Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Ложный вызов пожарной охраны карается законом

Ложный вызов пожарной охраны карается законом

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества – это первый и самый важный номер, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав «101», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.
Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, пригоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают огня. Но в любом случае – лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.
Среди таких вызовов есть категория, относящаяся также к ложным вызовам, но имеющая другой подтекст. Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, спасателей и полицию.
Следует знать, что за заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная или уголовная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения без существенных причин, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего возраста, дело передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних, а всю административную ответственность несут за нарушителя родители.
Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечёт наложение административного штрафа в размере 1000 – 1500 рублей. Уголовным кодексом заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в соответствии со статьёй 207 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничением свободы на срок до трёх лет либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет.
Нужно понимать, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните – всегда есть шанс, что огненная стихия может затронуть и вас лично!

Пожарный надзор г. Сорск и Усть-Абаканского района и группа противопожарной профилактики ПЧ № 101
28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы