
На приёме постоянный посетитель – школьница-подросток с мамой. Зрение всего 20%, бинокулярное – 30%.
Доктор вразумляет:
– Вы не делаете лечебную гимнастику, спазм не сняли, поэтому очки выписать нет возможности. Надо снять спазм глаз, а потом определить близорукость, иначе мы закрепим то ложное состояние, которое есть. Обязательно регулярно надо делать упражнения для глаз и отказаться от постоянного пользования Интернетом, телефоном. В Интернет выходить в крайне редких случаях, по телефону звонить только по необходимости. Спазм мышц развивается тогда, когда мышцы слабые, а когда глаза ещё и гаджетами загружают, то мышцы так устают, что не реагируют на дальнее расстояние.
Очки для чего нужны? Не для постоянного пользования. Они нужны в трёх случаях: с доски посмотреть, цены посмотреть и посмотреть телевизор.
Никаких электронных книг! Никаких игр! Тренировать надо глаза лечебной гимнастикой, специальными упражнениями!
Проявив терпение и настойчивость, думается, на этот раз врач убедила своими советами и юную пациентку, и её маму.
В данном случае офтальмологу при осмотре пациента пришлось не просто выполнять определённые манипуляции врача, выступать не только в роли собеседника, но и психолога. И подобных случаев за её более чем 30-летнюю врачебную практику можно привести не десятки, а сотни и тысячи. И за всё это время она ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. В школе училась на «хорошо» и «отлично». К выбору профессии шла осознанно, всегда равняясь на тётю Свету – папину сестру, которая была врачом. По стопам тёти пошла и сестра Людмила, ныне фельдшер по образованию, окончившая в своё время медучилище с красным дипломом.
Фаталист ли Наталья Геннадьевна по натуре? Не знаю. Но дружеская преемственность сыграла определённую роль в её судьбе. Для поступления по примеру друзей-соседей выбрала Кемеровский государственный медицинский институт. Учёба в вузе нравилась, и мама – ветеран труда Валентина Сергеевна Савельева, была довольна выбором дочери.
С ностальгией вспоминает героиня моей зарисовки о студенческих годах:
– Годы учёбы не похожи на годы работы. Столько узнавали интересного! Где только не побывали! В Абакане, где я родилась и училась в школе, каталась на коньках, играла в волейбол, а в Кемерово – там снегу очень много, научилась ходить и кататься на лыжах, и каждые выходные мы, девчата, вместе с местными жителями совершали вылазки на природу. Это незабываемо!
После окончания педиатрического факультета медицинского института Наталью Геннадьевну направили, как это раньше говорили, на отработку в город Белово, куда она поехала вместе с подругой. Было это в 1985 году. А потом, уже вместе со своей семьёй, судьба привела её в родную Хакасию поближе к маме, которая жила в родном Абакане. Прошла специализацию, получила квалификацию врача-офтальмолога, и с 1997 года Наталья Геннадьевна Глазкова бессменно трудится в данной должности на нелёгком врачебном поприще. Её профессия очень востребована. И о таких людях как она в народе говорят просто: «Где родилась, там и пригодилась».
В 2007 году Наталья Геннадьевна награждена памятной медалью «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства», а в 2011 году как офтальмолог стала победителем республиканского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-специалист первичной медико-санитарной помощи».
В конце прошедшего юбилейного для моей собеседницы года жизнь поставила ей две яркие пятёрки и наступивший новый год начался с чистого листа, но это уже отдельная история, в которой главное место отведено детям, внуку, близким ей и дорогим людям и не менее главное – работе.
Екатерина Фисенко
Оставить сообщение: