжакова, Галина Лагутина, Светлана Гребенкина, Наталья Чубарева, Лидия Колодяжная; педагоги: Зоя Рева, Людмила Каркова, Фаина Новичкова, Галина Юртаева, Антонина Свердлова, Андрей Бен, Валентина Ростовцева, Людмила Фаломеева, Дмитрий Кремзуков, Галина Почекуева, Людмила Тугужекова, Татьяна Плутенко, Олег Першин, Марина Крыцына, Ирина Демчук, Ирина и Галина Салтымаковы; медики: Георгий Ултургашев, Валерий Субраков, Анатолий и Вера Бабкины, Татьяна Чубарева, Наталья Ковалева; повара Нина Карелина и Валентина Дзельская; а также работники: Виктор Ошаров, Сергей Шибанов, Герман Никольский, Владимир Чиркунов, Анатолий Капуста, Ирина Корнева, Евгений Лазовский, Роман Букатов, Лариса Моргачева, Алена Лазовская, Владимир Горшков, Валерий Шераков, Вячеслав Жолобов, Станислав Дымченко…
Невозможно перечислить всех, кому дорог этот уютный уголок и кто внёс свою важную частичку души и тепла в его становление! Каждая семья района смогла прикоснуться к этому чудесному миру «Дружбы».
Сейчас лагерь – это современный загородный оздоровительный центр, где ежегодно проходят оздоровительно-воспитательную программу более 400 детей из разных уголков Хакасии в возрасте от 7 до 15 лет.
– Лагерь «Дружба» – неотъемлемая часть нашей системы дополнительного образования и внеурочной работы с детьми и подростками. Предусмотрены разнообразные программы, направленные на всестороннее развитие личности ребёнка. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе. Именно такие лагеря формируют активную жизненную позицию и воспитывают настоящих граждан своей страны, – отмечает руководитель Управления образования администрации Усть-Абаканского муниципального района Лариса Кувалдина.
Первый сезон в лагере много лет организовывался для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной упор делался на развитие творческих способностей, социальную адаптацию и психологический комфорт подростков. Каждый день наполнен активными играми, спортивными соревнованиями, конкурсами, дискотеками, мастер-классами и другими увлекательными мероприятиями. Ребята раскрывают свои таланты, учатся работать в команде и проводят время с пользой и радостью.
Одной из самых популярных и востребованных профильных смен в лагере стала смена «Юнармейское лето», посвящённая военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Начальниками смены в разные годы были: Елена Карпова, Юрий Фёдоров, Сергей Грачёв и Сергей Баранихин. Эта смена ежегодно на протяжении многих лет помогает ребятам прочувствовать дух единства, научиться дисциплине, ответственности, уважению и гордости за свою страну.
Последние 15 лет вдохновителем работы в лагере являлась Лидия Михайловна Колодяжная. За эти годы совместно с районом ею была проделана огромная работа по повышению уровня безопасности пребывания, формированию работоспособного и творческого коллектива педагогов. На территории лагеря восемь корпусов, современная столовая, где каждый день готовят вкусные блюда, большая душевая, медицинский пункт, соответствующий всем санитарным нормам, и всё необходимое для разнообразного отдыха детей. А сегодня руководит «уголком счастья» Игорь Байкалов. Уверены, в его руках «Дружба» будет процветать и дарить незабываемые впечатления каждому ребёнку!
В юбилейный год лагерь «Дружба» с гордостью смотрит в будущее, зная, что у него за плечами есть богатая история, полная ярких событий, а впереди – огромное будущее и желание продолжать дарить детям радость и незабываемые впечатления. Мы желаем загородному лагерю «Дружба» дальнейшего процветания, новых ярких смен и счастливых моментов, которые ещё долго будут согревать сердца ребят и их семей!
«Дружба» – это место, где детство становится ярче, где мечты сбываются, а дружба становится настоящей. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы окунуться в атмосферу радости, тепла и любви. И мы уверены, что лагерь «Дружба» будет продолжать радовать своих воспитанников ещё долгие годы, даря им незабываемые впечатления и наполняя их сердца счастьем.

Текст и фото Управления образования Усть-Абаканского района Республики Хакасия
24

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы