Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ни дня без спорта!

2021-08-12

Спорт любит дисциплину

Александр Иванович Ефанов – тренер-преподаватель секции единоборств (косики каратэ, рукопашный бой). С детства пробовал свои силы и способности в разных видах спорта, имеет спортивный разряд по лыжам. Единоборствами начал заниматься в армии, в то время каратэ было под запретом. В Усть-Абаканской спортивной школе трудится с 1999 года. Интересный собеседник, имеет большой профессиональный опыт, которым щедро делится с молодым поколением.
За период трудовой деятельности воспитал более 300 спортсменов, из них 6 выполнили норматив кандидата в мастера спорта России. В числе воспитанников Александра Ивановича: Павел Сергеев – кандидат в мастера спорта России, победитель первенства России среди юношей по косики каратэ (2009 год), победитель первенства Сибирского федерального округа по всестилевому каратэ (2010, 2011 годы), обладатель Кубка Сибири (2012 год); Кирилл Попович – серебряный призёр первенства России по косики каратэ (2012 год), серебряный призёр первенства Сибирского федерального округа (2012 год); Юрий Кичигешев – кандидат в мастера спорта, победитель первенства Сибирского федерального округа по рукопашному бою (2016 год); Павел Григорьев – призёр первенства Сибирского федерального округа (2016 год).
Ежегодно воспитанники Александра Ивановича становятся победителями и призёрами соревнований республиканского, межрегионального и всероссийского уровней. Наиболее успешные результаты показали спортсмены: Илья Еременко – кандидат в мастера спорта России, победитель международного фестиваля единоборств «Открытый Кубок Азии» по спортивному контактному каратэ (2017, 2018 годы), участник чемпионата и первенства мира по спортивному контактному (косики) каратэ (2017 год), победитель Всероссийского турнира по спортивному контактному (косики) каратэ (2018 год), призёр Всероссийского турнира по рукопашному бою «Воины спецназа» (2018 год), победитель открытого чемпионата и первенства объединенной федерации спортивного контактного каратэ (2018 год), победитель Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою (2018 год), участник первенства России по армейскому рукопашному бою (2019 год), победитель первенства Сибирского федерального округа (2019 год); Степан Чепашев – бронзовый призёр соревнований «Кубок Азии» по спортивному контактному (косики) каратэ в рамках международного фестиваля единоборств (2018 год); Максим Немков – серебряный призёр Всероссийского турнира по спортивному контактному (косики) каратэ «Siberia open-2020»; Анд-рей Матюк – бронзовый призёр Всероссийского турнира по спортивному контактному (косики) каратэ «Siberia open-2020».
Александр Иванович отмечает: «Для того чтобы добиться успехов, нужно время. Многие ребята уходят из спорта, лишь единицы становятся чемпионами. У нас очень интересный вид спорта, где много сочетаний: в ударной технике мы должны работать на уровне любого профессионального боксёра, в борцовской технике – на уровне профессионального борца, пластика и гибкость должны быть как у гимнаста. Моя цель – поставить ребёнка на ноги, научить его двигаться, развить у него координацию, усидчивость. В любой секции тренер будет требовать соблюдать дисциплину, быть коммуникабельным, уважать других».
В наше время, чтобы ребёнок успешно занимался спортом, во многом должны быть заинтересованы родители: «Одна из проблем современных детей – они проводят много времени в телефонах. Всегда говорю взрослым, чтобы не давали на тренировки телефоны. Это отвлекает».
Большое внимание Александр Иванович уделяет патриотическому воспитанию детей и подростков. Ежегодно совместно с Усть-Абаканским местным отделением ВООВ «Боевое братство» тренер проводит районный турнир по спортивным единоборствам «Кубок Победы».
В 2017 году Александру Ивановичу вручена Благодарность Министра спорта Республики Хакасия за личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Рес-публике Хакасия. В 2020 году он награждён Благодарностью Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия за профессиональное мастерство, вклад в развитие физической культуры и спорта в Рес-публике Хакасия.
В преддверии профессионального праздника Александр Иванович желает коллегам здоровья и терпения в нелегком тренерском труде.

Спорт – это жизнь

О баскетболе беседуем с тренером-преподавателем по баскетболу Александром Андреевичем Борзенко. В Усть-Абаканской спортивной школе он работает с 2015 года.
О том, как пришёл в спорт, Александр вспоминает: «С детства пробовал ходить на различные виды спорта. Сначала на шахматы, потом на киокушинкай карате, дзюдо, плавание. До 6 класса я учился в г.Черногорске, потом перешёл во второй корпус Усть-Абаканской школы. Там записался на баскетбол к Николаю Владиславовичу Зубареву. С этого и началась моя баскетбольная жизнь. В школьные годы участвовал в первенствах района и республики. После школы поступил в Черногорский горный техникум на специальность «Горный электромеханик». Это было решение родителей. После окончания техникума продолжил учёбу в Хакасском техническом институте Сибирского федерального университета в г.Абакане, где получал специальность «Энергетик».
В студенческие годы играл в баскетбол и волейбол за сборные техникума и института, понимая, что спорт для меня – не просто увлечение. В 2015 году, когда учился на 4 курсе в ХТИ, начал работать тренером».
За время работы в спортивной школе Александр Андреевич показал себя по-настоящему увлечённым спортом. Он уделяет большое внимание физическому совершенствованию каждого занимающегося, соблюдению самодисциплины. Воспитанники Александра регулярно занимают призовые места как на районных, так и на республиканских соревнованиях. Среди достижений: третьи места в межрегиональных соревнованиях и в районном турнире по баскетболу среди юношей; 2 место в первенстве Республики Хакасия по бас-кетболу среди юношей; первые места в региональном турнире по баскетболу среди школьников, в республиканских массовых соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», в финале регионального этапа Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет».
Александр и сам продолжает принимать участие в соревнованиях различного уровня. В его копилке: 3 место в чемпионате Республики Хакасия по баскетболу среди мужчин; вторые места в краевом турнире, в молодёжном турнире по баскетболу; 1 место в спартакиаде района по баскетболу.
Своими главными задачами тренер считает: «Развить баскетбол в посёлке. Раньше у нас команда по баскетболу редко выезжала на соревнования. Пришло время это исправить. В этом году мы ездили в г.Ачинск и г.Красноярск. В прошлом году – в г.Томск. Я хочу создать команду уровня первенства России, чтобы она могла принимать участие в межрегиональных соревнованиях. Для этого нужно больше ездить на соревнования, набираться опыта, одними тренировками не добиться достойного результата. Важен опыт, который спортсмены получают на соревнованиях».
Александр Андреевич рассказал про особенности своего вида спорта: «В баскетболе важна ловкость, приходится много бегать, прыгать, часто менять направления движения. В этом виде спорта каждый для себя может что-то найти. Не обязательно быть высоким, можно «видеть» площадку, уметь контролировать мяч, смотреть, где находятся твои партнёры, быть быстрым. В то же время нужны «снайперы» для точных бросков. Есть дети, которым тяжело контролировать мяч, тяжело сделать бросок правильно по технике, но они могут себя проявить в защите, в сложной работе, которой не все любят заниматься во время игры».
Из разговора со своим собеседником я узнала два интересных для себя факта: баскетбольная площадка имеет размер 28 метров в длину и 15 в ширину, а баскетбольный мяч весит 700 граммов.
Пользуясь возможностью, Александр Андреевич поздравил коллег: «Желаю больше хороших детей и родителей, чтобы окружали близкие люди, которые поймут и поддержат в любую минуту. Терпения родным, потому что тренеры постоянно в разъездах, вне дома, выходные проводят на соревнованиях, вечера – на тренировках. Успехов в спорте и как можно больше побед со своими воспитанниками!».

Увлечение длиною в жизнь
Роман Викторович Бобчак связал свою жизнь со спортом в юношеские годы. В Усть-Абаканской спортивной школе он работает год, но уже зарекомендовал себя целеустремлённым тренером-преподавателем по рукопашному бою.
О том, как увлёкся спортом, Роман Викторович рассказывает: «Я пришёл в спорт в 1995 году. В то время учился на втором курсе Хакасского политехнического колледжа. Был молодой и энергичный. Хотелось оградиться от негативного воздействия двора, поэтому решил посвятить себя интересному спортивному делу. Начало было положено с изучения техники китайского ушу и рукопашного боя под руководством Богинского Евгения Олимпиевича. Позже, уже будучи тренером, был вовлечен в косики каратэ, встав «под крыло» легендарного тренера Хакасии Карамашева Алексея Николаевича. В данном виде единоборства всё было хорошо, но не давали разрядов, поэтому увлёкся рукопашным боем и армейским рукопашным боем, которые для меня и моих воспитанников оказались интереснее.
Роман Викторович проводит занятия в с.Калинино. В секцию детей принимает с 9 лет. «Совсем маленьких не беру, ребёнок может испугаться, потом пряником не заманишь на тренировки. На соревнованиях положено выступать с 12 лет. До 9 лет ребёнка можно увлечь гимнастикой (акробатикой), футболом или танцами. Это никак не повредит его дальнейшим начинаниям в рукопашном бое, а, наоборот, даст хорошую базу. На тренировках я создаю атмосферу строгости, но детей никогда не ругаю, больше поощряю, бодрю. Наказывать не в моих правилах. Есть ребята, которые бросают тренировки. Почему так случается? Уходят по разным причинам: в коллективе не подружились, с нагрузками не справились, на соревнования нет возможности ездить. Последняя причина самая распространенная. Экипировка у нас недешёвая. Я прошу покупать только ту, которая будет индивидуальная – перчатки, защита паха, капа (защита зубов). Шлемы предоставляю. Для тех, кто выступает на соревнованиях – кимоно. Но это всё со временем. Сразу на тренировках нужны защита ног, рук, зубов. Что касается травмоопасности, то защита у нас достаточная, чтобы избежать серьёзных травм. Главное, чтобы у ребёнка было желание заниматься».
За короткий период работы в спортивной школе Роман Викторович достиг высоких результатов. Его воспитанники являются победителями и призёрами соревнований различного уровня: первенства и чемпионата Республики Хакасия по рукопашному бою, армейскому рукопашному бою, республиканских и районных турниров по рукопашному бою, первенства Красноярского края по армейскому рукопашному бою, первенства и чемпионата г.Красноярска по армейскому рукопашному бою. В 2021 году его воспитанник Глеб Шейкин стал победителем первенства России среди юниоров (18-21 год) по рукопашному бою, получил приз «За лучшую технику» и выполнил норматив мастера спорта России.
Своим коллегам Роман Викторович желает здоровья, терпения, способных и верных учеников! Воспитанникам – поменьше травм и чтобы всё получалось!

Кристина Баева, Надежда Григорьева

1347

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос