Рекламный баннер 990x90px ban1
78.65
92.68

В районе новый культурный объект – символ единства и дружбы

В районе новый культурный объект – символ единства и дружбы

Под звуки чатхана, горлового пения, с национальными обрядами и угощением! 19 июня на территории Усть-Абаканского краеведческого музея состоялось знаковое и поистине историческое событие для культурной жизни нашего района – свои двери для посетителей здесь гостеприимно распахнула хакасская юрта.

Участие в торжественной церемонии открытия нового музейно-просветительского пространства приняли представители районной администрации, общественных организаций, волонтёры, школьники и просто неравнодушные активные жители.
– По поручению Главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой рада приветствовать всех на открытии нового музейного объекта! – обратилась к собравшимся заместитель Главы по социальным вопросам Оксана Фёдорова. – Это грандиозное событие для нашего района. Мы живём на хакасской земле, поэтому всегда должны чтить, помнить и продолжать культуру и традиции коренного народа. Дальнейшего процветания этому проекту и новых ярких идей!
По древним хакасским обычаям гостей на открытии угощали национальным напитком айраном. После чего все присутствующие стали свидетелями традиционного хакасского обряда очищения и благословения юрты. Шаман воздала благодарность предкам, земле-матушке, духам природы, желала процветания и добра этому месту, буквально погрузив в мир, где эхо шаманских бубнов откликается в сердце… В уютной и непринуждённой атмосфере жители района насладились также звучанием хакасских песен и мелодий в исполнении вокального ансамбля «АЙРАН», Радиона Боргоякова и хайджи, Народного мастера Республики Хакасия («Чон узы») Сергея Чаркова, поучаствовали в мастер-классах и даже повязали на берёзу «чалама» (цветные ленточки) – на счастье!
Право открыть юрту и перерезать красную ленту было предоставлено заместителю Главы района Оксане Фёдоровой, исполнительному директору Ресурсного центра по поддержке и развитию некоммерческих организаций Хакасии Анне Фроловой, директору Усть-Абаканского историко-краеведческого музея Иоланте Хало и ученику Усть-Абаканской СОШ Илье Филимонову.
– Внутри пространство разделено на две части: «мужскую» и «женскую», – знакомит с устройством и убранством музея-юрты экскурсовод Кирилл Филимонов, он же является одним из авторов проекта по созданию в нашем районе национальной юрты. – На северной стороне располагается вся домашняя утварь, причём была традиция самую красивую посуду ставить на верхние полки, чтобы все гости видели. Здесь хранится и всё, что связано с приготовлением пищи, женская одежда. А на «мужской» половине располагались орудия труда, ножи, ружья. В юрте всё неслучайно! Хакасы верили, что нужно жить в гармонии с миром, именно поэтому жилище имеет круглую форму, где человек – в центре мироздания. У юрты даже есть своё «небо» – купол. Дверь ориентирована на восток, что связано с почитанием солнца. Кстати, количество углов в юрте зависело от достатка хозяина. Например, в этой восемь углов – такую могли себе позволить представители среднего класса. А были юрты и по 14, 16 углов…
Строительство хакасской юрты на территории музея началось весной 2025 года. Реализация этого масштабного проекта, посвящённого сохранению интереса к истории и традициям нашей малой родины среди подрастающего поколения, стала возможной благодаря слаженной комплексной работе Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма, районного музея и автономной некоммерческой организации «Центр комплексного сопровождения социального бизнеса и некоммерческих организаций Республики Хакасия». Были реализованы сразу два проекта. Проект сотрудников нашего музея «Наследие Хакасии: вдохновение и традиции» стал победителем федерального конкурса «Гранты ФМ» Фонда Андрея Мельниченко. Грант от Президентского фонда культурных инициатив получил проект создания на территории района Центра хакасской национальной культуры «ЧИР-СУF» («Родина»), руководит проектом исполнительный директор Ресурсного центра по поддержке и развитию НКО Хакасии Анна Фролова.
– Выражаю благодарность Главе Усть-Абаканского района Елене Владимировне Егоровой и всей её команде, всем, кто был причастен к этой работе. Потому что без поддержки такого большого количества неравнодушных людей, проект был бы реализован не так масштабно, чем выглядит сейчас! – рассказала Анна Фролова. – Запланировано не только строительство юрты, а ещё проведение культурно-исторических мероприятий, экспедиций по Хакасии для детей начальной школы Усть-Абаканского района.
Ожидается, что помимо экскурсий в музее-юрте будут проходить этноуроки, мастер-классы, выставки, знакомство с национальными обрядами и традициями, соревнования по хакасским шашкам «тобит».
Желаем успехов! Надеемся, что новый культурный комплекс на долгие годы станет одной из главных достопримечательностей Усть-Абаканского района, символом единства и дружбы нашего многонационального народа, источником вдохновения и новых знаний.

#МарияБанькова
Фото автора
23

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы