Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Юбилейный год СУЭК стремимся отметить трудовыми победами

2021-08-27

В 2002-2003 годах в состав СУЭК вошли ныне действующие угледобывающие предприятия – разрез «Черногорский» (с участком открытых горных работ «Абаканский»), «Восточно-Бейский разрез», разрез «Изыхский» и сервисное предприятие «Черногорский ремонтно-механический завод». Создание вертикально-интегрированной компании в тот момент было верным стратегическим решением. Прежде всего, СУЭК добилась финансового оздоровления предприятий. Там, где были долги по зарплате, налогам? Компания оперативно гасила эти долги. На основе глубокого анализа производственного процесса были определены наиболее перспективные направления для инвестирования средств с целью роста производительности труда и увеличения объемов угледобычи. Если в 2002 году предприятия, в дальнейшем вошедшие в состав СУЭК, добыли суммарно 4,3 млн тонн угля, то уже в 2005 году объем добычи этих же предприятий составил 7,3 млн тонн угля. Ведущим фактором этого роста стала эффективная сбытовая деятельность СУЭК: мощная компания имела возможность продвигать уголь Хакасии не только в России, но и на самых перспективных международных рынках; в условиях «самостоятельного плавания» о такой географии сбыта угля, а, значит, и о достигнутых объемах производства разрозненным предприятиям нельзя было и мечтать.
Компания шла на очень существенные капитальные затраты, не ограничиваясь эксплуатацией производственного потенциала, созданного в советский период, а вкладывая средства с очень долгим сроком окупаемости. Один из ярких тому примеров – приобретение нового участка на Изыхском каменноугольном месторождении. Только с приобретением и вводом в эксплуатацию нового карьерного поля можно было уверенно смотреть в будущее одного из старейших угольных предприятий региона – разреза «Изыхский». В 2005 году работы на участке №4 начались с первого колышка, в мае 2008 года здесь же была торжественно добыта первая тонна угля. Смелой долгосрочной стратегией компании стала техническая модернизация предприятий СУЭК в Хакасии, основанная на систематической замене устаревшей малоэффективной техники современными машинами – экскаваторами, автосамосвалами, погрузчиками, бульдозерами – большой единичной мощности от мировых лидеров в производстве горнодобывающей техники.

Мощная техника – высокие результаты
Практически с первых своих шагов в угольной отрасли страны СУЭК стала лидером отечественного углепрома. И при этом настойчиво стремилась занять достойное место среди ведущих компаний мирового угольного рынка. Эта установка обязывала каждый коллектив, каждого работника постоянно работать, прежде всего, над повышением уровня безопасности на своем участке производственного процесса. Мы поставили безопасность производства определяющим условием эффективности. Это важное достижение СУЭК, которое принципиально изменило культуру производства на наших предприятиях. Какого бы результата ты не достиг, ты не победишь в престижных производственных соревнованиях внутри компании, если хоть в чем-то отступил от правил безопасного проведения работ. Приоритет безопасности и мощная современная техника открыли нашим специалистам путь к мировым вершинам горняцкого профессионализма.
Первый мировой рекорд по производительности техники на хакасских угледобывающих предприятиях СУЭК был установлен в марте 2014 года. Бригада экскаватора KOMATSU PC-3000 во главе с В.А. Бычковым отгрузила в автотранспорт 624,6 тыс. м³ вскрыши. Это достижение стало стимулом для других бригад, и уже в 2015 году на «Восточно-Бейском разрезе» и на разрезе «Черногорский» было установлено пять мировых рекордов. Всего же на предприятиях СУЭК в Республике Хакасия установлено 20 мировых рекордов. В их ряду особо хочется отметить достижение бригады KOMATSU PC-4000 №64, которую возглавляет А.А.Лукин. Этот экипаж с рекордной производительностью отработал весь 2018 год и за это время установил планку высшего мирового достижения по годовой производительности техники этого класса на уровне 12144 тыс. м³ горной массы.

Медицина труда – фактор стабильности в работе предприятий
2020 год из-за пандемии стал для многих отраслей экономики временем спада. Свой отпечаток распространение коронавируса наложило и на производственные процессы, и на социально значимую деятельность предприятий СУЭК в Хакасии. Прежде всего, сосредоточили свои усилия на профилактических мерах, призванных не допустить распространение вируса на наших предприятиях, а также максимально содействовать защите граждан. Сотрудники СУЭК обрабатывали дезрастворами не только территорию предприятий, но и прилегающие жилые здания, автобусные остановки, детские площадки и др. «СУЭК-Хакасия» обеспечила задействованных в дезинфекции сотрудников специальными защитными средствами и приобрела дезраствор на сумму свыше 1 млн рублей. Общий расход дезраствора для обработки производственных и городских территорий составил в марте-мае 2020 года 54 тонны. В дальнейшем до наступления холодов объемы дезинфекционных работ сохранялись.
Принятые меры позволили исключить массовое распространение коронавирусной инфекции на предприятиях, сохранить высокую работоспособность коллективов. С высокой отдачей работали и работают сотрудники медицинской службы «СУЭК-Хакасия». Значительные средства СУЭК инвестировала в создание условий для работы медиков на предприятиях в Хакасии. Есть добротные, уютные помещения, техника, сложилась команда профессионалов, которые взаимодействуют с персоналом предприятий по широкому спектру вопросов: от предсменных осмотров до профилактики хронических заболеваний. Период пандемии показал, что вложения в повышение уровня медицины труда были оправданными долгосрочными инвестициями, обеспечившими высокую устойчивость бизнеса.

Развивая традиции лидерства
Несмотря на все сложности непростого 2020 года, производственный процесс на предприятиях СУЭК в Хакасии практически не давал сбоя. Мы продолжили системную работу по технической модернизации предприятий. Этому способствовали инвестиции СУЭК в сумме 1,5 млрд рублей. Эти средства были направлены на приобретение техники, капитальное строительство, приобретение основных средств. На экологическом направлении приступили к одному из масштабных проектов – строительству новых очистных сооружений на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». Какими бы ни были сложными времена, СУЭК неизменно следует принципам эффективной долгосрочной стратегии развития, в которой охране природы уделяется важное место. Есть все основания утверждать, что в 2021 году новые очистные сооружения на разрезе будут построены.
Важнейшим итогом года стало досрочное выполнение плановых заданий всеми угледобывающими предприятиями СУЭК в Хакасии – к 25 декабря 2020 года. Всего же добыто в 2020 году на предприятиях СУЭК в регионе свыше 12,9 млн тонн угля. Наиболее весомый вклад в общий результат внес коллектив разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» – свыше 8,84 млн тонн угля. Добытый в карьере рядовой уголь поступает для переработки на Обогатительную фабрику «СУЭК-Хакасия», которая в третьей декаде декабря 2020 года также досрочно выполнила годовое плановое задание, объем переработки горной массы за год составил 8,9 млн тонн. 26-27 декабря 2020 года «Восточно-Бейский разрез» и «Разрез Изыхский» выполнили планы по добыче угля в объеме, соответственно, 3,1 млн тонн и 944 тыс тонн. Это позволило довести отгрузку топлива в адрес наших партнеров-потребителей до 11,7 млн тонн угля. Таким образом, новый максимум отгрузки угля оказался выше показателя 2019 года почти на 140 тысяч тонн.
В год пандемии наши горняки показали высокий уровень дисцип-лины и профессиональной квалификации, что позволило завершить 2020 год с достойными результатами. Настрой на успешную работу мы сохраняем и в 2021 году. У коллективов есть стремление отметить год 20-летия СУЭК весомыми трудовыми достижениями. Первый успех достигнут уже в январе 2021 года: коллектив Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия» обеспечил переработку 1 млн тонн угля. Для предприятия, которое ведет свою историю с 1975 года, это самый высокий результат.
История СУЭК на протяжении 20 лет свидетельствует о том, что в любых, даже самых сложных условиях, слаженные действия сплоченной команды профессионалов способны обеспечить компании устойчивое развитие. Этот опыт – залог прочных позиций СУЭК в угольной отрасли России, на мировом угольном рынке.

А.Б.Килин, Генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия»

393

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос