Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Совет старейшин хакасского народа: от проблем до предложений

2021-04-15

Среди деловых предложений Радиона Сергеевича Боргоякова – создание этнических юрточных культурных комплексов, в состав которых входили бы кафе, сувенирные лавки, мастерские, реконструированные части поселения, макеты поселений. Всё это возможно воплотить в жизнь, ведь территория Чарковского сельсовета очень богата на исторические события, достаточно назвать места, связанные с камнем Мессершмидта, Уйбатским чаатасом и камнем Кюн-Тас. Такие этнические юрточные культурные комплексы также можно создать в а.Доможакове и с.Вершино-Бидже, в окрестностях которых есть памятники культурно-исторического наследия.
В связи с развитием в Хакасии туристической зоны вопросы, поднимаемые Радионом Боргояковым, прозвучали особенно актуально.
В целях сохранения и распространения знаний хакасского языка, занесённого ЮНЕСКО в Красную Книгу исчезающих языков мира, его популяризации в администрациях сельсоветов и района, учреждениях образования и культуры уже давно есть вывески на русском и хакасском языках. Участниками заседания предложено, например, на Чарковской территории в магазинах использовать двуязычные названия ассортимента продуктов: на русском и хакасском языках, тем более, что есть предприниматели – владельцы магазинов, которые согласны на такое нововведение.
Радионом Сергеевичем предложено также содействовать поддержанию рода Чарковых, основателей улуса, ныне аала Чарков.
Говоря о языке коренного народа, Вячеслав Михайлович Тутатчиков подчеркнул, что продолжается серьёзный труд по разработке, изданию и внедрению в учебный процесс учебников, пособий на хакасском языке.
В нашем районе в школах и детских садах изучаются традиции и язык хакасского народа.
С целым рядом предложений выступили участники заседания: Ирина Анатольевна Сон, Александра Прокопьевна Матвеева из а.Доможакова, Галина Николаевна Янгулова из с.Московского, Галина Петровна Церенова из п.Усть-Абакана и другие.
На заседании много внимания уделили электроосвещению улиц и восстановлению дорог, из-за аварийного состояния которых раза в два-три возрастает стоимость доставки товаров, в том числе первой необходимости или сокращается поставка продуктов в отдалённые малонаселённые пункты, такие как а.Бейка, а.Ах-Хол, п.Майский. Серьёзно поднимался вопрос о хакасских национальных праздниках, традиции и этническую культуру которых смогли бы увидеть жители многих поселений, а не только тех, где праздники проводятся постоянно.
В канун ХIV съезда хакасского народа обсудили работу по исполнению Резолюции ХIII съезда, в которой значатся 32 вопроса, и приняли совместные решения по подготовке к значимому событию. Съезд хакасского народа пройдёт сегодня, начало в 11 часов, в Центре культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева в г.Абакане. В нём принимают участие 20 делегатов от нашего района. С докладом поручено выступить Анастасии Алексеевне Сагояковой. Кроме вышеназванных замечаний и предложений решено внести предложение о возможности сделать основные хакасские национальные праздники выходными днями.
В заключение приглашённая на заседание Глава района Елена Владимировна Егорова ответила на многие вопросы. Она, в частности, согласилась с выступавшими ранее:
– Первостепенная наша задача – это совместная работа, которая должна вестись по плану. Особое внимание следует обратить на развитие туризма через национальные этнические традиции хакасского народа. Наладить тесную работу по благоустройству в поселениях. Продолжить популяризацию национальной культуры через традиционные хакасские праздники. Усилить работу с учащимися школ по ознакомлению с достопримечательностями района, таких как Большой Салбыкский курган, Уйбатский чаатас, Барсучий лог и другие.
На заседании

Совета старейшин побывала Екатерина Фисенко

827

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?