«Для фронта всё и всё лишь
для Победы!» –
Гласил плакат, висящий на стене.
Мы верили,
вернутся наши деды,
К Победе шли с отцами наравне.
Татьяна Аширова
Сазидя Мухаматуловна Биктагирова родилась в далёком 1929 году в селе Мавлютовка Михайловского района Алтайского края в татарской семье. Её второй малой родиной стал Усть-Абакан, в котором она прожила без малого 90 лет и очень благодарна судьбе, что встретилась здесь с русским парнем Иваном Николаевичем Поповым, её будущим мужем. 46 лет счастливого брака пролетели как два дня незабываемой свадьбы! Сегодня с высоты прожитых лет Софья Михайловна, как её называли коллеги по работе в почтовом отделении Усть-Абаканского узла связи и друзья, удивляется: как же быстро жизнь пролетела! 31 марта ей исполнилось 96!
А основой всему прожитому и пережитому стал долголетний добросовестный труд. От имени Президиума Верховного Совета народных депутатов от 21 февраля 1984 года Сазидя Мухаматуловна Попова награждена медалью «Ветеран труда».
Ещё одна не менее ценная награда – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 14 января 1994 года.
Сегодня труженица тыла делится воспоминаниями:
– В Усть-Абакан наша семья (отец, мать, двое братьев, две сестры) приехала в 1936 году из Таштагола Кемеровской области. Там начиналось строительство рудника, привезли много заключённых, а население посёлка попросили по возможности уезжать в другие области и края. Мы отправились в Хакасию. Помню, как «ехали» из Черногорска. На лошадях везли какой-то скарб, а сами шли пешком.
Тятя, 1887 года рождения, в Первую мировую войну был тяжело ранен в голову, на фронт его не взяли, он день и ночь трудился на лесокомбинате. В 1943 году шёл с работы, упал на проходной и умер. После смерти отца, когда хлебные карточки перестали выдавать, началось ещё более трудное время. В 13 лет я пошла работать на лесозавод в ДОЦ – деревообрабатывающий цех. Станочница Таисия Ивановна Матросова пилила для ящиков и другой необходимой продукции заготовки, а мы, дети, подбирали опилки деревянной лопатой, мелкие обрезки и складывали их на тачки или двухколёсные деревянные тележки, которые были в разы больше нас, и вывозили на отвал. Если я не могла сдвинуть такую тележку с места, то Таисия Ивановна подбегала, спасибо ей, и помогала.
Время от времени нас, подростков, переводили на работу в сушильный цех. Мы вылавливали в воде брусья длиной примерно по полтора метра и грузили их на специальные площадки. Начальник цеха Наталья Сущенко следила, чтобы мы, голодные, сонные, ночью не упали в воду. Работа была очень тяжёлая.
Иногда спали прямо на ружейных болванках, таре для боеприпасов, контейнерах для авиабомб, санях-волокушах для вывозки раненых с поля боя, заготовках для лыж, то есть там, где было посуше.
Цеха были холодные. Надеть, обуть на работу и взрослым, и детям было нечего. Девизом каждого дня стали лозунги: «Всё для фронта, всё для Победы!», «В труде, как в бою!»
А голод был неимоверный. Поехала мама в Черногорск, чтобы костюм брата продать да хлеба или ещё чего-нибудь покушать купить, но не продала. Приехала, упала у дверей и плачет: «О-о-о, я сейчас умру!» Я бегаю, кричу: «Мама, не умирай, я супу сварила!» «Из чего сварила?» – спрашивает мама. Была у нас соседка тётя Катя, эвакуированная из Ленинграда, работала в пекарне, мама иногда с её сыночками водилась, она выручила нас, принесла бутылку молока, одну картошину и немного теста. Из всего этого я и сварила суп.
Единственной радостью для нас, голодных, было погреться у тёплой печки. За труд нам разрешали брать по вязанке «дров». Но их ещё надо было дотащить до дома!
Радовались мы и встрече с красноармейцами. В годы войны в Усть-Абакане в здании школы №1, которое уже снесли, находился госпиталь, и мы, подростки, навещали раненых. Брат Иван научил меня декламировать военные стихи, и я читала их раненым бойцам.
Когда пришло известие о победе, не помню, но навсегда в памяти моей осталась встреча с пришедшим с фронта братом Михаилом. В 1938 году он ушёл на действительную службу. Должен был вернуться, но началась Великая Отечественная война. Он прошёл всю войну. Известий о себе никаких не давал. И вдруг, было это в 1946 или 1947 году, после войны, как снег на голову свалился. Столько было радости! Я по воду шла, когда услышала, что брат с фронта вернулся, бросила коромысло и кинулась ему навстречу. Вот это было счастье!
А сегодня Сазидя Мухаматуловна, в свои 96 лет, счастлива детьми, внуками и правнуками. У неё дочь и сын, шесть взрослых внуков – все с высшим образованием, и пять правнуков.
На традиционный журналистский вопрос: «В чём секрет долголетия?» – отвечает: «Не пила, не курила, одного мужа любила». А ещё секрет её долголетия во внимании и постоянной заботе со стороны близких, особенно дочери Татьяны, которая всегда рядом. И это то счастье, что продлевает жизнь.
Дети войны верили в Победу и, как могли, приближали её. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее юного поколения.
Совсем недавно Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова вручила труженице тыла, ветерану труда Сазиде Мухаматуловне Поповой юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Её она по праву заслужила!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: