Хакасия богата достопримечательностями: курганами, наскальными рисунками и остатками древних поселений. А вы знали, что в нашем районе сотни лет существует Долина Царей, расположенная в особом энергетическом месте?
Жители Хакасии и соседних регионов в преддверии Международного Дня музеев прибыли на «День открытых дверей» в музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи», чтобы полюбоваться и в прямом смысле слова прикоснуться к историческим артефактам, получить новые знания от директора музея Василия Боргоякова, зарядиться положительной энергией, попросить духов о здравии родных и близких, загадать желание.
Мероприятие стартовало у ворот в Долину Царей. Как рассказал Василий Георгиевич, им более 3 тысяч лет! Всего на площади в несколько десятков гектаров находится более 55 курганов, где покоятся останки знати времён тагарской культуры.
Далее группа переместилась на самый грандиозный мегалитический объект – к месту погребения могущественного вождя кочевых племён памятнику V-IV веков до н.э. Большому Салбыкскому кургану. По монументальности он стоит в одном ряду со знаменитым Стоунхенджем, а по объёму затраченного труда значительно его превосходит! Там дети и взрослые узнали о том, когда и кем были произведены раскопки этого кургана, что было найдено внутри усыпальницы и ещё множество интересных фактов. А уже в экспозиционном зале музея участники познакомились с не менее интересными археологическими находками.
– Впечатлены, насколько удивительна Хакасия, – делятся эмоциями жители г. Саяногорска Андрей и Светлана Дятловы. – Много раз слышали об этом месте, но никогда здесь раньше не были! Не могли предположить, что земля хранит такую богатую историю. Это место не хуже египетских пирамид! Мы с большим удовольствием приедем ещё раз!
– Эта степь, курганы, горы вдоль горизонта, солнечный свет и игривый ветер обладают целительными свойствами для моей души. Здесь я напитываюсь энергией, провожу медитации, наслаждаясь видами. Мысли приходят в порядок, находятся решения проблем. Как? Не знаю. Но без этого места я уже не представляю своей жизни! – отмечает жительница Усть-Абакана Марина.
Также любой желающий мог принять участие в мастер-классах, подготовленных педагогами Вер-шино-Биджинской школы, изготовить украшения из камней и бисера, перемолоть пшеницу через зернотёрку, а также нарисовать хакасский орнамент на кусочке скальника.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: