Весна – время напряжённой работы для животноводов, период, полный ответственности, волнений и бессонных ночей, связанных с окотом. Виталий Вольф, руководитель сельхозуправления, организовал рабочую поездку, чтобы на месте оценить ход окота и отёла, и познакомиться с ситуацией в хозяйствах района.
Первым пунктом стало овцеводческое хозяйство Аркадия Бондаренко. Приехав на пастбище, мы сразу же увидели резвившихся ягнят, совсем недавно появившихся на свет.
По словам главы крестьянского (фермерского) хозяйства, из 900 маток, пущенных в случную кампанию, на сегодня объягнились уже 90 процентов. Проезжая по полям, аграрий рассказал о своих планах на посевную, показал участки, отведённые под многолетние травы и предназначенные под посев овса. Не стал скрывать и трудностей, с которыми сталкивается в своей работе:
– В сельском хозяйстве не заскучаешь. Помимо засухи и проливных дождей может случиться всё, что угодно! В прошлом году спасался от нашествия саранчи – серьёзный ущерб для хозяйства. Здесь дремать некогда, нужно прогнозировать, но всего не предусмотришь. Эта непредсказуемость обязывает быть всегда начеку: «Не сыпь, так золотуха», – поделился он поговоркой, точно отражающей суть фермерской работы.
Наиболее серьёзной проблемой, по мнению Аркадия, является дефицит трудовых кадров. Не просто недостаток, а практически полное отсутствие специалистов.
С верой ожидаем положительных результатов от реализации федерального проекта «Кадры в АПК». Главная его цель – укомплектовать специалистами до 2030 года сельхозотрасль страны на 95 процентов.
В этом году глава КФХ предпринял попытку привлечь молодых специалистов. Он обратился в сельхозколледж, и два студента согласились пройти у него производственную практику. Что ж, небольшая, но очень важная победа в борьбе за кадры.
Вернувшись с пастбища, мы познакомились с одним из практикантов, Михаилом Тестовым, будущим ветеринаром. Остались считаные дни до завершения его практики. Михаил с воодушевлением отозвался о проведённом месяце:
– За это время я научился ставить витамины овцематкам и ягнятам, сам кастрировал баранов. Глава КФХ и с техникой познакомил: научил ездить на тракторе и квадроцикле. В будущем пройду обучающий курс на тракториста, хоть и стану ветеринаром – лишним не будет! Аркадий умный и весёлый, многому научил. Следующую практику хочу пройти в его же хозяйстве, для меня он лучший наставник!
Невольно ощущаешь чувство гордости за главу КФХ Аркадия Бондаренко, увлечённого своим делом. Прощаясь, обращаем внимание на минерализованную полосу, наличие разного инвентаря, инструментов и приспособлений для пожаротушения. Напоследок желаем удачи и отправляемся к следующему хутору.
Здесь нас встречает Шамси Гамидов с внуком – маленьким «помощником» шестилетним Равилем. В хозяйстве одновременно проходит и отёл, и ягнение. Все животные упитанные, порядок в хозяйстве образцовый. Мы застали процесс биркования овец. В небольшом загончике с непослушными и чуть встревоженными животными работники агрария слаженно и умело справлялись со своей задачей.
Биркование до марта 2024 года было делом добровольным. Сейчас маркировка сельскохозяйственного скота стала обязательной.
Дальнейший наш путь лежал к овцеводу Эмину Ахмедову. Окотная кампания у Эмина на стадии завершения:
– Пятьсот овцематок уже принесли приплод. Результаты будем подводить по завершению, но уже сейчас могу сказать, что выход ягнят на 100 маток составляет не менее 100 процентов!
Он также будет проводить выбраковку овец. Для обновления стада закупит гиссарских баранов. Задач животноводу хватает.
Хозяйства, которые мы посетили, недавний ураган не пожалел. Так, у Эмина пострадали некоторые постройки – шифер был полностью сорван ветром. Аналогичная ситуация произошла и в хозяйстве Шамси Гамидова – на одной из кошар частично обрушилась крыша, а также произошёл обрыв электролинии.
Виталий Вольф подчеркнул, что несмотря на стихийные бедствия, фермеры продолжают свой труд и не теряют оптимизма. Руководитель сельхозуправления остался доволен результатами окотной кампании, отметив достойные показатели фермеров, свидетельствующие об эффективном управлении хозяйством и правильном уходе за животными.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: