Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Горячее питание школьников – на особом контроле Управления образования

2021-04-15

приоритетных для районного Управления образования.
Еженедельно комиссия в составе руководителя Управления образования администрации Усть-Абаканского района Ларисы Кувалдиной и специалистов посещает образовательные организации с целью проверки качества горячего питания школьников. В ходе рабочих визитов оцениваются вкус и качество приготовленных блюд, объем порций, сбалансированность и разнообразие меню.
Так, на минувшей неделе в ответ на обращение одного из родителей выездная проверка качества питания прошла в Калининской школе и в школе с. Зеленого, также комиссия посетила школьные столовые в Московском и Вершино-Бидже.
– По вопросу контроля качества горячего питания мы работаем в тесном взаимодействии с родительской общественностью. Во всех школах района организован родительский контроль, куда входят родители, заинтересованные в том, чтобы школьные обеды наших детей отвечали всем требованиям, были вкусными и питательными, – подчеркивает руководитель Управления образования Лариса Кувалдина. – Поэтому специалисты Управления реагируют на вопросы и замечания, поступающие в адрес отдельных столовых, мы выезжаем на место и мониторим каждую ситуацию.
Предложения и обращения от родителей принимаются и в школах, и в Управлении образования, также регулярно проводится анкетирование самих учащихся для того, чтобы выяснить вкусы и предпочтения школьников.
– Я с удовольствием ем все, что нам дают на обед в школе, – делится вкусовыми впечатлениями ученица второго класса Усть-Абаканской школы (третий корпус) Ульяна Орда. – Еда вкусная, блюда сытные, каждый день что-то новое, а после обеда появляются силы и энергия для учебы. Спасибо нашим поварам!
Оценить организацию горячего школьного питания родители учащихся могут не только по впечатлениям и рассказам детей, но и самостоятельно посетив столовую. Одна из таких ответственных представительниц родительской общественности Ольга Саломатина побывала во время обеда первоклассников в столовой второго корпуса Усть-Абаканской школы.
– Я увидела, с каким аппетитом дети съедают обеды, каждое блюдо сбалансировано по вкусу, по соли, объем порций достаточный, чтобы ребенок вышел из-за стола сытым. Меню разработано с расчётом формирования культуры здорового питания у школьников, ведь не секрет, что многие дети, особенно в начальных классах, не привыкли к правильной еде, – отмечает Ольга Петровна. – Возможность своими глазами увидеть, что на столах у наших детей в школе, убедиться в том, что все вкусно, качественно, и при необходимости поделиться своими предложениями или замечаниями с ответственными за организацию питания – это реально работающая обратная связь.
Напомним, в рамках исполнения Поручения Президента России Владимира Путина, в Усть-Абаканском районе бесплатным горячим питанием обеспечены 2509 учащихся 1-4 классов, 83 ребенка предшкольного возраста. Кроме того, горячим питанием охвачены 990 человек из числа малообеспеченных, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто получает образование на дому. Всего же питаются в школьных столовых 90% учащихся. Из муниципального бюджета на эти цели в текущем учебном году предусмотрено более двух с половиной миллионов рублей.
Вместе с качеством горячего школьного питания комиссия Управления образования проверяет организацию работы пищеблока в целом.
Недавно такая выездная проверка состоялась в столовых Красноозерной и Солнечной школ. Оценочная комиссия в присутствии руководителя образовательной организации проверила школьные пищеблоки по целому ряду позиций. Специалисты удостоверились в наличии ежедневного меню с указанием веса и калорийности блюд, проверили журнал бракеража готовой продукции, продуктов и продовольственного сырья, обратили внимание на учет температурного режима холодильников, условие хранения продуктов, наличие маркировки, спецодежды. Также проверяющих интересовало соблюдение эпидтребований работниками пищеблока, сертификаты качества продуктов и другие пункты, внесенные в проверочный акт.
– Такие проверки пройдут во всех образовательных организациях нашего района, – подчеркнула ведущий специалист Управления образования Светлана Литвинова. – По итогу каждой из них будет дана оценка соответствия работы пищеблока всем требованиям и нормам, при необходимости мы сделаем замечания об устранении недоработок, если таковые будут выявлены. Наша цель не только проверить организацию работы столовых, но и создать все условия для качественного и правильного питания наших детей.
Хорошее, полноценное питание – это, прежде всего, здоровье наших детей, именно поэтому комплексный подход к данному вопросу – самое верное решение, ведь забота о здоровье подрастающего поколения – общая задача школы, родителей, муниципальных органов власти.

Вера Малунова, специалист по связям с общественностью
Управления образования администрации Усть-Абаканского района

761

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?