
Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, и виновниками данного несчастья являются сами жильцы. Немало пожаров происходит от небрежного обращения с бытовыми газовыми баллонами.
Ежегодный анализ причин пожаров показывает, что с наступлением отопительного периода резко увеличивается количество пожаров от нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, квартир, надворных построек, индивидуальных гаражей и других жилых площадей пользователи внутридомового газового оборудования обязаны:
• Знать и соблюдать правила безопасного пользования газом в быту.
• Содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы помещений, в которых установлено газовое оборудование.
• Не загромождать газовое оборудование посторонними предметами.
• При длительном перерыве в пользовании газом (отъезд, ремонт и др.) подать заявку в специализированную организацию для отключения газовых устройств от подачи газа.
• Газовые баллоны для бытовых газовых приборов хранить вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
• Извещать специализированные организации о неисправностях бытовых газовых устройств, наличии запаха газа в помещении, нарушении целостности газопроводов, дымоходов и вентиляционных каналов.
При пользовании газом в быту запрещается:
• Оставлять без присмотра работающие газовые приборы. Закончив пользоваться газом, не забывайте закрывать краны на газовых приборах и кран перед ними.
• Использовать помещение, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
• Пользоваться газовыми плитами при отсутствии тяги воздуха в дымовых и вентиляционных каналах помещения.
• Допускать к пользованию газом детей и лиц, не знакомых с правилами пользования газом.
• Самостоятельно осуществлять ремонт, замену и пере-установку газовых баллонов или газовой плиты.
• Сушить белье над газовой плитой.
• Использовать газовые плиты для обогрева помещений.
• Хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
ОПС РХ №10 предупреждает – будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать свет и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки. Немедленно сообщите в аварийную службу газа по телефону «04» («104»), а также вызовите пожарных и спасателей по телефону «101» или «112». Покиньте помещение и предупредите соседей!
Юрий Максимчук, начальник ПЧ № 101
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: