30 лет Конституции Хакасии: интересные факты
о главном законе республики
В этом году наша республика отмечает важную дату – 30-летие со дня принятия Конституции Республики Хакасия.
25 мая 1995 года был принят Основной Закон региона, определивший путь развития Хакасии на десятилетия вперёд.
Создание Конституции Хакасии проходило в сложный период становления российской государственности. Интересно, что путь к принятию Основного Закона начался в 1991 году, когда Хакасия получила статус республики в составе Российской Федерации. Первые выборы в Верховный Совет прошли в конце 1991 – начале 1992 года. Депутатами первого созыва Верховного Совета Республики Хакасия было принято важное постановление об именовании региона: «Республика Хакасия в составе Российской Федерации». В марте 1992 года на сессии Верховного Совета Республики Хакасия была принята Декларация об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации, которая носила характер временной Конституции Республики Хакасия. Первая в истории Хакасии Конституция была принята по истечении трёх лет – 25 мая 1995 года. На протяжении этого времени депутатами первого созыва велась объёмная, скрупулёзная работа по подготовке Основного Закона Республики Хакасия. Его принятие позволило обеспечить как общественную, так и экономическую стабильность.
Уникальной особенностью нашей Конституции стало то, что она закрепила статус хакасского языка как государственного наряду с русским. Это важный шаг в сохранении культурного наследия коренного народа республики.
В качестве фундаментального правового документа Конституция Республики Хакасия выполняет многогранную роль: она закладывает основы конституционного строя, гарантирует права и свободы граждан, определяет принципы организации государственной власти, регулирует территориальное устройство, устанавливает систему местного самоуправления и охватывает иные ключевые аспекты жизнедеятельности региона.
Согласно Конституции, источником власти в Республике Хакасия является многонациональный народ Российской Федерации, проживающий на территории региона. Государственная власть в республике строится на принципе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Законодательную власть представляет Верховный Совет, состоящий из 50 депутатов. Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Хакасия, возглавляемое Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.
В состав Хакасии входят пять городов и восемь районов, а всего на территории республики 99 муниципальных образований.
Конституция Республики Хакасия устанавливает официальные государственные символы региона – герб, флаг и гимн, а также закрепляет равнозначность использования наименований «Республика Хакасия» и «Хакасия».
За три десятилетия Основной Закон прошёл путь от становления документа до надёжного инструмента развития республики. Он обеспечил стабильность в обществе, создал условия для экономического роста и социального благополучия жителей Хакасии.
Совет депутатов Усть-Абаканского муниципального района
Республики Хакасия
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: