Вчерашний школьник, а сегодня – защитник Родины. История 19-летнего Ивана ГилёвА из д. Чапаево – это пример мужества и самоотверженности, которые не оставляют равнодушным.
В столь юном возрасте он принял решение отправиться в зону СВО, чтобы встать на защиту интересов своей страны и народа. О мотивах этого непростого выбора, трудностях военной жизни и взглядах на будущее – в нашем материале.
Родился Иван Евгеньевич в Абакане, но детство и юность прошли в д. Чапаево, расположенной в Усть-Абаканском районе. В Чапаевской школе он окончил одиннадцать классов.
– Когда мне исполнилось восемнадцать, я принял решение о службе в армии. Срочную службу я не проходил, сразу подписал контракт и отправился в зону проведения специальной военной операции. Мой путь на СВО начался 31 мая 2024 года. Сейчас я служу на территории Республики Крым в рядах морской пехоты. За время службы мне удалось один раз побывать дома в отпуске, в сентябре-октябре прошлого года. Это произошло после того, как я получил ранение, – рассказывает Иван.
Семья у молодого человека большая и дружная: мама, отец и две младшие сестры.
– Естественно, они очень сильно переживают, особенно когда связь со мной прерывается на длительное время. Но несмотря на все сложности и опасности, относятся к моему выбору с пониманием и гордятся. Это придает мне сил и уверенности.
Возвращаясь домой, я каждый раз ощущаю странное состояние диссонанса. Привычка к суровой обстановке зоны боевых действий, к постоянному напряжению и ожиданию опасности делает мирную жизнь немного необычной, даже чужой. Я чувствую себя как будто не на своем месте. Вроде бы, это мой дом, моя семья, но внутри еще ощущается «эхо» военных действий. Хотя, справедливости ради, за несколько дней я привыкаю к домашнему уюту и комфорту, возвращаются покой и положительные эмоции.
Время, проведенное с семьей в отпуске – бесценно. Мы проводим его по-разному. Это могут быть совместные обеды и ужины, походы в кинотеатр или музей, прогулки по знакомым местам. Но необходимо успеть решить и множество бытовых вопросов, поэтому полноценного общения с семьей не всегда хватает.
Я понимаю, что для них это тоже непросто – ждать меня, переживать. Они – мой тыл, моя опора, моя мотивация. И ради них я готов выдержать любые трудности. А когда становится совсем тяжело, я просто начинаю петь разные песни, в основном патриотические!
В зависимости от места дислокации в зоне проведения спецоперации работаем почти без перерывов. Если удается немного поспать ночью, то утром сразу после подъема занимаемся разведывательными мероприятиями, а затем докладываем командиру об обстановке. Если же день проходит в части, то подъем, ознакомление с распорядком и выполнение текущих задач: дежурства, сопровождение техники и т.д. Задания всегда разные.
Самым трудным периодом было, когда в зоне СВО противник создал линию обороны и вел артиллерийский огонь. Я получил контузию. Ни о чём не жалею. Я всегда мечтал быть военным. К тому же начался вооруженный конфликт. Посчитал, что стране сейчас необходима моя помощь. Мои коллеги в основном старше меня, средний возраст – около 30-35 лет. У нас сложились теплые, товарищеские отношения. Мы отлично понимаем друг друга, разница в возрасте практически не ощущается. Поддерживаем морально, шутим, рассказываем забавные истории из обычной жизни, делимся новостями из дома.
Одно из моих любимых хобби – работа с металлом. Что же касается планов на жизнь после службы, сложно сказать. Сейчас главное, чтобы скорее наступил мир на наших условиях.
Что для меня патриотизм? Это преданность своей стране, Отечеству и народу. Это любовь к родной земле, уважение к ее истории, чувство гордости. Это готовность всегда стоять на защите интересов своей Родины и своего народа.
История Ивана Евгеньевича Гилёва – это не просто рассказ о смелости и героизме молодого человека, но и яркое свидетельство того, как важны для молодежи патриотизм и внутренний стержень. В свои 18 лет он принял решение, которое требует от человека отваги, зрелости и ответственности за будущее своей страны. Его пример вдохновляет. И пусть этот путь ведет нашего героя к победе!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: