Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Для владельцев сельскохозяйственных животных и птиц

Для владельцев сельскохозяйственных животных и птиц

Ввоз племенных и пользовательных сельскохозяйственных и иных животных (включая птиц и пчёл), предназначенных для дальнейшей реализации гражданам и другим хозяйствам, допускается из населённых пунктов и хозяйств благополучных по заразным болезням, имеющих актуальность на дату оформления ветеринарных сопроводительных документов.
К вывозу допускаются только здоровые животные, свободные также от гельминтов и эктопаразитов, имеющие средство маркирования (бирка, чип, тавро и т.д.) и учтённые в Федеральной государственной информационной системе «ВетИС» «Хорриот».
Порядок действий
при вывозе
Основанием для начала организации мероприятий при подготовке животных для их реализации является письменное заявление владельца животного на постановку их на карантин в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция».
Отобранные для продажи животные должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин и проверены на внесение во ФГИС «Хорриот».
Карантин длится не менее 30 дней, в течение которого проводятся необходимые диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
После получения результатов лабораторных исследований владелец животных пишет заявление на разрешение на вывоз.
Порядок действий при ввозе
В случае принятия решения о приобретении в своё хозяйство животных владелец заполняет заявление в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция».
При поступлении животных в хозяйство владелец приобретённых животных пишет заявление о постановке на карантин. Животные должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин, при необходимости внесены во ФГИС «Хорриот».
Карантин длится не менее 30 дней, в течение которого проводятся необходимые диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими ветеринарными правилами. По истечении 30 дней, а также после получения отрицательных лабораторных исследований и проведения необходимых вакцинаций, животные снимаются с карантина и могут быть допущены в общее стадо.
Особенности при перемещении животных по территории Республики Хакасия
В случае перемещения животных по территории республики направление сведений в Управление ветеринарии не требуется. Согласование перемещения животных проводится ведущими советниками отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции и надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии или начальниками ветстанций самостоятельно, с учётом эпизоотической ситуации на подведомственной территории и исполнения требований действующего законодательства.
Перемещение (перевозка) подконтрольных товаров и животных осуществляется с ветеринарными сопроводительными документами согласно регионализации по пастереллезу животных, так, например, в Орджоникидзевский, Алтайский и Таштыпский районы запрещено отправлять мясо на кости и субпродукты с районов с вакцинацией по данному заболеванию животных.
Также напоминаем, что в соответствии с требованиями ст.2.5. Закона РФ от 14.05.1993-1 «О ветеринарии», статьи 9 ЗРХ от 11.05.2010 № 32 «О личном подсобном хозяйстве», статьи 18 закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. При наличии или приобретении животных они обязаны производить регистрацию животных в Усть-Абаканской ветстанции, встать на похозяйственный учёт в администрацию Усть-Абаканского района в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Закона Республики Хакасия от 11.05.2010 № 32-ЗРХ (ред. от 13.05.2019) «О личном подсобном хозяйстве». Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны: производить мечение (биркование, таврение, чипирование, выщип, кольцевание и другие виды мечения) крупного, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, птицы яйценоских пород, птицы мясных пород.
По всем вопросам обращаться в Усть-Абаканскую ветстанцию, рп. Усть-Абакан, ул. Пацаева, стр. 3, тел.: 8(39032)21168.

Усть-Абаканская ветстанция
27

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы