Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ирина Сон: «Хакасский язык и культура – достояние народа республики, его нужно сохранять любыми способами!»

2021-04-01

– Идея создания была коллективной. В 2016 году на одном из собраний жителей села был поднят вопрос, касающийся сохранения хакасского языка и традиций. Посоветовавшись, было решено создать клуб, где любой желающий сможет открыть для себя знания и обычаи хакасского народа, а также выучить язык. Считаю – что хакасский язык и культура – достояние народа республики, его нужно сохранять любыми способами!
В нашем сообществе мы активно занимаемся рукоделием – обучаем вышивке традиционных хакасских орнаментов на жилетках, творим, изучив технику создания, серьги и украшения своими руками. Стараемся участвовать во всех мероприятиях района и республики, учимся и сами учим национальному творчеству гостей и участников клуба. Стараемся охватить все организации аала, в основном – школу и библиотеку. Сотрудники учреждений всегда с радостью идут нам навстречу, помогают в организации выставок для жителей, оформлении баннеров.
Сейчас в нашем этноклубе состоят около 20 активных людей разных возрастов, но мы стараемся привлекать больше молодежи, ведь они – наше будущее, и от того, какие мы знания вложим сейчас, зависит, будут ли жить наша хакасская национальная культура и язык в будущем.
Первый праздник, который мы организовали, был хакасский Новый год – «Чыл-Пазы» в 2016 году. Он был проведен в окружении природы в лесу на поляне, на котором были и старики, и дети. До сих пор с теплотой вспоминаю тот день! То, как проводили традиционные хакасские таинства кормления огня и повязывания чалама – это всегда очень захватывающе. Через год «копилка» наших праздников пополнилась хакасским традиционным апрельским праздником «Чир Инэ», куда мы впервые пригласили местный хор «Ынархас», состоящий из чувашской и русской диаспор. Для жителей аала Доможаков мы рассказывали о значении огня в жизни хакасов, показывали сценки по мотивам хакасских сказок и проводили веселые национальные игры. А еще через год мы стали отмечать праздник Святой Троицы.
В августе 2019 года замечательным выдался День села в посёлке Ильича. Представители нашего клуба переодевались в национальные костюмы, размещали там юрту, представляли вниманию гостей хакасские предметы быта и угощали блюдами хакасской кухни – супом «Чарба-ӱгре» и жареным мясом барана «Хаарған ит».
Мы поддерживаем связь с хакасскими диаспорами в других субъектах страны! В прошлом году перед Новым годом семь семей членов нашего клуба получили подарки от председателя хакасской диаспоры г. Новосибирска Ольги Петровны Доможаковой в виде изделий ремесленников – шкатулок, ложек, тарелочек для обрядов. Ее предки родом из нашего аала.
Мы гордимся каждым из наших активистов! Могу с уверенностью сказать, что каждый из нас вносит свою лепту в развитие этноклуба. Одна из ярких представительниц нашего клуба – Татьяна Владимировна Торбастаева. Она работает в Усть-Абаканском Центре дополнительного образования на базе Доможаковской школы, ведет объединение «Этнокультурный класс». Её учащиеся регулярно участвуют в республиканских и даже Всероссийских конкурсах. В прошлом году Татьяна Владимировна заняла первое место в Международном конкурсе для учителей родного языка в номинации «Фото в национальном костюме». Дочь Татьяны Владимировны Аделина пишет и читает стихи на хакасском языке, также участвует в конкурсах районного, республиканского уровней, где занимает призовые места. Из нашего коллектива дочь Анастасии Алексеевны Сагояковой Тарика участвовала в республиканском конкурсе на знание хакасского языка среди учеников первых классов, приуроченном к Году хакасского языка, и получила денежную премию Главы Республики Хакасия. В этом году сын участников клуба Ларисы Геннадьевны и Юрия Юрьевича Чебодаевых, ученик начальных классов Владимир принял участие в районном конкурсе «Алып-2021» и занял призовое место.
В этом году хакасский Новый год в связи с погодными условиями прошел в здании сельского Дома культуры аала Доможаков. После обрядовой части все были приглашены на концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Усть-Абаканского и соседнего Алтайского районов, создавшие для всех присутствовавших атмосферу настоящего торжества. Глава нашей администрации Марина Васильевна Ощенкова подарила нам барана для проведения мероприятия.
Этноклуб – наш второй дом. Мы все его очень любим и, конечно же, хотим расширения и большей огласки нашей деятельности! Хотелось бы, чтобы праздники, которые мы проводим, стали родными не только для коренных жителей республики, но и для всех диаспор, проживающих на нашей территории, чтобы мероприятия получались еще более масштабными, яркими и запоминающимися! Как и у каждого молодого коллектива, у нас есть мечта – организовать музей под открытым небом или туристический комплекс вблизи села, где располагается Доможаковское городище, в котором значатся более 45 курганов, чтобы в дальнейшем все наши и некоторые районные мероприятия проводить там. С открытием такого музея или комплекса для жителей аала Доможаков появятся рабочие места, что так же, считаю, очень важно!

Арина Миненко

621

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?