Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Профилактика асоциального поведения среди подростков

2021-08-12

В условиях кризиса современного общества и изменения моральных и ценностных установок возросло число подростков, склонных к асоциальному поведению.
Успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьи и других социальных структур. Это сотрудничество должно создавать комфортные, адекватные условия для развития школьников.
По данным ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», чаще всего причины асоциального поведения у подростков следующие:
- проблемы в семье (насилие, пристрастие родителей к алкоголю и т.д.);
- психоэмоциональные перегрузки (экзамены);
- материально-бытовое неблагополучие;
- пропаганда средствами массовой информации насилия;
- реклама табачных изделий и спиртных напитков;
- трудности в общении со сверстниками, принадлежность к неформальным субкультурам, неуверенность в себе и низкая самооценка.
Одно из главных направлений работы Молодёжного ресурсного центра Усть-Абаканского района – профилактика асоциального поведения в подростковой среде и формирование здорового образа жизни.
О работе в данном направление мы поговорили с руководителем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» в Республике Хакасия Натальей Толкачевой.
– Не только дети из неблагополучных семей попадают в плохую компанию и совершают правонарушения, но и подростки из вполне благополучных семей. Почему так происходит?
– Правонарушения бывают разные и причины тоже разные. Кто-то пробует наркотики, потому что наивно полагает, что это модно, интересно. Иногда подростки совершают мелкие кражи или становятся «закладчиками» в надежде получить «легкие деньги». А потом идут на более крупные правонарушения под влиянием своих старших товарищей или взрослых. Подросткам хочется почувствовать себя взрослыми, влиться в неформальную группу, стать «своим». О последствиях они, конечно, не задумываются.
Важна широкая пропаганда среди учащихся и их родителей правовых знаний – проведение бесед о видах ответственности несовершеннолетних за те или иные противоправные поступки. Иногда наркотики – это попытка для человека уйти от реальности, проблем. Поэтому нужно учить ребенка справляться с жизненными трудностями, с личными переживаниями, помогать ему выстраивать правильные жизненные приоритеты. За это в первую очередь отвечает семья. Именно семья играет большую роль в развитии ребенка. В полной любящей семье это закладывается в раннем детстве и детям легче справляться с жизненными трудностями. Но мы, как специалисты, тоже должны учить подростков выходить из стрессовых ситуаций, быть увереннее в себе.
– Чем раньше родители и специалисты начинают профилактику проявления асоциальных форм поведения у детей, тем больше шансов, что ребенок вступит во взрослую жизнь, минуя это состояние. Наталья Николаевна, что на Ваш взгляд, является лучшей профилактикой?
– Лучшая профилактика – это интересный и полезный досуг. Необходимо помочь подросткам сделать свою жизнь интереснее, ярче. Показать, что получать удовольствие в жизни можно от простых вещей: занятий спортом, творчеством, активного отдыха на природе. Родители, педагоги должны показать положительный пример детям.
Несмотря на то, что Хакасия – небольшая республика, найти занятие можно всем, было бы желание. Например, в Усть-Абаканском районе в этом году, как и в прошлых, ведутся ремонтные работы в учреждениях культуры, спортивные залы пополняются инвентарем.
– Вы много общаетесь с молодежью, а чем сейчас интересуется молодежь?
– Молодежь любит все, что модно и популярно, и спектр её увлечений огромен: блоггерство, хип-хоп, рок, классическая музыка. Многие занимаются спортом, ходят на вокал и хореографию, всё более популярным становится киберспорт, часто молодые люди проявляют свою индивидуальность в социальных сетях Инстаграм или Тик-Ток.
Молодежь любит, когда есть возможность себя проявить! Они с удовольствием становятся добровольцами и вовлекаются в социально значимую деятельность. В волонтеры вступают и школьники, и студенты, и работающая молодежь. Мне импонирует, что парни и девушки не стоят на месте и любят развиваться. Главное найти дело по душе!

Обратите внимание на ресурсы, которые могут быть полезны детям и взрослым:
• Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей (бесплатно, круглосуточно).
• Горячая линия по оказанию помощи родителям: 8-800-555-89-81 (режим работы: с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов по московскому времени, звонок бесплатный).
• Интернет-ресурс «Я – родитель»: http://www.ya-roditel.ru/.
• Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: http://fonddetyam.ru/.
• Линия помощи «Дети Онлайн»: http://detionline.com/helpline/risks.

Мария Никитенко, и.о. директора МБУ культуры «Молодежный центр»

555

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос