Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Работникам культуры с восторгом скажем: «Браво!»

2021-03-25

Время не любит, когда его тратят впустую
Время не любит, когда его тратят впустую (Генри Форд), – таков жизненный принцип художественного руководителя Культурно-спортивного комплекса «Расцвет» Светланы Петровны Чапран.
Окончив Хакасский государственный университет им.Н.Ф.Катанова и получив специальность постановщика театрализованных представлений, преподавателя, она многого добилась в жизни. Об этом говорят её многочисленные награды. Среди Дипломов, касающихся непосредственно профессии, есть Благодарственные письма: Федерации настольного тенниса Республики Хакасия за вклад в развитие настольного тенниса в Республике Хакасия и за помощь в организации и проведении командного Первенства Республики Хакасия по настольному теннису среди муниципальных образований (2016 год); Хакасской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» за активную помощь в общественной организации и проведении межрайонной спартакиады (2015 год). О её разносторонности и умении ценить время говорят Грамоты: Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Усть-Абаканского района за второе место в конкурсе дизайнерских идей районного слёта молодёжных добровольческих отрядов «Живи ярко, твори добро» (2018 год); МБУ культуры «Районный молодёжный ресурсный центр» за участие в межнациональном «Брэйн-ринге» в рамках реализации проекта «Территория жизни – пространство общения» (2019 год).
Светлана Петровна ценит и уважает свой труд и труд своих коллег и всегда помнит, что делу время, а потехе час. И в этом секрет её успешной деятельности.

Мозг коллектива – это Ольга Петровна!
Ольгу Петровну Саломатину – художественного руководителя Культурно-досугового центра «Имидж» в коллективе и в шутку, и всерьёз называют «мозгом коллектива». Инициативная, активная, она всегда полна идей и задумок.
Её трудовая деятельность в культуре началась ещё в студенческие годы, когда, учась на четвёртом курсе Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, преподавала в Усть-Абаканской музыкальной школе по классу баяна. Вся дальнейшая её работа в культуре неразрывно связана с КДЦ «Имидж». Начинала хормейстером. Создала детско-юношеский вокальный ансамбль «Вдохновение», а сейчас художественный руководитель всего большого творческого коллектива КДЦ, в котором успешно занимаются и дети, и взрослые.
В прошедшем году «Имидж» отметил своё двадцатилетие. Двадцатилетие своего своеобразного юбилея отметила и Ольга Петровна, ведь в Культурно-досуговом центре «Имидж» она работает со дня его основания.

И стала спутницей гитара
«Всё начинается с любви» – поётся в одной известной песне. Выбор профессии у Александра Дмитриевича Васильева, аккомпаниатора, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Родник» Вершино-Биджинского сельского Дома культуры тоже начался с любви, скажем так, к малой родине.
После окончания десяти классов на станции Сон Ширинского района вместе с родителями переехал в Вершино-Биджу. Бегал с друзьями в клуб. Увлекался музыкой, но возможности учиться играть на музыкальных инструментах не было. «Выручила» армия. На пограничной заставе, где отслужил два с половиной года, на всё время службы верной спутницей стала гитара. Отслужив и вернувшись в родную Хакасию, освоил баян, пианино. Сейчас игре на музыкальных инструментах обучает сельских ребят. Он, как солист и аккомпаниатор, победитель и дипломант многих районных конкурсов, среди которых «Лучший солист», «Разноцветье народных талантов», «Рождённые в СССР», «Она звучит, не умирая». И теперь с ним по жизни «рука об руку» идёт русская народная песня. Она в работе – основное направление. А работа для Александра Дмитриевича – это не просто его любовь к профессии, это его жизнь!

В профессии – 35 лет!
Профессии хореографа Татьяна Фёдоровна Евдокимова отдала 35 лет.
С детства любила танцы, но заниматься, по её словам, начала поздно, уже будучи семиклассницей. До сих пор благодарна судьбе за то, что в Дом культуры п.Расцвета на практику приехала молодая энергичная преподаватель танцев Татьяна Григорьевна Пантелеева. Многому научила, дала богатый хореографический материал, и это стало первой ступенькой на пути к осуществлению детской мечты. Окончила отделение хореографии Абаканского музыкального училища. Год проработала в Расцветовском Доме культуры, а впереди ждала работа хореографом, вожатой во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
Сегодня она хореограф районного Дома культуры «Дружба», руководит творческим коллективом «Радость», который шесть лет назад основала её дочь Инга Валерьевна. Коллектив неоднократный призёр, дипломант, лауреат районных, республиканских, международных конкурсов.
Почётный работник общего образования, Татьяна Фёдоровна старается привить детям настоящую любовь к народному танцу, много внимания уделяет воспитанию юных артистов в морально-психологическом плане, стараясь посещать с ними театры, репетиции известных ансамблей и работать так, чтобы было радостно на душе и у танцоров, и у зрителей.

Самый счастливый человек на свете
У Анны Алексеевны Килижековой необычная работа. Она методист по хакасской культуре.
Окончила Минусинский колледж культуры по специальности «Организация культурно-досуговой деятельности». Этому способствовало постоянное стремление к общению, активное участие в художественной самодеятельности Чарковского сельского Дома культуры, где сейчас и работает.
Так от домохозяйки и мамы – у неё трое детей, стала очень нужным в селе работником культуры. Много внимания уделяет занятиям с детьми. У неё даже есть Диплом и кубок Управления молодежной политики, спорта и туризма администрации Усть-Абаканского района за создание детского ансамбля чатханистов. Их она удостоена на районном фестивале профессионального мастерства работников культуры «Звезда культуры». И очень благодарна «Народному мастеру (Чон узы) Республики Хакасия» Сергею Трофимовичу Чаркову из г.Абакана за поддержку и предоставление инструментов. В прошедшем году удалось создать дополнительную студию чатхана. Юные чатханисты из а.Чаркова участвуют во Всероссийских и рес-публиканских конкурсах и становятся победителями.
Семья и дети для Анны Алексеевны в жизни главное. Но не менее главной остаётся и работа.
– Я самый счастливый человек на свете, – не без нотки удовлетворения в голосе говорит моя собеседница, – потому что работа у меня любимая!

Образ жизни – здоровый!
Именно этого принципа придерживается Наталья Дмитриевна Рыбалко, хореограф Солнечного сельского Дома культуры. И считает, что занятия танцами по-настоящему способствуют физическому и психологическому развитию человека и в первую очередь ребёнка.
Окончив Минусинский колледж культуры, Наталья Дмитриевна создала в г.Ачинске, откуда родом, хореографический коллектив «Фантазия». Восемь лет кропотливого труда! И как результат – танцевальный ансамбль, которому в общей сложности отдано 12 лет, удостоен звания Народного. Основную работу успешно сочетала как балетмейстер и постановщик в Ачинском драматическом театре.
До сих пор хранит студенческий билет Кемеровской государственной академии культуры и искусств, в которой проучилась три года, как память о лучших годах незабываемого времени общения с известными российскими танцорами.
Её богатый профессиональный опыт очень пригодился и в Хакасии, куда она приехала по приглашению министра культуры республики. Она – основатель в с.Солнечном театра танца с красивым названием «Мириданс», в котором слились воедино мириды – звёзды и танец . Коллектив дважды удостаивался на республиканском уровне высшей оценки жюри – Гран-при. В творческой копилке около 40 дипломов, грамот, благодарственных писем победителей и участников различных конкурсов, от районных до международных. Неоценим её труд как балетмейстера и постановщика в Русском республиканском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова, куда вложены частицы её души, начиная от мизансцен и заканчивая финалом спектаклей с участием известных не только в Хакасии, но и за её пределами актёров.
В этом году в одном из онлайн-конкурсов, организованных в г.Москве, Наталья Дмитриевна удостоена Диплома лауреата II cтепени в номинации «Лучший педагог-хореограф». И как педагог-психолог желает каждому и прежде всего своим воспитанникам умения и возможности вести здоровый образ жизни. Хореография – это не только эстетика, коммуникабельность, но и бодрость духа, что очень немаловажно для здоровья человека. Пусть не каждый станет танцором, но помочь ребёнку стать личностью, вести здоровый образ жизни – это задача номер один для педагога и хореографа.

Беседовала Екатерина Фисенко 

937

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?